Почему ижевчане вместо путешествий отправились летом покупать квартиры?
Фото: Егор Авдеев, vk.com/foto_grach

Почему ижевчане вместо путешествий отправились летом покупать квартиры?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 7294

Разбираемся вместе с экспертами застройщиками.

В 2016 году жители республики купили 5,4 тысяч квартир в новостройках. За 4 месяца 2017-го – уже 2,2 тысячи. В середине июня, когда люди больше думают о морских милях, чем о квадратных метрах, возле окон по приему документов на регистрацию сделок в МФЦ – все еще весьма многолюдно, и львиная доля сделок – по покупке новостроек.

Александр Зорин
коммерческий директор ООО ПСК «Уралдомстрой»
«В прошлом году спад в мае- июне был очень выраженным. В этом году общее настроение у всех участников первичного рынка недвижимости совершенно другое»

Низкие ставки по ипотеке

По мнению экспертов, интерес к недвижимости подкрепляют низкие ставки по ипотеке. На вторичном рынке сейчас жилищный кредит можно взять под 11-12% годовых, акционные ставки на новостройки – в среднем 9-10%, что даже ниже, чем было при господдержке.

Наталья Черемных
директор по продажам Группы компаний «Инком-Инвест»
«Люди пользуются этой возможностью. Доля сделок по ипотеке в нашей компании составляет больше 70%»

– Привлекает ижевчан и большое количество новых покупательских сервисов, которые стали использовать застройщики. У нас это – демонстрационные этажи с индивидуальными и групповыми экскурсиями в строящемся доме «Аксиома»* и готовящемся к сдаче жилом комплексе «Вивальди»* для потенциальных покупателей и участников долевого строительства, услуги ипотечного консультанта и специалиста, который помогает оформить покупку квартиры, «зачет» вторичного жилья.

Привлекательные предложения от застройщиков

– Свою роль сыграли новые, более интересные проекты. У нас, например, появился «Оушен Сити»* – жилые башни в самом центре города. В этом жилом комплексе детская площадка и зона отдыха будут располагаться на уровне четвертого этажа, – рассказывает Александр Зорин. – Не менее привлекателен сложный проект «Эко-Лайф»* Весна», где «система третьего крана» обеспечит чистой питьевой водой весь дом. По таким объектам преобладают даже не ипотечные сделки, а рассрочки и другие виды платежей, к примеру, покупатели участвуют в акции «Трейд- ин», когда можно в зачет стоимости покупаемой квартиры сдать старое жилье. То есть люди хотят побыстрее купить интересные объекты, – сказал Александр Зорин.


Рынок новостроек сейчас развит как никогда, поэтому ижевчанам есть из чего выбирать Фото: Гульназ Гырдымова

Снизился процент отказов по ипотеке

Дмитрий Сулимов
директор ООО «Талан- Ижевск»
«Таких выгодных условий по ипотеке, которые сейчас действуют в нашей компании, не было никогда. При этом банки стали более лояльными к клиентам»

– По статистике нашей компании, в этом году существенно снизилась доля отказов по ипотеке. Ипотечный брокер компании «Талан» помогает клиенту сориентироваться в предлагаемых банками программах и выбрать оптимальную, в зависимости от ситуации. Сформировать необходимый пакет документов и отправить заявку из офиса компании «Талан» можно в несколько банков одновременно. Все это увеличивает шанс на получение одобрения и подписание кредитного договора на самых выгодных условиях. Также в связи со сложившейся ситуацией на вторичном рынке, большим количеством предложений и сложностями в продаже большую популярность набирает услуга «Трейд-ин»-квартиры». Это абсолютно безопасная и простая процедура. Все операции проходят в режиме «одного окна» в офисе компании. Вы выбираете для себя новый дом – в европейском квартале «Горизонты»* или в «Тихом центре»*. Вместе со специалистами определяете стоимость вашей квартиры, исходя из ситуации на рынке и ваших пожеланий. В случае, если денежных средств от продажи вашей квартиры недостаточно, разницу можно оплатить удобным вам способом – наличными, в рассрочку или по ипотеке. Каждая сделка проводится под контролем юристов. Единовременно мы заключаем договоры на покупку новой квартиры и продажу вашего вторичного жилья.

Сейчас самые выгодные цены на жилье

Риелторы добавляют – свои «пять копеек» в спрос вкладывают и многочисленные акции застройщиков. Не секрет, что благодаря им порой можно купить квартиру с выгодой до 300 тысяч рублей. А желание стать обладателем новой квартиры, как известно, порождает необходимость продать старую. Правда, по словам экспертов недвижимости, вторичный рынок чувствует себя намного хуже первичного, несмотря на рекордно низкие цены. По самым скромным подсчетам, с 2013 года (аномальные цены 2014-го не в счет) стоимость подержанных квартир упала примерно на 40%. 

Самые «ходовые» сейчас квартиры – двухкомнатные «хрущевка» и 467 серия (9-этажный панельный дом с лифтом и мусоропроводом. – Прим. ред.) – стоят 1,5- 1,6 млн и 1,75-1,8 млн рублей соответственно.

Евгений Цыбаков
директор агентства недвижимости «Имущество Плюс»
«Это цены реальной продажи, а не те, что обозначены в объявлениях в общем доступе. На специализированных сайтах много объявлений от частников, которые в графе «цена» указывают ту сумму, которую они хотели бы получить, а не ту, что реально дает рынок. Другой частник, глядя на это объявление, к этому желанию прибавляет свое, и так далее. Таким образом и появляются завышенные цены, которые в нынешних условиях только еще больше дестабилизируют рынок «вторички»

Осенью квартиры могут подорожать

– В июле будет затишье, это время, когда регистрируется спад во всех отраслях, хоть у ритейлеров, хоть у девелоперов. А цены будут зависеть от внешних экономических факторов, – предположил Александр Зорин.

развитие событий. Экономика может внести коррективы: если спрос будет падать, начнут снижаться цены; если спрос будет расти, цены будут повышаться, – уточнила Наталья Черемных.

Рост возможен на первичном и вторичном рынках. Правда, владельцам «хрущевок» на это уповать не стоит.

– Это устаревший жилой фонд, нуждающийся в солидном капиталовложе- нии, зачастую не соответствующий потребностям современного покупателя недвижимости, поэтому такие квартиры со временем будут становиться еще дешевле. Недалек тот день, когда подобная участь постигнет и дома 467 серии, – считают риелторы.

Для остальных же все будет зависеть от решений Центробанка, отмечают в агентствах. Если снижение ключевой ставки продолжится, и на это отреагируют банки новым удешевлением ипотеки, тогда цены на недвижимость – как новую, так и старую, начнут расти. И вполне возможно, что это случится осенью.

*Проектные декларации на сайте: uds-group.ru, талан.рф, incominvest.ru

Реклама 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Чувствуется, что застройщики уже не знают как сбыть то, что построили. "Денег нет, но..." мы держимся.
  • Сказки, да и только...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus