Больше 180 ижевчан не могут заехать в квартиры компании «Интеграл»
Фото: Сергей Грачев

Больше 180 ижевчан не могут заехать в квартиры компании «Интеграл»

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6389

Вот уже 2 года застройщик не сдает дома на улице Нижней в Металлурге. 

Несколько лет 180 ижевчан, которые вложились в строительство жилого комплекса «Радужный» по улице Нижней, ждут новоселья. Дом №39 должны были сдать летом 2015 года, дом №38 – в начале 2016 года. Но недостроенными они стоят по сей день.

– Дом №39 готов на 90%, но там нет водоотведения. На окончание строительства нужно еще примерно 60 миллионов рублей. С домом №38 все хуже – он готов на 50%. Это пустая коробка без крыши. Что делать – мы не знаем, – говорит дольщица дома.

Собственники думают, что им придется создавать ЖСК (жилищно-строительный кооператив), чтобы самими достроить дом.По их подсчетам, с каждой квартиры дома №39 придется собрать от 200 до 500 тысяч рублей. В доме №38 – до 1 миллиона рублей. Но у них просто нет таких денег. Большая часть дольщиков – молодые семьи с детьми, которые взяли ипотеку. Многие платят деньги за кредит и съемное жилье.


Как видно на фото, на стройке сейчас никого нет, а процесс остановлен Фото: Сергей Грачев

Застройщик практически банкрот

Против застройщика – компании «Интеграл» из Башкирии – возбуждено дело о банкротстве. Но власти успокаивают дольщиков: пока компания не признана банкротом, проблему можно решить.

Владимир Нестеренко
замглавы Администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту
«Застройщик пытается продать свое имущество, чтобы получить деньги на завершение строительства»

В министерстве строительства региона создали инициативную группу по решению вопросов строительства. А сам застройщик якобы уже разработал график производства работ, необходимых для ввода объектов в эксплуатацию, заключил договоры на выполнение строительно-монтажных работ. Дольщикам обещают, что сдать дома должны до июля 2017 года.


Один из домов – пустая коробка без крыши Фото: Сергей Грачев

Почему так произошло

Казалось бы, ничего не предвещало беды. ОАО «Интеграл» – компания, которая уже 25 лет работает на рынке. Из них 10 – в Ижевске. За плечами застройщика большое количество объектов, сданных не только в Удмуртии, но и в Башкирии. Помимо строительства холдинг занимается производством пластиковых окон, спецтехники, строительных материалов. На сайте ЖК «Радужный» есть подробная проектная документация, в партнерах числятся крупнейшие банки страны.

Иными словами, «Интеграл» вписывается во все общепринятые понятия о «хорошем» застройщике, которому можно доверять. Однако, по словам специалистов, «тревожные звоночки» были.

Александр Шишкин
директор ижевского экспертного агентства недвижимости «Новостройкин»
«Если внимательно изучить историю компании, то сроки сдачи домов в Ижевске они срывали несколько раз. Это было известно еще в 2008 году. Офис компании в другом регионе – отсюда неэффективный менеджмент и слабый контроль. Плюс ко всему сложности в получении адекватного ответа на вопросы дольщиков»

Мы будем следить за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Дом №39 готов на 90%, но там нет водоотведения. На окончание строительства нужно еще примерно 60 миллионов рублей. С домом №38 все хуже – он готов на 50% Дольщикам обещают, что сдать дома должны до июля 2017 года. Как они могут такое обещать? осталось 2 месяца
  • С 1 января 2014 года Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" будет дополнен новой статьей 15.2. Эта статья вводит новое положение, согласно которому в случае неисполнения застройщиком своих обязательств по строительству и передаче дольщикам квартир в многоквартирных домах мерой обеспечения компенсации причиненного вреда, наряду с залогом и поручительством банка, дольщики смогут получить страховое возмещение. Такое возмещение будет выплачивать специализированная страховая компания. Принимая данные меры, Правительство России демонстрирует свое желание скорее навести порядок на рынке строительства жилья и прекратить практику массового обмана дольщиков со стороны недобросовестных или экономически слабых застройщиков. Есть ли у застройщика такая страховка? Если нет, то тут уже вопросы к контролирующим органам, которые выдали разрешение на строительство.
  • 11
    к контролирующим органам, очень много вопросов, но суды наши.......
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus