2 месяца обещаний: как сейчас живут дольщики из поселка Хохряки

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2105

В сентябре 192 семьи узнали, что стройка их дома заморожена.

Историю дольщиков из ЖК «Родниковый край» из поселка Хохряки знает уже пол-страны. 192 семьи, строительство дома которых заморозили в конце сентября, показали на федеральном канале. Жители надеются, что их дом все-таки достроит инвестор. Но за два месяца проблема так и не сдвинулась с мертвой точки. Люди продолжают обивать пороги инстанций и чуть ли не самостоятельно достраивают дома.

«На карандаше» у министерства

В Правительстве Удмуртии про ситуацию знают. Председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев порекомендовал дольщикам оформлять собственность на незавершенное строительство – после банкротства застройщика квартиры уйдут в конкурсную массу и будут проданы на торгах.

– Мы сделали крышу в доме №2 и №3. Для этого нам пришлось скидываться и нанимать бригаду – потратили 100 тысяч рублей, – говорит дольщица Настасья Максимова.

«Ищите знакомых инвесторов»

9 ноября строительную площадку посетил потенциальный инвестор, депутат Госсовета, генеральный директор ЗАО ПФК «Зардон-Групп» Дмитрий Лукин. Но ответа от него пока нет.

– Нам сказали, что много денег потребуется на коммуникации, но мы не знаем, так ли это, – продолжает Настасья. – На очередном рабочем совещании по решению проблем «обманутых дольщиков» нам посоветовали искать знакомых инвесторов.

На что нужно было обращать внимание?

Эксперты говорят, что стать обманутым дольщиком в последнее время стало намного проще. Однако выход достаточно простой – доверять строительство своего жилья крупным застройщикам.

Дмитрий Сулимов
директор «ТАЛАН» в Ижевске
«На сайте застройщика обязательно должна быть размещена проектная декларация строящегося дома. Можно обратить внимание, на то сколькими банками аккредитован строящийся дом. Чем их больше, тем лучше, так как при аккредитации объекта каждым банком проводится тщательная проверка. Хочу отметить, что клиенты компании «ТАЛАН» в любой момент могут ознакомиться со всеми документами и разрешительной документацией на тот или иной объект. Ответственность Застройщика подлежит обязательному страхованию. «ТАЛАН» – первая компания в Удмуртской Республике, которая начала работать по ФЗ № 214 «О долевом строительстве» и регистрировать договоры долевого участия в регпалате, как того требует закон. Информация о страховании ответственности застройщика прописана в проектной декларации»

На самом деле получить аккредитацию застройщику очень сложно.

– Прежде чем «Ижкомбанк» выдаст застройщику аккредитацию, он проверит его репутацию на строительном рынке, своевременность сдачи уже готовых объектов и оформление документации долевого строительства, – ответила начальник отдела кредитования физических лиц АКБ «Ижкомбанк» (ПАО) Алсу Кононова. – Кроме того, мы проводим полный финансовый анализ бухгалтерской отчетности и проверяем, есть ли какие-то судебные разбирательства у этой строительной компании.

В договоре обязательно должны быть прописаны реквизиты сторон, стоимость объекта, его характеристики, права и обязанности сторон, особенно в части гарантий со стороны застройщика. Сейчас стадии строительства дома отслеживать стало проще, застройщики регулярно выкладыва- ют фото хода строительных работ на официальных сайтах и в группах в социальных сетях. Кроме того, компания «ТАЛАН» часто проводит дни открытой стройки, где дольщики не только могут увидеть объекты, но и пообщаться с руководителем проекта и задать вопросы.

Может ли хорошая квартира стоить дешево?

Средняя стоимость квартиры в ЖК «Родниковый край» в поселке Хохряки была менее 1 миллиона рублей. Но, по словам специалистов, на стоимость квадратного метра жилья влияет множество факторов. Однозначно можно сказать, что чем квартира дешевле – тем хуже качество дома.

– На стоимость квартиры влияет расположение дома. Квартира в домах в центре, в районах с развитой инфраструктурой и хорошими видами дороже, – добавил Дмитрий Сулимов. – Мы строим дома класса «комфорт», поэтому стоимость квартир отличается от стоимости квартир «эконом-класса». Мы стремимся к тому, чтобы наши новостройки отличались не только инновационными инженерными и проектировочными решениями, но и качеством используемых материалов, продуманным благоустройством придомовой территории и безопасностью.

На правах рекламы 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus