Ижевчан возмутило строительство кафе на территории старого кладбища
Фото: Александр Петров, facebook.com/allpetrov

Ижевчан возмутило строительство кафе на территории старого кладбища

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 8668

При подготовке котлована строители нашли человеческие останки.

Чуть меньше месяца назад на участке сквера возле ледового дворца началось строительство кафе. Разрешение на строительство было выдано 1 апреля 2016 года.

Но во время строительства рабочие стали находить человеческие останки.

Напомним, что раньше эта территория принадлежала Троицкому монастырю и там находилось кладбище. На Троицком кладбище хоронили всех - бедных и богатых, православных, католиков и старообрядцев. Старейшая и самая почетная часть кладбища - так называемая «алтарная», - находилась прямо возле Троицкого собора.

Закрыли кладбище в 1929 году. Официальная причина - город вплотную приблизился к границе захоронений.

Позже на территории кладбища началось строительство спортивных объектов - стадиона «Зенит» (открыт в 1968 году) и Ледового дворца (1971 год).

На протяжении всего периода этих строек, рабочие находили останки людей.

- Начали рыть котлованы и, конечно, обнаружили гигантское количество костей, - вспоминает Станислав Перевощиков, археолог, историк, старший научный сотрудник Института истории и культуры народов Приуралья. - По данным Евгения Шумилова, которые лично мне кажутся наиболее объективными, за сто двадцать лет на Троицком кладбище было похоронено около 140 тысяч человек. Останки вывозились вместе с грунтом.

- Строили подземный переход возле университета - находили гробы с останками, - вспоминает Игорь Кобзев. - Копали траншеи, прокладывали коммуникации - то же самое. Но тогда ни один человек не был перезахоронен - кроме, разве что, Ивана Пастухова. Останки, якобы принадлежащие ему, в 1967 году перенесли в братскую могилу возле мемориала, где сейчас Свято-Михайловский собор.

Никаких археологических работ в советское время на территории бывшего кладбища не вели. Старшее поколение ижевчан до сих пор вспоминает, как мальчишки и девчонки играли черепами, которые находили возле церкви. Отношение к святому месту изменилось только в последние годы.

- В 2007 году власти решили выстроить рядом с Ледовым дворцом каток «Олимпиец», - рассказывает Станислав Евгеньевич. - Только начали рыть котлован - пошли кости. Строители возмутились, отказались от работы, и руководители стройки позвали археологов. Мы работали там около двух месяцев, выбрали примерно 700 костяков, то есть скелетов. В 2008 году ставили подстанцию, которая обслуживает «Олимпиец», и нашли еще около двухсот костяков.

Тогда все останки были перезахоронены рядом с Северным кладбищем, в месте, специально отведенном для этого администрацией города. Будут ли хоронить найденные сейчас останки - пока не известно. Портал IZHLIFE следит за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Если уж быть справедливым, все здания - и ледовый дворец, и бассейн были построены на костях. Просто дети строителей коммунизма продолжают их традицию.
  • Кафе постоят и назовут "Пляски на костях"
  • Да, и фирменное блюдо "Бульон на косточке"
  • Как это ?
  • это ужасно
  • Чем кости отличаются от остального мусора?
  • Люди всегда будут умирать и кладбища увеличиваться. Если их эти территории не использовать для строительства, то где жить и развиваться тогда?!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus