Квартирный вопрос: будут ли в Ижевске в ближайшие годы сносить хрущевки
Фото: архив редакции

Квартирный вопрос: будут ли в Ижевске в ближайшие годы сносить хрущевки

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7550

Рассчитывать ли жителям старого фонда на переселение в новые дома?

В начале 2017 года власти Москвы огорошили жителей столицы новостью: панельные хрущевки, построенные с 1958 года до конца 1970-х, подлежат сносу. На их месте построят современные многоэтажки, в которые переселят около 1,6 млн человек. В Ижевске пятиэтажных хрущевок более 200, сколько из них относятся к 335 серии, доподлинно неизвестно. Однако многих волнует резонный вопрос: дойдет ли практика сноса таких домов до Ижевска?

Почему сносить хрущевки не выгодно?

В Москве уже посчитали, сколько денег придется потратить на воплощение программы в жизнь. Примерная сумма составила 2,4 триллиона рублей. Однако Ижевску, не смотря на то, что хрущевок здесь в разы меньше, это также влетит «в копеечку».

– Давайте посчитаем: есть 5-этажный дом на ул. Ленина, 9. На его снос и последующее расселение жильцов потребуется минимум 240 миллионов рублей. Ни один дом, в дальнейшем постоянный на этом месте, не окупится. В бюджете нет таких денег, поэтому такой вариант развития событий невозможен, – прокомментировал заместитель главы Администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко.

Капитально отремонтировать дом на Воткинском шоссе намного дешевле, чем снести его и переселить жителей в новостройку Фото: Сергей Грачёв

По мнению Нестеренко, единственный оптимальный вариант – продление срока службы хрущевок при помощи капитального ремонта этих домов, их реконструкции и надстройки дополнительных этажей.

Во сколько обойдется реконструкция?

Реконструкция такого дома, по мнению специалистов, обойдется куда дешевле.

– Возьмем тот же дом на ул. Ленина, 9. Там необходимо вскрыть швы, обследовать металлические закладные, укрепить торцы дома, балконы, козырьки подъездов, отремонтировать кровлю, сделать по периметру водоотвод. Минимальная стоимость этих работ – 12 миллионов рублей. Но это ведь не 240 миллионов, – добавил Нестеренко.

А вот, например, с многострадальными домами на Воткинском шоссе все намного сложнее. Дому №126 необходимы серьезные работы по укреплению фундамента, несущих стен, строительство водоотвода из подвала. Но планов по его сносу и расселению тоже пока нет. Сейчас по двум вышеописанным домам ведутся переговоры по капитальному ремонту.

Квартиры в хрущевках покупают

Еще один «тормоз» по сносу хрущевок – это спрос населения. Хоть специалисты и говорят о том, что сейчас большинство людей предпочитают избегать покупки жилья в старом фонде, определенные слои населения просто не могут позволить себе «квадраты» в новостройках или домах более поздней постройки.

Стоимость квартиры в старом фонде, в среднем, на 800 тысяч рублей дешевле

Например, на сайте «Авито» можно рассмотреть предложение по покупке 2-комнатой квартиры в советской пятиэтажке в районе Карла Либкнехта за 1,6 млн рублей. Двухкомнатная квартира в этом же районе, но в доме 2000-х годов постройки будет стоить минимум 2,5 миллиона рублей. «Двушка» в новостройке – 3 миллиона рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus