Помощь из Москвы. Депутат Госдумы разбирался в проблемах обманутых дольщиков Удмуртии
Фото: Пресс-служба Главы Удмуртии, Юлия Лебедева

Помощь из Москвы. Депутат Госдумы разбирался в проблемах обманутых дольщиков Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4148

15 декабря Ижевск посетил Александр Сидякин.

В четверг, 15 декабря, Ижевск посетил депутат Госдумы Александр Сидякин, который занимается защитой прав дольщиков. Удмуртия в графике Сидякина появилась неслучайно: на сегодняшний день обманутыми дольщиками по республике числится 864 человека из 8 недостроенных объектов.

Наиболее проблемными объектами на сегодняшний день являются многострадальный ЖК «Родниковый край» в поселке Хохряки и долгострои на Петрова от компании «Инвест-проект», финансовый директор которой 14 декабря получил 10,5 лет за убийство.

Долгострои на Петрова

«Прогулки» Сидякина по Ижевску начались с улицы Петрова. Здесь расположены два многоэтажных дома от компании «Инвест-проект». Строительство 12-этажки на Петрова 47Б, остановилось в 2015 году, когда у застройщика кончились деньги. В итоге владельцы 110 квартир фактически остались без жилья, а сама компания находится в стадии банкротства.

- Мы организовали ЖСК «Надежный» (жилищно-строительный кооператив) и вложили собственные деньги на завершение стройки, - рассказала председатель кооператива Мария Запольских. - С каждой однокомнатной квартиры мы собирали по 80 тысяч рублей, с трехкомнатной - по 150 тысяч рублей. Но чтобы получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию нам нужно еще около 3 миллионов рублей.

На эти деньги жильцы планируют сделать системы дымоудаления и пожарной безопасности и въехать в дом но нового года. Но наибольшие опасения вызывает лифт – самый затратный объект из списка.

Проблемы со стройкой начались из-за неожиданной необходимости построить подпорную стену стоимостью 50 миллионов рублей, которая защищает фундамент от речки

Как вариант решения проблемы, Александр Сидякин предложил застройщику «Инвест-проект» уступить дольщикам офисные помещения на 1 этаже, чтобы те могли продать их и завершить все работы. Но садиться за стол переговоров руководство компании отказывается. «Они не выходят на диалог», - вздыхают чиновники.

В квартира на Петрова, 47 уже частично готова отделка
В квартире на Петрова, 47 уже частично готова отделка Фото: Юлия Лебедева

А вот со вторым, 16-этажным домом (третьей секцией) все сложнее. Он достроен всего на 40%. Здесь 123 дольщика из 150 квартир. Для завершения строительства этого дома предложили найти инвесторов.

ЖК «Родниковый край»

В Хохряках ситуация еще хуже: здесь не достроено четыре 3-этажных дома. Без крыши над головой остались 192 семьи, которые с конца сентября 2016 года не могут добиться никаких ответов и положительных прогнозов на свою стройку. В отличие от дольщиков на Петрова, жители «Родникового края» не готовы создавать ЖСК и самостоятельно достраивать дома, на это у них нет денег. А страховая, в которой застрахованы договоры долевого участия, обанкротилась. Единственная надежда – инвестор, который за свой счет достроит квартиры. 

После того, как инвестор выставил охрану на объекте, дольщики наконец-то могут перестать ночевать там
После того, как инвестор выставил охрану на объекте, дольщики наконец-то могут перестать ночевать там Фото: архив редакции

- Сейчас у нас есть предполагаемый инвестор, но пока он оценивает все риски. По предварительным подсчетам на завершение строительства нужно еще порядка 100 миллионов рублей, - рассказал Глава муниципального образования «Завьяловский район» Андрей Коняшин. – Он уже выставил охрану вокруг объекта, чтобы дольщики не ночевали там, охраняя стройматериалы.

Проблему усугубляет тот факт, что аренда на этот земельный участок истекает 31 декабря 2016 года. С 1 января цена аренды с 18 миллионов рублей взлетит до 36. А вести переговоры застройщик «Стройком» также отказывается, однако представители потенциального инвестора уверены, что могут решить этот вопрос.

И еще о долгостроях

После объезда в Резиденции Главы Удмуртии обсудили проблемы еще нескольких долгостроев республики.

- Наша задача – конкретно обсудить все возникшие вопросы по защите прав обманутых дольщиков, - сказал Александр Соловьев, открывая рабочую встречу. – Думаю, участие в совещании депутата Госдумы Александра Сидякина позволит нам детально обсудить вопрос и найти наиболее подходящие решения.

Фото: пресс-служба Главы Удмуртии

В частности, обсуждали 3-этажный дом на 54 квартиры в селе Каменное. Ответственность застройщика «Долинастрой» застрахована и велика вероятность, что дольщики получат назад или деньги, или квартиры. Положительное решение может получить ситуация с ЖК «Акварель» на улице Автономной. Дома с 23 дольщиками уже получили нового инвестора, который обещает достроить дом.

А вот с домом на Льва Толстого, 23 все сложнее. Его история тянется вот уже 11 лет. Дом достроен всего на 40%, но на окончание стройки нужно еще по разным подсчетам 80 миллионов рублей. 19 дольщиков также основали ЖСК и скинулись по 200 тысяч рублей каждый. Однако денег все равно мало. Тем не менее, есть подрядчик, готовый достраивать дом.

В дом подведены сети, поэтому подрядчик готов вести работы, но при условии дополнительных вложений. Однако дать больше денег дольщики не могут

«Держим на контроле»

Рабочая группа по оказанию помощи обманутым дольщикам была образована в декабре 2006 года. Общими усилиями удалось достроить более 1150 проблемных жилых домов по всей стране. Квартиры в них получили около 120 тысяч семей. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus