Всесезонный каток и световые качели: что может появиться у «Дворца пионеров» в Ижевске
Фото: tehne.com

Всесезонный каток и световые качели: что может появиться у «Дворца пионеров» в Ижевске

Автор:     Соавтор: Мария Хафизова | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4493

В городе завершился конкурс на лучший проект для территории около ЖК «Ривьера».

В Ижевске завершился конкурс на лучший проект для территории около Дворца детского (юношеского) творчества – на участке между улицами Горького, Кирова, Милиционная и ЖК «Ривьера Парк». От проектировщиков требовалось предложить лучший вариант благоустройства, чтобы это место стало местом для отдыха горожан.

В результате определились три победителя. 150 тысяч рублей получила компания «АС-Проект» из Ижевска, второе место и 100 тысяч рублей у питерской компании «Архитектурное бюро «ХВОЯ». 3 место и 50 тысяч рублей получили архитекторы из Саратова.

Но что именно появится на том участке, пока не известно. Все проекты отправят в Администрацию Ижевска. Там чиновники вместе с заказчиком («УК «АССО-Строй») будут решать, какой из проектов лучше. Причем хорошие идеи для итогового проекта могут взять и из проектов, которые заняли 2 и 3 место. Всего в конкурсе участвовало 19 проектов, и 1 был вне конкурса, сообщает сайт tehne.com.

1 проект. Сквер «Звездный городок»

Решение территории и отдельные объекты «Звездного городка» подчинены теме космоса – образ планет, звездного неба, космических кораблей. Главная аллея очертаниями напоминает растекающееся молоко и символизирует Млечный путь. Встроенное в покрытие освещение напоминает фотографию звездного неба с выдержкой на камере.

Зима. Вид сверху
Зима. Вид сверху Фото: «АС-Проект»

Обтекаемая форма катка заимствована с образа ледяной карликовой планеты Плутон и ее спутника Харон. Знаменитая шаровидная ива на этой «планете» как надежда на внеземную жизнь. Ива по-прежнему является ярким знаковым элементом всей площадки. В проекте максимально сохранены посадки деревьев как забота об экологии и проявление любви к родине – маленьком кусочке нашей планеты. Площадь с памятником, имеющая круглую форму, олицетворяет гелиоцентрическую солнечную систему, где «Орден революции» символизирует Солнце; скамейки, клумбы, лестницы – орбиты и планеты; фонари – космические корабли.

Лето. Детская площадка
Лето. Детская площадка Фото: «АС-Проект»

Светящиеся качели имеют форму полумесяцев – образ луны на ночном небе. Ночью их свечение создает волшебную атмосферу для мечтателей и тех, кто «свалился с луны».

Лето. Каток
Лето. Каток Фото: «АС-Проект»

Детская площадка – это лунная поверхность. Горка – это ракета, на которой прилетели юные астронавты. Скамейки выполнены, как и качели, в виде полумесяцев.

Портал бульвара «Метеоритный дождь», образованный фонарями, как прыжок в гиперпространство, переносит нас к «Дворцу пионеров».

Ночь. Качели
Ночь. Качели Фото: «АС-Проект»

Кроме этого, небольшие строения (пункт проката, кафе) имеют необычную конфигурацию и напоминают фантастические космические корабли. Неоновая подсветка цоколя заставляет их «парить в воздухе».

2 проект. Сквер «Беседка»

Предполагает обустройство округлой площади, по периметру которой располагается крытая деревянная галерея. Площадь вымощена гранитной брусчаткой. Пространство между площадью и улицами заполнено зеленью. Все существующие деревья сохраняются как снаружи, так и внутри площади. По периметру участка также высаживаются дополнительные деревья.

Сквер «Беседка»
Сквер «Беседка» Фото: «Архитектурное бюро «ХВОЯ»

Галерея представляет собой колоннаду, в которой расположена различная уличная мебель: гамаки, скамейки, качели, детские площадки, столы со стульями для игры в шахматы и шашки, спортивные снаряды. В галерее каждый может найти себе занятие по вкусу. Поскольку галерея открыта, она не мешает потокам пешеходов – можно свободно пересечь площадь в любом направлении по прямой, а можно идти по кругу под крышей, которая защищает прогуливающихся от осадков.

Сквер «Беседка»
Сквер «Беседка» Фото: «Архитектурное бюро «ХВОЯ»

3 проект. Сквер Ордена Октябрьской революции

По проекту здесь будет четыре основные функциональные зоны: 1. Площадь у памятного знака «Орден Октябрьской революции»; 2. Площадь под навесом с местами для сидения; 3. Детская площадка; 4. Поляна с газонным покрытием.

Сквер Ордена Октябрьской революции. Лето
Сквер Ордена Октябрьской революции. Лето Фото: Авторский коллектив: Бурова Юлия, Каляева Наталия, Селиванов Алексей (Саратов)

Также проект предусматривает сохранение существующих деревьев и кустарников, пять типов светильников (мачтовые светильники, потолочные в навесах, светящиеся скамейки, светильники в пешеходных дорожках, грунтовые прожекторы + гирлянды в праздники).

Сквер Ордена Октябрьской революции. Вид 2
Сквер Ордена Октябрьской революции. Вид 2 Фото: Авторский коллектив: Бурова Юлия, Каляева Наталия, Селиванов Алексей (Саратов)

Кстати!

Выставка конкурсных проектов будет проходить в выставочном зале Дома архитектора с 7 марта по 7 апреля.

  • Адрес: ул. Советская, 16, Дом архитектора.
  • Время работы: понедельник-пятница с 11:00 до 18:00.
  • Вход свободный.
  • Контакты: +7 (3412) 78-27-22; +7 909 053-99-99; 42@tehne.com.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Желтые и красно-оранжевые трубы на третьем по счету рисунке кажутся мне не безопасными. Можно поподробнее рассказать о том, как в них играть детям? Странные качели на пятом рисунке определенно не для детей, ни спинок, ни ручек за которые можно держаться, Как арт - объект интересно конечно, но хотелось бы использовать качели по назначению.
  • Елена, не переживайте, вряд ли это появится, очередной прожект Нью-Васюки.
  • Это маркетинговый ход для того, что бы лучше продавалась Ривьера. Ничего этого не будет в ближайшиее лет 10.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus