«Еще не сталкивались с таким вниманием горожан»: в Ижевске рассмотрели 3 варианта развития территории у ипподрома

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5201

Санкт-Петербургских разработчиков приятно удивило неравнодушие горожан.

Территория около ипподрома осталась белым пятном в Генплане Ижевска. Чтобы определиться, что горожане хотят видеть здесь, руководство Ижевска начало сотрудничество с Международной консалтинговой компанией Colliers International Russia.

На днях компания представила 3 варианта развития этой территории. Это далеко не проект застройки, а только возможные вариации, что бы здесь могло появиться. И все три концепции очень отличаются и по «начинке», и по стоимости.

Власти Ижевска сразу поставили условие – не вырубать деревья. Площадок, где можно строить без вырубки, оказалось пять

Просто парк или «полный фарш»

1. Аквапарк, многофункциональный спортивный объект, база семейного отдыха, крытый парк развлечений, интерактивный музей, многофункциональныймедцентр.

  • Стоимость: 4-6 млрд рублей
  • Численность посетителей: 2 млн человек в год
  • Площадь застройки: 45-50 тысяч квадратных метров
  • Срок реализации: 9-12 лет

По мнению директора Colliers International Russia в Санкт-Петербурге Андрея Косарева, этот вариант является самым интересным. Так как большинство опрошенных жителей Ижевска считают, что городу необходим аквапарк, чем удивили сотрудников консалтингового агентства.

2. Главный объект - высокотехнологичный инновационный центр. Он станет площадкой для работы и отдыха IT-умов Удмуртии и даже соседних регионов. Планируется, что в нем разместят офисы IT-компаний, бизнес-инкубатор и образовательный центр. Также предусматривается создание интерактивного музея, спортивного парка, базы семейного отдыха, медцентра, крытого парка развлечений.

  • Стоимость: 6-8 млрд рублей
  • Численность посетителей: 1,2 млн человек в год
  • Площадь застройки: 105-110 тысяч квадратных метров

3. Самый скромный вариант. Предполагается построить многофункциональный спортивный центр, медцентр и благоустроить лесопарковую зону.

  • Стоимость: 1 млрд рублей
  • Площадь застройки: 8-10 тысяч квадратных метров
Подробную презентацию можно посмотреть здесь.

«За 15 лет работы такой вовлеченности еще не видели»

После презентации возможных вариантов концепции Андрей Косарев отметил, что вовлечение общественности в создание проекта уникально.

- С таким объемом диалогов с населением мы еще не сталкивались, по крайней мере за мою 15-летнюю практику в консалтинге такого не было. Я надеюсь, что вовлечение людей идет только на благо. Конечно, это увеличивает временные рамки, зато получатели благ чувствуют себя причастными к тому, что происходит, - считает директор Colliers International Russia в Санкт-Петербурге.

В свою очередь общественность встретила концепции прохладно. Больше часа собравшиеся обсуждали увиденное. Также были предложения не сносить гаражно-строительные кооперативы ГСК-4 и ГСК-5 и подумать над тем, как расширить улицу Ленина, а сам ипподром оставить без изменений.

В любом случае, впереди еще третий этап работы над проектом развития. Разработчики составят финансовую модель и предварительный мастер-план. Только потом его утвердят или нет.

- Как только будет готова финансовая модель, мы будем презентовать проект на федеральных и мировых конференциях, активно работать с местными инвесторами. К лету мы должны получить концепцию использования территории ипподрома, которую передадим городу для разработки правил землепользования застройки. 

В это же время мы начнем искать инвесторов, что возможно проводить одновременно с внесением изменений в генплан Ижевска, - прокомментировал Роман Вахитов, руководитель Центра инвестиционного развития Удмуртии .

Кстати, некоторые бизнесмены уже заинтересовались возможностью принять участие в развитии Ипподрома. Как рассказал Роман, поступили предложения потенциальных инвесторов, заинтересованных в строительстве спортивного парка, лыжных трасс, IT-парка.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus