В Ижевске предложили сносить ларьки без суда и участия приставов

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 4350

Это позволит сократить срок работ с 1 года до 90 дней.

В феврале 2016 года в Москве начали «операцию» «Ночь длинных ковшей». Всего за несколько ночей власти города снесли десятки самовольно возведенных построек (в основном – ларьки, в которых продают алкоголь). Теперь подобную практику предлагают внедрить в Ижевске. С инициативой выступило Управление федеральной службы судебных приставов Удмуртии.

Из 1 млн 70 тысяч судебных производств в 2016 году 105 касались самовольно возведенных построек

В чем суть?

Органы местного самоуправления (Администрация Ижевска) смогут самостоятельно, без суда, принять решение о сносе самовольно возведенной постройки. Для этого в мэрии необходимо создать комиссию.

Игорь Наговицын,
и. о. руководителя УФССП России по Удмуртии:
«Администрация города даст владельцу постройки от 30 до 90 дней (в зависимости от размеров и площади постройки), после чего приедет техника и снесет здание. Это касается как ларьков, так и точечной застройки, хотя участок для этого не предназначен»

Решения о сносе будут публиковать на официальном сайте города, а также размещать на стенах постройки. Таким образом, от принятия решения до сноса пройдет максимум 3 месяца.

Как сейчас?

Сейчас снос самовольно возведенной постройки напоминает бесконечную волокиту. Некоторые процессы тянутся годами. Сначала Администрация собирает пакет документов, с которыми обращается в суд о разрешении на снос. На это уходит около 2 месяцев. Если решение суда положительное, в подавляющем большинстве случаев владелец постройки обжалует его. Это еще 3 месяца.

– Если судебное решение вступило в силу, то его передают в службу судебных приставов, и мы возбуждаем исполнительное производство. Зачастую добровольно строения владельцы не сносят. Сделать это принудительно мы можем только после применения комплекса мероприятий, предусмотренных законом. В том числе, как минимум двукратное привлечение владельца к административной ответственности. Все это затягивается еще месяцев на 10, – добавил Игорь Наговицын.

Сейчас в Ижевске чуть больше 100 самовольно возведенных построек. В случае принятия решения навести порядок в городе можно будет всего за пару месяцев

Но предприниматели быстро находят лазейки в законодательстве. К примеру, по решению суда необходимо освободить участок под таким-то кадастровым номером. Поэтому перед сносом они переносят постройку на 10 метров в сторону и по факту действительно освобождают участок. Исполнительное производство оканчивается.

Администрация вновь подает в суд на владельца этого же ларька, чтобы тот освободил уже новый участок, и все начинается вновь.

Когда?

В марте этого года Управление Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике внесло такое предложение на рассмотрение руководству республики. Инициатива рассмотрена и. о. председателя Правительства Удмуртии Виктором Савельевым.

– Главам муниципальных образований, в том числе Ижевска, поручено в 1 полугодии 2017 года проработать этот вопрос. Окончательно решение, думаю, станет известно этой осенью, – добавил и. о. руководителя.

Сроки сноса, установленные Правительством Москвы Фото: скрин экрана

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хорошее предложение, а почему бы не расстреливать без суда и следствия тоже сократит сколько времени денег экономика в разы поднимется воспрянет
  • Статья 35. Право частной собственности охраняется законом. Статья 46. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Сразу на две статьи наплевали.
  • Хочет того администрация или нет, но необходимо действовать строго по закону, иначе это уже беззаконие! А значит и администрация рискует стать не легитимной!
  • 777
    а вместо них ставят пекарню, это тоже ларьки между прочим
  • Всех снесут без суда и следствия.
  • Да, особенно коррупционеров из числа слуг народа
  • А вы что, забыли, где живете? Напомню, в Мудмурдии. Здесь давно уже плевали на федеральные законы. Здесь же местные царьки и князья правят, которые свои правила устанавливают. Вот, господин Бречалов, может быть и разберетесь как раз, как правильно поступить?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus