Как ижевчанам не прогадать с покупкой земли для строительства дома?
Фото: архив редакции

Как ижевчанам не прогадать с покупкой земли для строительства дома?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3243

Практические советы от строителей.

В проекте «Построй свой дом» мы разберем основные этапы возведения частного дома – от выбора участка до монтажа крыши. В первой серии – практические советы строителей о том, на что ориентироваться при покупке земли.

Направление – разгруженное

Сейчас самыми загруженными считаются Сарапульский, Можгинский и Увинский тракты. Быстрее до города удается добраться по Славянскому шоссе, Якшур-Бодьинскому тракту, дороге на Хохряки - Ягул.

Николай Куликов
житель загородного дома
«Я построил дом в Новом Ягуле, в Ижевск могу заехать и со стороны Воткинского шоссе, и со Славянского. Пробок мало. От дома до работы добираюсь за 35 минут»

Дорога – насыпь

Дорога к дому должна быть с твердым покрытием, как минимум, насыпная. Ведь если рядом с участком идет стройка, значит, здесь будет ходить строительная техника. А под ней дороги портятся быстро, особенно в межсезонье.

– Дорога – это самая затратная часть проекта загородного поселка. Если инвестор не вложился в нее заранее, скорее всего, это придется сделать самим жителям, – рассказывает строитель с 10-летним стажем Николай Третьяков. – Если участок выбираете в деревне или в селе, тоже смотрите на дорогу. Поспрашивайте соседей о том, чистят ли ее зимой и можно ли здесь проехать в межсезонье.

Электрические столбы – муниципальные

Перед тем, как подключать электричество, узнайте, кому принадлежат столбы. Они должны быть муниципальными. Обратитесь с заявлением в «Электрические сети Удмуртии». Там составят план работ и в течение месяца подведут электроэнергию и столбы до границы участка. Установка столбов – бесплатная. А вот подключение от столба к дому – уже за свой счет.

Газ – проведен

Если на участке нет газа, сначала нужно подать заявление в газораспределительную компанию, приложить копию свидетельства на право собственности и заявление на мощность потребляющего оборудования. В течение 10 дней газовики должны выдать либо технические условия к подключению, либо отказ. В отказе, если у компании есть информация, указывается примерный срок возможного подключения.

Кстати, максимальный срок подключения дома к газораспределительной сети – 2 года. Услуга обойдется в 37 400 рублей за 200 метров (максимум).

Те новоселы, к которым газ не подведен, топят дом за счет электричества или газовых баллонов. 50-литровый подержанный баллон стоит около 800 рублей. Только за одну, не самую холодную зиму, отопление дома в 150 кв. м баллонным газом обойдется в 80 000 рублей.

От 1 000 рублей в коттеджных поселках собирают на охрану, видеонаблюдение, вывоз снега

Вода – роем колодец

Вода может поступать в дом от коллективного водопровода (городского, поселкового) или из индивидуальной скважины. Заранее решите, готовы ли вы проводить геодезическую разведку и копать колодец своими силами или решите переплатить за участок с готовым водоснабжением.

– У меня на участке ничего не было. Поэтому с соседями сами пробурили скважину, установили насос и протянули водопровод. За все заплатили 129 000 рублей, расходы разделили на троих. По уму нужно еще делать экспертизу воды, проверить наличие в ней железа и понять, можно ее пить или нет. Экспертиза стоит 1 500 рублей, но мы ее не делали, – рассказывает Николай Куликов.

Близость грунтовых вод

Геологи советуют выбирать дома на ровной поверхности и вдали от водоемов (не менее 200 метров). Если рядом с участком протекает ручей, значит, место сырое и нужно укреплять фундамент. Также сырость влияет на деревья. Многие садовники жалуются, что от этого замерзают яблони. На таком участке лучше отказаться от подвала и выгребных ям, а цоколь поднимать выше. 

Полезные телефоны

  • Разрешение на строительство получаем в Главном управлении архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска: ул. Песочная, 11б, тел. 414-631.
  • Если нужно подвести электричество, обращаемся в «Электрические сети Удмуртии»: ул. Гагарина, 75, тел. 913-291.
  • Кадастровая выписка – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР: сайт rosreestr.udm.net, адрес: ул. М. Горького, 56, тел. 460-749, тел. горячей линии 8-800-100-34-34.
  • Подключение газа – «Газпром распределение»: ул. Коммунаров, 359 (окно №1), тел.: 400-404, 412-169.

Цены

  • Участок в Устиновском районе 12 соток без сетей (газа, воды, электричества) стоит 80 000 руб.
  • Участок в Устиновском районе 9 соток с готовыми коммуникациями стоит 380 000 руб.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus