Камень, дерево, каркас: из чего ижевчанам построить дом?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3852

Также рассказываем, какие правила вы обязаны соблюдать на участке.

Продолжаем проект «Счастливые сотки», в котором помогаем читателям стать обладателями загородного дома.

Какой фундамент выбрать?

1. Ленточный

– Выдерживает большие нагрузки, но пропускает тепло и влагу.

Ленточный фундамент делится на монолитный и сборный. Подходит для домов с кирпичными, каменными, бетонными или блочными стенами, которые имеют значительный вес. Идеально подходит, если в доме планируется теплый подвал, подземный гараж или цокольный этаж.

2. Свайный

– Устанавливается на любом грунте, служит более 100 лет, но большой дом не выдержит.

Один из самых распространенных в строительстве индивидуального жилья, так как управиться с ним можно за 1-2 дня.

3. Монолитная плита

– Незаменима на «плавающих грунтах», которые проседают или вспучиваются, а также на участках, где грунтовые воды расположены менее, чем в метре от земли. Подходит для всех сооружений, тепло- и влагостоек. Но если вы будете использовать монолитную плиту, то в доме нельзя будет сделать подвал.

4. Буронабивной

– Прост в технологии, но выдерживает только легкие конструкции без подвала

– В два раза дешевле. Но подходит только для каркасного домостроения, а также бань и гаражей.

Дмитрий Корякин
руководитель строительной компании «Новый Дом»:

– 90% наших фундаментов – это либо ленточные с буронабивными сваями, либо монолитная бетонная плита. В последнее время все чаще используется данный вид фундамента (плита), так как его можно использовать в том числе и на пучинистых грунтах (глина, суглинки, супеси, пески пылеватые) с большой глубиной промерзания до 2 метров, которыми отличается наш регион. Имеются опасения, что пол из-за монолитного фундамента будет холодным. Однако это не так, поскольку земля под плитой остывает всего на 5-6 градусов и никогда не промерзает. Промерзнуть она может только по периметру строения, и то, если не сделано утепление отмостки. Кроме того, пол первого этажа в нашем климате утепляется при любом виде фундамента. В случае с плитным фундаментом, в качестве утеплителя мы используем монолитный пенобетон низкой плотности либо пеноплекс.

Какие правила нужно соблюдать на участке?


Из чего строить дом?

1. Кирпич

Обеспечивает вентиляцию помещения, а дом отличается огнестойкостью и долголетием.

Современные производители выпускают множество видов кирпича. В этом разнообразии строители выделяют керамические блоки POROTHERM: они больше по размеру, чем обычный кирпич, поэтому позволяют значительно ускорить процесс строительства. Дом из керамических блоков получается экологичным, теплым, «дышащим». Уют и комфорт во многом достигается благодаря пустотам внутри блоков.

Наиля Баширова
директор торгово-строительной компании «Кирпичево»:

– В керамических блоках POROTHERM пустотность – 50%. Это позволяет возводить стену меньшей толщины с сохранением всех требований по теплотехнике, увеличивая тем самым полезную площадь здания. Уменьшение количества «мостиков холода» от использования блоков – это экономия на отоплении и цементном растворе. По объему самый крупный керамический блок заменяет от 10 до 15 обычных кирпичей и благодаря высокой пустотности весит не больше 22 килограмм. Это увеличивает темпы кладки в 3-4 раза. Малый вес стеновых конструкций из блоков позволяет упростить конструкцию фундамента. Керамика – экологически чистый материал, не зря из него делают посуду. Керамические блоки POROTHERM не накапливают вредные вещества из атмосферы и не дают проникать сырости и холоду. Постоянно происходит газообмен между внутренней и внешней средой, создается оптимальный микроклимат. Кроме того, керамический блок POROTHERM прочен, слабо впитывает влагу и потому не подвержен разрушительному воздействию многократных перепадов температур в нашей климатической зоне. Водоотталкивающие свойства керамического блока также делают его непреодолимым препятствием для проникновения вредных веществ в стены вашего дома. Наконец, невозможно упустить такой важнейший аспект, как энергетическое наполнение и благоприятная аура жилища. Согласно мнению многих, кирпичные стены буквально излучают тепло, доброту, покой, стабильность и вековое благополучие. В таком доме люди живут до преклонных лет, а дети быстро развиваются и почти не болеют.


2. Пенобетон

Теплоизоляционные свойства пенобетона в 5-7 раз лучше, чем у кирпича. Блоки бывают разной плотности. Самая распространенная технология сегодня – каменные дома. Это стены из пено-, газо- или керамзитоблоков с внешней облицовкой из кирпича. Также кирпичная кладка используется в капитальных стенах и местах, где нагрузка более жесткая. А пено- либо газобетонными блоками выкладывают внутренние стены и перегородки, так как это дешевле. В доме с толстыми каменными стенами аккумулируется тепловая энергия. При качественном утеплении небольшая постройка способна удерживать тепло до 5 суток с момента отключения отопления. А в летний период в доме ощущается приятная прохлада, – считает Дмитрий Корякин.

3. Газобетон

Внешне не отличается от пеноблоков. Определить где какой можно, если намочить. Пенобетон останется сухим, а блок из газобетона сразу вберет воду, и уже никогда не станет сухим.

4. Монолит

Монолитный дом из бетона, он же «Термодом». В конструкции сочетаются показатели прочности и фундаментальности кирпича и энергосберегающая составляющая пенобетонных блоков.

5. Каркас

В пригороде Ижевска можно наблюдать бум каркасного домостроения. Считается, что эти дома можно описать словами - быстро, тепло и дешево.

6. Арболит

Это смесь цемента и древесных щепок. Многие строители уверены, арболит лучше, чем кирпич, удерживает тепло и не позволяет попасть в помещение холодному воздуху.

7. Дерево

Летом древесина вбирает воду из воздуха, делая помещение сухим. А зимой подсыхает, возвращая влажность в помещение. Но эффект пропадает через несколько лет, когда древесина усыхает.


Какой материал выбрать?

– На рынке появляются материалы, которые на самом деле – хорошо забытое старое. Тот же арболит зарекомендовал себя еще в 60-е годы. Много и экспериментальных технологий, но мы предпочитаем классику, хотя тут есть нюансы. Каменные дома нельзя оставлять зимой без отопления, иначе они отсыреют и может появиться плесень. Деревянные – пожароопасны, каркасные – удобны, но срок их службы не превышает 35 лет, – отмечает Дмитрий.

Мифы о керамических блоках

Миф 1. Из-за пустотности и тонких стенок керамических блоков на них сложно повесить оборудование и кухонную мебель.

– Эту «задачу» производители блоков решили много лет назад: были разработаны специальные дюбели с областью распорки по всей длине. Благодаря им, крепление проходит через множество стенок и за каждую из них закрепляется. Купить их можно в любом хозяйственном магазине.

Миф 2. Керамические блоки хрупкие, при штроблении или распиле они могут разрушиться.

Керамические блоки можно распилить либо с помощью станка, арендованного в любом пункте проката инструментов, либо специальной пилой «Аллигатор», ее продают в магазинах. Штробление блоков также не вызывает особых сложностей. В стене делаются два параллельных пропила «болгаркой», затем с помощью зубила и молотка фрагменты кирпича между надрезами просто выбиваются.

Миф 3. Керамические блоки холодные, так как производители утверждают, что утеплитель не нужен.

Нужда в утеплителе отпадает из-за пустот в блоках, сохраняющих тепло. До недавнего времени не существовало стройматериала, способного при однослойной конструкции обеспечить и прочность, и тепло. Поэтому стены возводились как многослойные конструкции с утеплителями, дом строился долго и дорого. 

Из чего сделаны самые необычные дома в мире?

Из Лего

В 2009 году в Сюррее Джеймс Мэй и около 1000 волонтеров построили первый в мире дом из Лего. На строительство ушло 3,3 миллиона пластиковых кирпичиков.

Из стеклянных бутылок

Художник Тито Ингеньери из Аргентины построил дом из более чем 30 тысяч бутылок.

Из мешков с песком

Палестинец построил дом из мешков с песком. Он использовал песок вместо цемента, стали и гравия, потому что не хватало стройматериалов.

Из кусочков фарфора

Музей фарфора «Китайский дом» в городе Тяньцзинь покрыт миллионами кусочков старинного фарфора и 20 тоннами хрусталя. На строительство ушло пять лет.

Из пластиковых бутылок

Пенсионерка сделала дом из пластиковых бутылок, потому что не могла позволить себе купить более удобное жилье.

Из соломы

Американка построила дом из тюков соломы, пиломатериалов и пластиковых бутылок. Дом неэлектрифицированный, все питание идет от солнечных панелей и ветряной турбины. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus