Минстрой России: в Удмуртии квадратный метр жилья стоит 34 452 рубля
Фото: архив редакции

Минстрой России: в Удмуртии квадратный метр жилья стоит 34 452 рубля

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2999

Самое дешевое жилье в стране строится в Калмыкии, а самое дорогое в Москве.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в Удмуртии, выведенная минстроем для рассчета субсидий - 34 452 рубля. Такие данные приводит Министерство строительства России в документе о показателях средней рыночной стоимости одного квадратного метра в регионах на первый квартал 2017 года. Как и прежде самое дорогое жилье в Москве (90 400 рублей), а самое дешевое в Калмыкии (25 200 рублей).

Видно, что показатели минстроя сильно отличаются от реальной рыночной цены. Например, в Москве квадрат на самом деле обходится в среднем в 200 тысяч рублей. В Ижевске сейчас средняя стоимость квадратного метра - 45 тысяч рублей. Дело в том, что ведомство, беря за основу данные Росстата, для выведения итоговой цифры применяет специальный понижательный коэффициент, утвержденный минэкономразвития. Такой метод расчетов объясняется тем, что ценовые ориентиры минстроя используются не для покупки жилья на рынке. Они нужны для определения величины субсидий россиянам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства.

Кстати, «Российская газета» пишет, что в своем приказе минстрой незначительно повысил показатели в некоторых регионах. Однако это не значит, что россиянам стоит ждать глобального подорожания жилья в новом году, считает руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

- В некоторых регионах уже переизбыток предложения на жилищном рынке. К примеру, в Подмосковье застройщики вынуждены переносить сроки сдачи своих объектов, потому что квартиры в них не продаются, - говорит Калюжнова.

В Москве спрос держится, но из-за снижения доходов большинство граждан даже в столице скоро не смогут покупать жилье по тем ценам, по которым оно продается.

- Ситуация по регионам, конечно, отличается, но, мне кажется, глобально в России нет предпосылок для нового роста цен на жилье, - резюмирует Калюжнова.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus