Как ижевчанам не стать обманутыми дольщиками?
Фото: vk.com/rodnikovyi_krai

Как ижевчанам не стать обманутыми дольщиками?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1093

7 правил покупки жилья в доме, который еще строится.

История со строительством ЖК «Родниковый край» набирает обороты. Обманутые дольщики оказались без крыши над головой, тепла, электричества, а теперь еще и без воды. Кроме того, на людей обрушилась новая беда – их вынуждают выкупить землю, на которой построен ЖК «Родниковый край».

Как уберечься от такой опасности? На что обратить внимание, покупая квартиру в строящемся доме, рассказал директор экспертного агентства недвижимости «Новостройкин» Александр Шишкин.

1. Проверьте документы

Александр Шишкин
директор экспертного агентства недвижимости «Новостройкин»
«Изучите проектную декларацию – документ размещают в открытом доступе, как правило, на сайте застройщика. Здесь указывают этапы строительства и сроки сдачи дома, разрешение на строительство, информацию о правах застройщика на землю»

– Обратите внимание, какой указан способ обеспечения исполнения обязательств застройщиком. Самый распространенный – страхование ответственности. Убедиться в том, что страховая компания действующая и у нее не отозвана лицензия, можно на сайте Центробанка.

– В документе должны быть указаны все нюансы: технология строительства, уровень отделки, высота потолков, наличие остекления и многое другое.

2. Не звоните по объявлению на подъездах

Подбирая варианты, лучше всего найти грамотного эксперта (например с опытом работы у застройщика). Худший вариант для решения жилищного вопроса - это звонок по объявлению на подъезде. Так можно остаться не только без денег на телефоне, но и получить множество ответных, весьма навязчивых звонков от риелторов. Обычные риелторы не всегда объективны, и зачастую ставят свои интересы превыше клиентских. В таких случаях покупателю навязываются те объекты, с которых риелтор получит большее вознаграждение от застройщика, а размер вознаграждения обычно выше именно по проблемным новостройкам.

3. Узнайте, как часто переносили срок

На сайте инспекции Госстройнадзора УР igsnur.udmurt.ru, во вкладке «Долевое строительство», откройте раздел «Объекты жилищного строительства». В документе указаны строящиеся дома в Удмуртии и срок их сдачи. Насторожить должен постоянный перенос даты сдачи многоэтажек.

4. Проверьте долги застройщика

Раз в квартал отчеты застройщика должны быть опубликованы на сайте компании. Если есть рост дебиторской задолженности, то это не так страшно.Скорее всего, это отражение еще не поступивших денег от дольщиков. Рост кредиторской задолженности, напротив, указывает на то, что застройщик наращивает свои долги и последствия этого могут быть весьма негативными.

5. Расспросите об ипотеке

Обратите внимание на партнеров застройщика по ипотечному кредитованию. Крупные банки серьезно подходят к вопросам отбора строительных объектов под выдачу ипотеки. Поэтому, если интересующая вас новостройка не предполагает возможности взять ипотечный кредит в солидных банках , то это серьезный повод задуматься о целесообразности приобретения здесь жилья.

6. В договоре укажите номер квартиры

Заключать договор участия в долевом строительстве, если дом еще не построен, нужно с указанием номера квартиры, площади, этажа, а не доли в доме.

7. Узнайте отзывы

Изучите все форумы о новостройках, соберите отзывы об интересующем вас застройщике. Не постесняйтесь задавать вопросы людям, которые уже приобретали квартиру у этого застройщика ранее. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • по личному опыту - покупайте жильё, в которое въезжаете сразу после оформления сделки. а советы в статье - как вам с той или иной долей вероятности потерять свои "сбережения" ;)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus