В Удмуртии разработали проект закона для поддержки обманутых дольщиков
Фото: архив редакции

В Удмуртии разработали проект закона для поддержки обманутых дольщиков

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1198

Его могут согласовать уже в ближайшее время.

Министерство строительства Удмуртии совместно с депутатами Госсовета разработали проект закона, который должен защитить обманутых дольщиков. По словам министра строительства, архитектуры и жилищной политики региона Ивана Новикова, изменение закона позволит предоставлять застройщику преференции на получение нового земельного участка на условиях, что он достроит дом у обанкротившегося застройщика. Под преференциями подразумевается предоставление участка без конкурса. Он добавляет, что прямого финансирования строительства объектов из бюджета быть не может.

900
человек
в Удмуртии могут стать обманутыми дольщиками

– Инвестор просто так достроить объект не сможет, у него нет выгоды. Но завершение строительства дома с получением преференций по получению земельных участков может сработать, – рассказал Иван Новиков. – К сожалению, земельных участков, имеющих высокую привлекательность для застройщиков, почти не осталось в Ижевске. Этот механизм может сработать для домов, которые физически существуют, есть застройщик, они еще не ушли с молотка, они в процедуре банкротства.

Министр добавляет, что проект закона могут рассмотреть на ближайшей сессии Государственного совета республики.

Также он рассказал, что на сегодняшний день в Удмуртии есть две волны обманутых дольщиков: первая распространяется для тех, кто покупал жилье до 2012 года, вторая – после

И если для первой группы есть возможность усилиями республики решить проблему, то для второй группы все намного сложнее.

– Наш действующий закон по обманутым дольщикам не распространяется на вторую волну, так как они попадали под механизм страхования, предусмотренные государством. Есть несколько вариантов развития событий, – поделился Иван Новиков. – Обращаться в страховую компанию. Если компания на стадии банкротства, то как объяснили нам в Центральном Банке РФ, граждане могут встать в реестр кредиторов этой страховой организации, получить в рамках банкротства компенсацию. Насколько это реально – сказать сложно, так как практики нет.

Одними из самых известных долгостроев в Удмуртии считаются дома на улице Петрова 47, 49, ЖК «Родниковый край», ЖК «Акварель», ЖК «Радужный».

Читайте также

В Ижевске обманутые дольщики «Инвест-проекта» планируют сами сдать дом на Петрова к весне 

Обманутые дольщики из Удмуртии вынуждены самостоятельно доделывать крыши домов 

Минстрой Удмуртии назвал наиболее проблемные дома Ижевска 

Помощь из Москвы. Депутат Госдумы разбирался в проблемах обманутых дольщиков Удмуртии 

Как ижевчанам не стать обманутыми дольщиками? 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus