«Давайте попробуем быть Европой». Инвестсовет Ижевска одобрил строительство микрорайона в Металлурге
Фото: Презентация проекта

«Давайте попробуем быть Европой». Инвестсовет Ижевска одобрил строительство микрорайона в Металлурге

Автор: | | Комментариев: 11 | Просмотров: 13295

Глава города и Главный архитектор готовы назвать его образцовым.

В июле этого года в Ижевске представили проект строительства нового микрорайона, на пересечении улиц 50 лет ВЛКСМ и Фруктовой возле торгового центра «Талисман». Визуализация проекта завораживает. Огромная команда разработчиков и архитекторов продумали все: квартальную застройку, детские сады, школу, церковь, кружки для детей. Когда концепцию микрорайона представлял российский и немецкий архитектор с мировым именем – Сергей Чобан – то он обмолвился: «Нам самим хотелось бы здесь жить». Подробнее с проектом вы можете ознакомиться в наших предыдущих материалах.

Вид на бульвар в проекте микрорайона
Вид на бульвар в проекте микрорайона Фото: Презентация проекта

Застройку микрорайона уже поддержали на Градостроительном совете с несколькими замечаниями. 27 декабря прошел инвестиционный совет при Главе Ижевска Юрии Тюрине, где застройщик, «Инком-Инвест», снова представил проект с обновленными цифрами. Но депутаты Городской Думы Ижевска нашли темы, которые вызвали немало вопросов.

Хватит ли мест в детских садах?

Так, поднялась тема количество мест в детских садах. Проектировщики предусмотрели в общей сложности 390 мест в детских садах и 900 мест в школе. Но это показалось недостаточным.

По словам представителей «Инком-Инвест», все цифры утверждались с Управлением образования Администрации Ижевска. Глава города высказал предположение, что наверняка больше мест не нужно, так как соседние школы №№ 70 и 80 заполнены не полностью. А также существует высокая плотность детских садов, в которые также есть места в связи с тем, что район состарился.

Также возник вопрос: кому будет принадлежать земля под детскими садами и школой. Пока этот вопрос остается открытым, так как город и застройщик не определились в форме сотрудничества.

- Возможно государственно-частное партнерство, возможен выкуп территории городом по льготным ценам, может быть застройщик передаст участки безвозмездно. По каждому объекту нужна рабочая комиссия, - прокомментировал Юрий Тюрин.

Дороги на условиях ГЧП

Не только школы могут построить совместными усилиями, но и дороги. Город согласился с тем, что в связи с появлением нового микрорайона, на них придется обратить внимание. Администрация примет участие в проработке инженерной и транспортной инфраструктуры, а также рассмотрит возможность строительства дороги от ул. Фруктовой до ул. Удмуртской.

Кроме того, руководство задумалось над тем, чтобы построить дорогу за «Талисманом». На это можно будет запросить деньги из федерального бюджета.

Достаточно ли количество парковочных мест?

Одной особенностью проекта нового микрорайона является отсутствие парковочные мест внутри дворов, только между кварталами. Но это для гостей. Для жителей самого микрорайона большинство мест будут предусмотрены в половине кварталов в подземном паркинге. Депутатам показалось, что этого не хватит микрорайону, в котором будут жить 9000 человек.

Вид на микрорайон с перекрестка улиц 10 лет Октября и Фруктовая
Вид на микрорайон с перекрестка улиц 50 лет ВЛКСМ и Фруктовая Фото: Презентация проекта

«Инком-Инвест» обещал, что будет следить за востребованностью парковочных мест во время строительства кварталов. И если спрос будет расти, то перед возведением новых домов можно будет дополнительно спроектировать подземный паркинг.

Мнение Главного архитектора Ижевска

- Этот проект может быть примером детальной проработки, очень скрупулезно проработан во всех отношениях, не только градостроительном: экономика просчитана, социальные последствия реализации проекта, - прокомментировал Главный архитектор города Владимир Некрасов. - Те проблемы, которые в районе есть, они их не завуалировали, а показали. Транспортные связи, обеспеченность транспортом, объекты социальной сферы. Без подсказок они пошли на комплексную застройку. Сохранение ландшафта, природы - тоже немаловажно. из 60 га территории под застройку только 5 га. Давайте попробуем быть тоже Европой.

Читайте также

В Ижевске хотят построить целый микрорайон со школой, детскими садами и церковью

«Нам самим хотелось бы здесь жить»: архитектор с мировым именем рассказал о проекте нового микрорайона в Ижевске

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • «А также существует высокая плотность детских садов, в которые также есть места в связи с тем, что район состарился» - да ладно вам?! район состарился? места в детских садах?? и так в группах по 27 детишек, или это уже считается нормальным количеством?! а через 2-3 года все эти детишки как раз пойдут учиться в 70 и 80 и другие школы Металлурга. строите дома - стройте и детсады со школами!
  • «Давайте попробуем быть Европой». ДА и пробовать нечего! В Европе на месте наших огородов спланировали бы что - то типа коттеджей. И вообще..." попробуем быть как..." - это унижает! И пробовать не надо, и подражать не надо. Мы -это Мы!!!!!!!!!!!!!!!
  • Не 10 ЛО, а 50 лет ВЛКСМ.
  • Х
    А я думаю, почему моему ребенку путевку в сад на пол дня дали? Оказывается мест в садах дофига, а ребёнку спать лечь негде!!!!!!
  • Какая-то Северная Корея судя по картинке, опять унылые коробки, какая нафиг Европа. А ездить эти 9 тысяч где будут? Напротив Талисмана уже пробки.
  • ни одна из представленных картинок не впечатлили.Архитектурная безвкусица какая-то
  • на чьи деньги будет строится ?у людей немного денег
  • Когда будет решен вопрос со школой в микрорайоне Ленина-остановка Бабушкина? Куча домов вокруг и ни одной школы. Люди мучаются с 90 года.
  • Мы не гэйропа
  • Эти дома мало похожи на жилые, больше они похожи на хорошо благоустроенную производственную зону.
  • 11
    надо попробовать поменять горсовет
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus