Вернемся к городской среде: в Ижевске может появиться пешеходная улица?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 5540

В городе прошли «Дизайн-выходные», итоги которых лягут в основу развития городской среды.

В Ижевске со 2 по 6 августа проходили «Дизайн-выходные» – по сути встреча дизайнеров и экспертов по городской среде со всей России. Цель – поделиться опытом друг с другом, а также с местными дизайнерами, а как итог – разработать концепцию развития Ижевска.

Регион, где пойдут до конца

Со-основатель «Дизайн-выходных» Вячеслав Правдзинский – официально творческий директор фонда «Перспектива», по сути – член команды Александра Бречалова в части организации городской среды. В Ижевске он уже успел показать себя, как один из организаторов Дней города.

Вячеслав рассказывает, что «Дизайн-выходные» проходят уже 5 лет в 12 городах России. Но есть одно «но» – концепция без воплощения так и остается концепцией, а при воплощении без контроля может измениться до неузнаваемости. Но Ижевск в этом смысле особенный – в планах довести замыслы до логического завершения.

– Мы провели 6 практикумов по тем темам, по которым будем работать в дальнейшем. Ижевск хотим сделать тем городом, где будем бывать каждый год, – рассказал он.


Руководитель Музея Ижевска Марина Рупасова провела участникам экскурсию по Летнему саду и рассказала об истории города Фото: vk.com/designweekend

От летнего сада до звучания города

Перед началом «Дизайн-выходных» организаторы пообщались с администрацией города и руководством региона и выделили направления работы:

  • Фирменный стиль Летнего сада
  • Фирменный стиль Удмуртии
  • Бренд «Сделано в Удмуртии»
  • Концепция торгово-ярмарочного оборудования для уличных мероприятий
  • Фирменный стиль «Музея Ижевска»
  • Звуковой код города, эксперимент над звучанием общественных пространств и разработка звукового «логотипа» города и региона

Летний сад плюс набережная

Большинство разработанных проектов могут начать воплощать в 2018 году. Но о каких-то изменениях можно говорить уже сейчас.

Вячеслав Правдзинский
со-основатель «Дизайн-выходных»
«У Летнего сада, например, есть свои планы по организации работы зимой, думают насчет подъемника, который бы соединил набережную и парк»

Кроме «стирания границ» между парком и набережной, есть идея объединить парк с Генеральским домом, что оправдано исторически.

– Изначально был Генеральский дом, а при нем сад. Сейчас это два отдельных субъекта, – комментирует Правдзинский. – Также, на мой субъективный взгляд, нужно делать Летний сад менее насыщенным, сейчас здесь очень много торговых точек, аттракционов, все очень фрагментарно.

Директор Летнего сада Андрей Самуськов принимает рекомендации благосклонно, отмечая, что свежий взгляд и новые идеи – это то, что им нужно.

Красногеройская, как Арбат или Баумана

Приезжие специалисты и местные активисты обратили внимание на центральные улицы города.

– Не так давно в Ижевск приезжали специалисты из Минстроя России – Джемал Сурманидзе и Никита Асадов, советник президента Союза архитекторов России. Они обратили внимание на улицу Красногеройскую, на тот участок, который примыкает к бульвару Гоголя, и предложили проработать ее именно как торговую улицу, подобно Арбату в Москве и Баумана в Казани. Предполагается разработать единый стиль вывесок, расширить пешеходную зону, чтобы можно было поставить летние веранды. Это интересная идея, и мы сейчас активно прорабатываем ее, чтобы понять, как можно реализовать ее в городе. Это – один из тех проектов, который потенциально может войти в программу «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы», – прокомментировал Правдзинский.

Напомним, что в рамках программы, о которой говорит Правдзинский, уже ремонтируют бульвар Гоголя и 67 ижевских дворов.

Рождественские ярмарки

Планируется обновить и набережную, работа ведется совместно с городской администрацией.

– После проведения Дней города стало очевидно, что Набережная требует событийного наполнения, мы сейчас активно работаем в этом направлении. В августе планируем оживить Набережную проведением спортивных событий, а также массовых мероприятий, - рассказал Правдзинский.- Хотим предложить городу также организовать Рождественскую ярмарку, которая может пройти с 25 декабря по 14 января. Но тут важно не просто организовать пространство, но и наполнить его соответствующим содержанием, чтобы горожане смогли окунуться в атмосферу праздника.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • если будет пешеходная улица, то просто супер
  • Давно пора - когда !!!
  • Нужно привести набережную в порядок! Если нет денег на реконструкцию - просто кусты подстричь и почистить. И убрать наконец забор.
  • У нас есть эспланада-она же и пешеходная улица! Осталось сделать подземный переход под ул Пушкинской и надземный над ул Горького!Единственно нужно сделать канатную дорогу! Ул Красногеройскую ни как не сделать -там же живут люди! Как им жить то? И так сделали участок односторонним -по прихоти Агашина и что толку одни припаркованные авто! А ни кто не подумал каково людям проживающим в данном районе!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus