В Удмуртии хотят построить мусоросжигательный завод, аквапарк и экспоцентр за 16 млрд рублей
Фото: Агентство по энергосбережению Удмуртии

В Удмуртии хотят построить мусоросжигательный завод, аквапарк и экспоцентр за 16 млрд рублей

Автор: | | Комментариев: 16 | Просмотров: 4212

В республике ищут инвестора, готового вложить не меньше 11 млрд рублей.

В Удмуртии появился инвестиционный проект «Комплексное развитие территории города Ижевска на выезде по Сарапульскому тракту». Его подготовило Агентство по энергосбережению региона. Проект создан для того, чтобы построить в Ижевске мусоросжигательный завод.

Директор Агентства Павел Берлинский рассказал, что такой завод жизненно необходим нашему городу, ведь мусор просто увозят на полигоны.

- На Сарапульском тракте одни полигон уже заполнен до краев. Хотя он законсервирован, но с ним есть большие проблемы - мусор начинает протекать в грунтовые воды. Идут испарения. Потом попадают в дождевые воды. Республика должна выделять большие деньги на бетонирование полигонов, которые хотя и построены по всем правилам, но ничто не спасает от загрязнения, - рассказал Павел Берлинский.

Проект размещения объектов Фото: презентация Агентства по энергосбережению Удмуртии

Поэтому 3 года назад родилась идея строительства мусоросжигательного завода в Ижевске или в близлежащих районах. Общая стоимость проекта составляет 16 млрд рублей. Республика готова вложить только 5 млрд, остальные 11 млрд ждут от инвесторов.

Откуда такая цена?

16 млрд рублей – это деньги не только на мусоросжигательный завод. Он стоит только 4 млрд рублей.

- Основной недостаток современного мусоросжигательного завода - высокая стоимость. Больше всего средств тратится на то, чтобы установить очистные конструкции, - прокомментировал директор Агентства по энергосбережению. -Ведь основной принцип работы - воздух, который выходит после сжигания мусора, должен быть чище, чем окружающий воздух. Соответственно, это требует больших инвестиций и тормозит массовое развитие заводов в России.

Интересным является решение построить рядом с заводом аквапарк, экспоцентр, выставочный павильон, торгово-офисный центр, панорамное кафе. Как рассказал Павел Берлинский, во время сжигания мусора, выделяется большое количество тепловой и электрической энергии. Один мусоросжигательный завод может обеспечить энергией целый район. И такая комплексная застройка сама будет ее потреблять.

Где построят завод?

О том, где может появиться этот завод, думали долго. В итоге, рассматривали 8 участков в пределах Ижевска и в близлежащих района. В итоге остановились, по мнению разработчиков, на идеальном участке – в черте города на Сарапульском тракте. Здесь и логистика самая удобная (после открытия моста через Каму увеличится транспортный поток), и удобная зона для строительства промышленных объектов.

- Сейчас этот район не благоустроен: там болото, снегосвалка, гаражи, неблагоустроенная берег реки Иж. А теперь этот район комплексной застройки. Правая сторона - промышленная, левая - социально-бытового развития, - рассказал Берлинский.

Как будет устроен сам мусоросжигательный завод в Ижевске Фото: проект Агентства по энергосбережению Удмуртии

По проекту, на правой стороне должен появиться сам мусоросжигательный завод и снегоплавильный комплекс, а на левой – аквапарк, выставочный центр и так далее.

Строить за городом, вдалеке от населенных пунктов, не рационально. Из-за этого может повыситься в платежках цена за вывоз мусора, а также некуда будет поставлять тепло, которое будет вырабатывать завод.

Что будет дальше?

Если в ближайшее время появится инвестор, то Ижевск может начать подготовку к строительству объектов. Ведь проект уже одобрили на инвестиционном совете Удмуртии и включили в перечень приоритетных.

Строительство всех объектов может занять максимум 6 лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • В Удмуртии хотят построить мусоросжигательный завод, аквапарк и экспоцентр - это все будет под одной крышей ???
  • 7 млрд руб из 16 млрд руб идет на торгово-офисный центр не многовато?
  • Как интересно, завод построить выходит почти в 2 раза дешевле чем очередной торгово-офисный центр....
  • Инвесторов они на 11 млрд ищут - а вместить числа "10", "11" и "12" в один кружок (первый слайд) не могут.
  • конечно нет. по-моему, картинки в статье об этом говорят :(
  • > Если в ближайшее время появится инвестор, то Ижевск может начать подготовку к строительству объектов. Ведь проект уже одобрили на инвестиционном совете Удмуртии и включили в перечень приоритетных Ладно, у одного человека возникла бессмысленная, финансово-затратная идея, но куда смотрел инвестиционный совет Удмуртии? Неужели никто из этого совета не сказал, что, может мы мусор перерабатывать будем? Что в городе уже этому начало положено - собирают ПЭТ-бутылки, что проводится экологическая акция "Разделяйка", которая приучает жителей Ижевска к раздельному сбору мусора. Вообще для консультирования по проекту завода экологистов позвали? Их мнение узнали? Что они думают по поводу этого проекта? Этот проект и его авторы (Агентство по энергосбережению региона) вызывает невероятное отвращение. Вместо рассмотрения хотя бы двух вариантов - сжечь или переработать - выбрали только первый, не изучив детально второй. Минусы рассмотрены плохо, особенно в плане экологичности и влияния в перспективе на экологию сначала этого района, а позже на соседних. Такие проекты, как и генплан и реконструкция набережной, должны выноситься на общественное обсуждение и иметь равный голос наравне с инвестиционным советом. И передайте авторам, пожалуйста, ссылку на эту карту - https://vlupachi.carto.com/viz/e589acb0-2c9c-11e6-b2cd-0ef24382571b/public_map Пусть они посмотрят, что не все регионы согласны строить у себя мусоросжигательные заводы и что некоторые власти проявляют интерес к переработке мусора
  • Прошу прощения, но у директора агентства мусор головного мозга. > Директор Агентства Павел Берлинский рассказал, что такой завод жизненно необходим нашему городу, ведь мусор просто увозят на полигоны Ну обалдеть, а про переработку мусора он не знает? Что некоторые отходы могут быть повторно использованы, вместо того, чтобы добывать новое сырьё для производства тех или иных вещей? > Соответственно, это требует больших инвестиций и тормозит массовое развитие заводов в России Спросите у него, пожалуйста - как он думает, почему заводы не хотят строить? Может быть из-за того, что по сути не мусор сжигают, а деньги, уходящие на фильтры, очистные сооружения/конструкции? Что мусоросжигательный завод это такая небольшая локальная чёрная дыра, которую можно бесконечно финансировать, потому что это завод и фильтры нужно менять/улучшать постоянно, следить за количеством выбросов и не нарушать при этом законодательство по выбросам вредных веществ, что при нарушении платить большие штрафы? > Строить за городом, вдалеке от населенных пунктов, не рационально. Из-за этого может повыситься в платежках цена за вывоз мусора, а также некуда будет поставлять тепло, которое будет вырабатывать завод Вот начиная со второго предложения всю фразу можно вынести в подзаголовок. Почему не делается акцент на основных недостатках завода, помимо главной, что сжигать попросту бессмысленно? Сжигание это не решение проблемы, это признание что "мы не знаем что делать с мусором, давайте его как-нибудь по-быстрому с глаз долой уберём".
  • Буквально вчера показывали как в Москве людям дышать нечем от подобного завода, оно нам надо? Показали очереди мусоровозов, из которых течет жижа, идет вонь от отстойников и прочч...Не рациональное использование денег, надо занять переработкой лучше, искать другие выходы. Не загрязнять город очередной помойкой.
  • зкологи должны сказать свое слово, у нас промрегион - м.б. хватит травить нас и наших детей хим. и другими вредными веществами!
  • Давно пора построить, хватить загаживать природу, скоро в своём же мусоре погрязнем.
  • Что-то ничего не говорится про то что там гаражи есть, автостанция и пр. Денег еще не нашли, а сроки уже поставили...
  • Хотеть, не значит построить.
  • на счет цены вывоза ТБО в платежках не понял!? сейчас полигоны для ТБО за городом, если строить завод за городом то цена в платежках вырастут! с какой стати? если в городе завод строят то логично что цена за вывоз ТБО должна уменьшится! так? и "завод будет обслуживать 3 (ТРИ) города и 3 района" то есть в Ижевск будут свозить мусор из Сарапула, Воткинска и еще с районов! у них тогда за вывоз ТБО в платежках что стоять будет?
  • Свалку(Полигон по утилизации ТБО)по Нылгинскому тракту строили при мне.Слышал,как орали "Ура" мембранной плёнке,думперам(думпкарам),газу метану,который пойдёт на благо ижевчан.Теперь собираемся жечь всё нахрен!?Но Сарапульский полигон ТБО и тем-более Нылгинский нельзя выжечь!Это-БОЛЬШАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ,КОТОРУЮ ПРИДЁТСЯ РЕШАТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ!
  • Даже если найдут инвесторов, начнут сначала строить торгово-офисный центр - это же "конек" нашего города, куча этих центров. Бесят! Постройте этот завод где-нибудь на задворках города и больше никаких ТРЦ, кафе и прочей чуши. Возможно и в 5 млрд. уложиться будет реально. Накой нам опять набережную реконструировать? Опять глупое вливание денег. В прошлый раз толку не хватило, сейчас тоже вряд ли что-то изменится. Панорамное кафе? Кто туда поедет? В центре кафе полупустые. Еще и панорамное! На что смотреть? На заводы и автостанцию? Все понятно. Просто распил денег
  • Я в ШОКЕ!!! Такие вещи нужно строить на значительном удалении от населенных пунктов. Давайте на центральной площади тогда забабахаем))) на первом этаже мусоросжигательный завод, а на втором аквапарк!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus