Вырубили, не спросив: в Ижевске расследуют спил 53 деревьев в лесу на улице 10 лет Октября
Фото: Сергей Грачев

Вырубили, не спросив: в Ижевске расследуют спил 53 деревьев в лесу на улице 10 лет Октября

Автор: | | Комментариев: 9 | Просмотров: 3818

По факту незаконной вырубки возбудили уголовное дело.

Незаконную вырубку 53 деревьев по улице 10 лет Октября расследуют в Ижевске. Как пояснили в Управлении МВД России по Удмуртии, 1 июня к стражам правопорядка обратились представители городской администрации, сообщили о пропаже деревьев, обрисовали ущерб. Сотрудники полиции начали проверку.

– Мы установили сумму причиненного администрации Ижевска ущерба – почти 900 тысяч рублей. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений», пока на неустановленное лицо. В настоящее время дело расследуется в следственном управлении по Индустриальному району Ижевска, – пояснили в пресс-службе ведомства.

Фото: Сергей Грачев

Новые пеньки

На генплане Ижевска участок, окруженный улицами 10 лет Октября, имеет три назначения. Участок, на котором расположена Армянская апостольская церковь, относится к зоне делового, общественного и коммерческого назначения. Рядом с этим участком – зона общественно-жилого назначения. Все остальное – зона городских лесов и водоохранные зоны.

Мы выехали на место незаконной рубки. Территория Армянской апостольной церкви обнесена металлическим забором. За ним по периметру повалены несколько молодых деревьев. Где-то видны спилы, где-то – нет. Местные говорят: часто молодые деревца просто не выдерживают порывов ветра и падают сами. Но здесь точно побывала спецтехника, деревья валил совсем не ветер – профессионалы.

Будет спорткомплекс?

Как пояснил председатель армянской общественной организации «Урарту» Мнацакан Аракелян, 9 из 53 деревьев вырубили на территории церкви, а кто пилил остальные – загадка.

– Вырубку этих 9 деревьев провели на нашей территории во время субботника. Мы планируем строительство спортивного комплекса на территории церкви, делали дорогу к нему. Это была ошибка, что деревья вырубили, не согласовав вырубку с городской администрацией. Я тоже не давал своего разрешения. Но мы уже провели ряд встреч по этому поводу, надеюсь, ситуация разрешится благополучно. Это станет уроком для всех нас, – прокомментировал Мнацакан Аракелян. – Что же касается остальных 40 деревьев – их вырубили за забором, не на территории церкви. Кто – не знаю. Делом заинтересовалось следствие, думаю, они разберутся в ситуации.

Фото: Сергей Грачев

Кстати

Согласно статье Уголовного кодекса России, незаконная рубка<…>, если эти деяния совершены в крупном размере, наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до полутора миллионов рублей либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

К слову, согласно Уголовному кодексу, крупным в этой статье считается размер ущерба в пятьдесят тысяч рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Вдоль улицы 10 лет Октября- единственный настоящий лес остался! Администрация г. Ижевска, может уже хватит отдавать наши леса под застройку! Хватит! Остановитесь! И самое смешное, что вся эта вакханалия с переводом лесных земель и земель особо охраняемых территорий под застройку происходит в объявленный Президентом РФ В. Путиным ГОД ЭКОЛОГИИ И ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ! Позорище!
  • ну так год уничтожения экологии получается тоже год экологии. все сходится!
  • Напишите в своем стиле: "Ижевчане* спилили, не спросив 53 дерева.
  • интересно, а дом там в какой зоне строят? армянская церковь оплатила штраф за вырубку 9 деревьев?
  • Как обычно всем плевать......никого не найдут
  • Х5
    Власти наплевать на людей. Этот лес заброшен, завален буреломом, в связи с чем деревья ослабевают и зачастую поражаются короедом-типографом и погибают. Что судя по всему власть имущим только на руку. Нет леса - нет проблем, есть место для очередного жилкомплекса, ТЦ. Да, жилье необходимо, но лесопарковая зона в черте города важнее. Власть напрочь не хочет заниматься этим лесом- вычистить, облагородить, превратить в полноценный парк. В городе не хватает парков, можно сказать что их нет. При этом в Казани огромное количество парков. На 2016 год в Казани насчитывалось 132 парка и сквера общей площадью около 300 га, причем модернизировано или создано заново за последние годы 53 объекта. 2015 год в Татарстане был объявлен Годом парков. На благоустройство парков и скверов в Казани израсходован 561 млн. рублей. Создано новое учреждение при мэрии Казани /МБУ «Дирекция парков и скверов Казани»/. Более того, в 2014 году, Р. Касимов, занимая пост министра лесного хозяйства Удмуртии, сдал в аренду на 49 лет участки для вырубки леса, расположенные на территории государственных охотничьих заказников, которые относятся к категории особо охраняемых природных территорий. Планируемая вырубка огромна -150 000 га, это пять! равных Ижевску территорий. Одним словом бардак полнейший.
  • Ни охранника видимо в церкви нет. Как будто в глухой тайге где-то происходит. Никто не видел, никто не знает. Надо ему больше территорию, вот и рубит потихоньку.....
  • посмотрите на центральный парк NY, это же огромная территория в центре (!!!) города. Существует со второй половины 19 века, и никто не продал и куска земли даже в не самые сытые времена (Великая депрессия). И посмотрите у нас: лепят дома где только можно: на набережных, городских лесопосадках, у дорог. А ведь этот лес является охраняемой лесной зоной, как так получилось, что там уже строят дом? А если зайти на сайт застройщика и посмотреть на проект, то можно увидеть, что это далеко не единственный дом - вырубят половину леса минимум. Э-ээх.
  • В самом деле. Очередной ЖК растёт на месте леса. Каждый может открыть последнюю редакцию Генерального плана Ижевска и увидеть, что эта территория обозначена как садово-парковая зона, однако в правилах землепользования и застройки этот же участок обозначен уже как территория под застройку. Спрашивается, для чего тогда нужен Генеральный план, если ПЗЗ ему соответствовать не обязан?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus