У ижевчан остался один день, чтобы выбрать проект реконструкции набережной

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 8599

IZHLIFE рассмотрел все три варианта.

У ижевчан остались ровно сутки для того, чтобы проголосовать за один из трех проектов реконструкции набережной. Прием голосов на сайте izh.ru закончится 11 мая в 17:00.

Портал IZHLIFE объясняет, чем интересен каждый из проектов.

Зонированная территория

Автор первого проекта учел, что на своем протяжении (1,76 км) этот участок граничит с разноплановыми объектами (от кафе до завода) и имеет разную ширину, поэтому лучше разделить пространство на три зоны.

1 зона. Широкая набережная (45 метров) – около Дворца Пионеров.

Она будет представлять собой широкий газон, который граничит с водой. Вдоль газона – пешеходная дорожка, которая отделена от велодорожки липами.


Фото: izh.ru

Этот широкий газон будет прерываться только у кафе «Кораблик», вокруг которого будет мощение. На самом газоне будет в хаотичном порядке деревянный настил для занятия йогой, танцами, небольшой скейт-парк, крытые качели и детская площадка. И в широкой зоне предлагается сделать зеленый амфитеатр и площадку с маяком-обзорной башней.


Фото: izh.ru

2 зона. Средняя набережная (17-24 метров) – рядом с жилым кварталом, школой и автостоянкой. Там будет тихая зона со скамейками и газонами. Рядом с водой будут организованы слипы – площади с малым углом наклона, чтобы можно было скатывать лодки. А напротив жилого квартала расположатся площадки для пикника (будет место для костра) и детские площадки. В месте, где набережная пересекается с бульваром Воскресенского, будут тумбы-кнехты.


Фото: izh.ru

Предполагается, что там будет место для рыбаков. А около школы – ряд деревьев с круглыми скамейками и фонтан. Чтобы скрыть парковку, которая там располагается, предлагается сделать амфитеатр.


Фото: izh.ru

3 зона. Узкий участок набережной – около завода «Купол» и дальше на пляж.


Фото: izh.ru

Она будет делиться на две части. Вдоль «Купола» – аллея из набивного покрытия с двумя рядами лип. Где ресторан «Дача» – сплошной деревянный настил.


Фото: izh.ru

«Искры»

Вся концепция проекта строится на распределении «искр» по набережной. К ним относятся малые и средние архитектурные формы, арт-объекты и инсталляции.


Малые архитектурные формы Фото: izh.ru

Какие «искры» предполагает проект? Начиная от пляжа к центру: пляжное кафе, арт-объект «Автозавод» (посвящен производству автомобилей), граффити, арт-объект «Капля» (посвящение металлургии), точка фотоохоты (посвящение оружию), арт-объект «Сердце», рябиновая роща, арт-объект (металлургия), танцплощадка, кафе у рябиновой рощи, площадь для проведения мероприятий, ржавые элементы благоустройства.


Арт-объект «Автозавод» Фото: izh.ru

Вечерняя набережная Фото: izh.ru

Площадь «Фонтан жизни» Фото: izh.ru

Пляжное кафе и прокат лодок Фото: izh.ru

Трансформируемая сцена на площади Фото: izh.ru

В целом своим проектом автор хотел угодить любителям пеших прогулок, велосипедистам, людям с детьми и рыбакам.

Стратегия устойчивого развития территории

Автор преследовал цель сделать пешеходную зону, при этом подчеркнув историческое, культурное и природное своеобразие места.

Структуру набережной можно разделить на три большие подгруппы.

1. Зона массовых культурных событий (примыкает к благоустроенному участку набережной рядом с Монументом Дружбы народов).

Центральным сооружением зоны является сцена на воде. Это открытый амфитеатр на 400 зрителей со сценой на воде. Зрительные ряды обращены в сторону Ижевского пруда, что дает также возможность для использования акватории для проведения водных праздников, водных спортивных состязаний (виндсерфинг, кайтинг, парусная регата и т. д.). Учитывая климатические особенности Ижевска, его можно будет использовать и в зимнее время с устройством городского катка, лыжных маршрутов. Помимо этого, предполагается устройство паркингов, причала, магазинов и точек продаж сувенирной продукции.


Амфитеатр на воде Фото: izh.ru

Каток Фото: izh.ru

2. Зона встреч и отдыха (от амфитеатра до городского пляжа).

Она отводится под организацию различных видов отдыха для жителей Ижевска и туристов. На набережной оборудованы рекреационные зоны с лежанками, гамаками, креслами. Отличительным объектом зоны встреч и отдыха будет павильон (арт-галерея), предназначенная для временных экспозиций. Будет спортивный уголок с беговыми дорожками, скейтодромом, площадками work-out и parkour.


Выставки. Арт-галереи Фото: izh.ru

Спортивная площадка Фото: izh.ru

Зона променада Фото: izh.ru

Для души здесь разместятся арт-галереи, музыкально-танцевальные площадки. Установят летнее кафе-мороженое и аттракционы.

3. Зона отдыха и развлечений на воде.

Тут будут всевозможные водные аттракционы. Например, прокат спортоборудования (виндсерфинг, кайтинг, гидроциклы и пр.), прокат весельных лодок и прогулочных катамаранов, организация мест для рыбной ловли. Разместится и причал для водного трамвайчика.


Спуск к воде Фото: izh.ru

Набережная в ночное время Фото: izh.ru

Кстати!

Подведение итогов голосования по определению победителя концепции благоустройства территории набережной Ижевского водохранилища планируется 11 мая 2017 года в 18:00 часов в здании Администрации города Ижевска по адресу: ул. Пушкинская, 276, в актовом зале (3 этаж).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ПИКНИКА С МЕСТОМ ДЛЯ КОСТРА И ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ - НЕСОВМЕСТИМЫ! Жители новых кварталов должны дышать дымом от костров? Пикники будут устраиваться трезвенниками? Вообще-то там рекреационная зона, так что с пикниками , с кострами и прочим куда нибудь в более подходящие места. Последний проект самый адекватный. Интересно, все проекты представлены профессиональными дизайнерами как было заявлено в требованиях конкурса?
  • Лично мне понравился больше первый вариант !
  • что и финансы на эти чудеса есть?
  • 1 вариант более реален с точки зрения нашего города и уже имеющейся набережной. Арт-объекты нужно менять всё таки, а им отводится роль памятников, что не одно и то же! А в конечном итоге лишь бы что-то сделали, пускай даже самый минимум, потому как нынешнее болото и отсутствие дорог и освещения - ужас...
  • Все хорошо, проекты прекрасные и возможны к воплощению, но вот только это все останется на бумаге( как всегда нет денег на реконструкцию и все тут....жаль, а ведь наш город можно сделать лучше!
  • не один проект не выживет в наших условиях. все проекты по типу южных набережных представлены.
  • Первый проект понравился больше всего, реалистичный по крайне мере на фоне других. Хотя, жаль, что набережную снова нужно, даже необходимо, переделывать....
  • ..."фотоЖабы" города Ижевска ??...зачем эти "фэнтэзи"??..---ведь половина выделенных денег будет украдена,а на оставшиеся наковыряют что-нибудь и как-нибудь ( "перзидентволков" наглядно показал,как это делается)....и,самое главное : воды-то скоро не будет в этом месте - речка Иж мелеет из-за деятельности "хомо советикус"....
  • Каждый из проектов предлагает вырубку деревьев. А ведь ивовая алея - это самое лучшее, что у нас есть на набережной. Будет такой же индустриальный голяк, как сейчас на центральной набережной с прекрасным видом на трубы ТЭЦ-1. Достаточно просто отремонтаировать дорожки, убрать мусор, восстановить освещение, поставить урны и скамейки.
  • Поддержу предыдущий комментарий! Вся прелесть "старой" набережной - в разросшихся кустах, деревьях и воде...лучше уж оставить как есть - только отремонтировать асфальт
  • Я конечно проголосовала на izh.ru за проект который мне понравился, но я думаю (впрочем как и многие жители), что всё это останется на бумаге. Мы уже жили с набережной, которая "лучше чем в Ницце", и что с ней сейчас? Что за фантастические проекты, эти проекты не с нашими вороватыми чиновниками. Огромная просьба Администрации города - Вы для начала сделайте нормальную дорогу вдоль набережной, нормальное освещение, поставьте урны и скамейки, и уже после этого реализовывайте свои проекты.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus