Кинотеатр «Аврора» в Ижевске реконструируют: чем бы мог стать бывший советский кинотеатр?
Фото: Анастасия Малышева

Кинотеатр «Аврора» в Ижевске реконструируют: чем бы мог стать бывший советский кинотеатр?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 2024

Здание передали городу, но город проект еще не утвердил.

Здание бывшего кинотеатра «Аврора» передали властям Ижевска. Город же планирует сделать здесь концертную площадку, которая объединит все творческие коллективы города. Впрочем, все это пока только на словах.

Долго пытался выжить

- Проекта, который бы наглядно показал, что будет с «Авророй» пока не разработано, это же касается сроков реализации и необходимой суммы денег, - сообщают в пресс-службе Министерства культуры и туризма Удмуртии.

Как бы там ни было, это двухэтажное здание, прежде чем его заселят творческие коллективы, придется отремонтировать. Не смотря на визуально неплохое состояние стен и внутренних помещений, входная группа выглядит очень обшарпанной.

Кинотеатр «Аврора» в Металлурге – один из кинотеатров советской эпохи, который появился в 80-х и до последнего пытался выжить. В последнее время здесь показывали фильмы, уже не идущие в прокате, по дешевым билетам. А в 2010 году перестали показывать и их. В отличие от советских кино «Октябрь» и «Родина», он все еще стоит, правда, служит пристанищем для мелких контор, магазинчиков и студии танца.


Фото: Анастасия Малышева

Нереализованные проекты

Одно время здание, построенное еще в 80-х, хотели продать местному ансамблю в качестве места для репетиций и площадки для выступлений. Но принять подарок артисты не смогли – слишком много денег нужно на капитальный ремонт. Затем кинотеатр хотели приватизировать, однако по решению Александра Волкова его убрали из списка на продажу, чтобы открыть здесь спортивный комплекс единоборств. Власти подготовили проект, который предусматривал один большой зал для проведения соревнований и три зала для занятий. Он должен был стать центром по подготовке боксеров, кикбоксеров, борцов и дзюдоистов.


Фото: Анастасия Малышева

- Однако позже мы от этой идеи отказались. Причина простая – к празднованию Юбилея Калашникова на одноименном проспекте построят новый специальный спортивный центр для обучения единоборствам, отвечающий всем требованиям. Это сделать проще, чем переделывать здание старого кинотеатра, - рассказал министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии Игорь Краснов.

Была также идея о том, чтобы передать здание «Авроры» городу, чтобы здесь разместить городскую арт-резиденцию. Но и этот проект, как видно, не вписался в рамки старого кинотеатра.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • пусть будет кинотеатр, хватит уже открывать торговые точки, живу в строителе, в одном месте 4 торговые точки, нет там толком ни продавцов, ни покупателей, а вот в кино бы сходил в своем районе, что б рядом, и буфет надо хороший, и будет радость
  • Причём здесь ваш строитель и кинотеатр в этом районе, живу недалеко , но кроме больниц, детсадов и школ всего вроде хватает.
  • и будет если кинотеатр разве плохо, при чем тут больницы, сады и школы?
  • помню в 90-е ходили с классом смотрели и фильмы (один дома) и сказки (советские) билет тогда стоил около 10-15 тысяч рублей (по тем деньгам) помню какой то особенный запах в залах особенно в том что был поменьше (как заходишь с центрального входа и налево) , с удовольствием вспомнил бы эти времена снова...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus