Разваливающийся дом на Воткинском шоссе в Ижевске капитально отремонтируют к 2018 году

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3183

Почему дом не хотят признавать аварийным?

2 февраля жители одной из коммунальных квартир в доме №126 на Воткинском шоссе ждало настоящее потрясение. Часть межкомнатной перегородки начала отслаиваться прямо на глазах, после чего ее «содержимое» посыпалось на пол. Больше всего перепугалась Мария, мать троих детей, которая живет в злополучной комнате с поврежденной стеной.

«Сами виноваты»

История получила большую огласку, поэтому 3 февраля на место выехали представители Госжилиспекции Удмуртии во главе с руководителем Маратом Исмагиловым, чтобы оценить ущерб и понять, что делать дальше. Однако одна из возможных версий разрушения куска стены обескуражила всех: жильцы могли сами довести ее до такого состояния.

- Есть вероятность, что она (стена) могла пострадать в результате действий самих жильцов комнаты, например, они могли стучать по ней. Хотя сам я этот вариант практически исключаю, - рассказал тогда главный жилищный инспектор республики.

Еще одна причина разрушения стены – сырость. Не так давно в подвале дома порвалась труба, которая залила все. Однако инспекторы сообщили, что устранили порыв быстро и пока трудно обвинить «ГК «Единая УК» в халатности. Но против них говорит один факт – пареж из подвала идет постоянно.

Для сравнения: фото, сделанное 17 января и 2 февраля. На обеих виден пареж из подвала, который, по словам жителей, не прекращается
 
Для сравнения: фото, сделанное 17 января и 2 февраля. На обеих виден пареж из подвала, который, по словам жителей, не прекращается
Для сравнения: фото, сделанное 17 января и 2 февраля. На обеих виден пареж из подвала, который, по словам жителей, не прекращается
Фото: Юлия Лебедева, Сергей Грачёв

Тем не менее, управляющую компанию проверят – насколько она соблюдает требования по управлению многоквартирным домом и выполняет ли работы по содержанию общего имущества.

Почему дом не признают аварийным?

Чтобы Администрация Индустриального района начала работу по признанию дома аварийным, нужно заявление от жильцов. По информации первого заместителя Администрации Ижевска Ильдара Бикбулатова, таких заявлений не поступало. Заявления подавали только жители соседнего дома - №124, но после проверки им «назначили» капитальный ремонт.

Фундамент и фасад дома буквально рассыпаются
Фундамент и фасад дома буквально рассыпаются Фото: Сергей Грачёв

- Дом №126 включен в перечень домов, подлежащих капремонту до 2018 года. В том числе жителей ждет ремонт крыши, фасада, фундамента и внутридомовых инженерных сетей, - сообщил Бикбулатов. – Одни из самых необходимых – кровли и фундамента – запланированы на 2018 год за счет средств фонда капремонта.

В плохом состоянии находится и крыша дома
В плохом состоянии находится и крыша дома Фото: Сергей Грачёв

Еще жители будут собирать средства на ремонт в подъезде, но уже через платежи на содержание общего имущества. Проще говоря – ремонтировать дома, находящиеся в ужасном состоянии, жильцы будут за свой счет. Но возможность признать дома аварийными у них все равно остается, если они обратятся к Администрации района с таким заявлением.

Читайте также

Жители дома на Воткинском шоссе в Ижевске, где стала рушиться стена: Мы обили все пороги, но всем наплевать;

Госжилинспекция: жительница дома на Воткинском шоссе, где повредилась стена, будет восстанавливать ее за свой счет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus