Бизнесмен из Воткинска об идее «Ижевских терм»: Мы можем открыться уже к весне!
Фото: vk.com/votkinskieterms

Бизнесмен из Воткинска об идее «Ижевских терм»: Мы можем открыться уже к весне!

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6851

Юрий Бычков рассказал корреспонденту портала IZHLIFE о любви к баням, поддержке города и зарубежном опыте

Мы уже анонсировали, что в Ижевске предприниматель из Воткинска и депутат Госсовета Удмуртии Юрий Бычков планирует построить «Ижевские термы», аналог «Воткинских терм». Проект, представленный на Инвестиционном совете при Главе Ижевска, продолжает обсуждаться в стенах Администрации города.

Для тех, кто пропустил, напомним, что идея бизнесмена заключается в создании на территории Ижевского пляжа современного центра здоровья и отдыха, который включает в себя детские площадки, трассы для водных лыж, бассейны, сауны и бани.

Сейчас вопрос находится на этапе переговоров с городскими властями, которые не против оживления ижевского пляжа, но, с другой стороны, хотят обезопасить себя от различных форс-мажоров. Юрий Бычков провел уже три встречи с заместителем Главы Администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию Сергеем Стрелковым. Мы решили узнать от самого предпринимателя, когда Ижевску ждать открытие терм и что от них ожидает сам Бычков.

Проект расположения объектов "Ижевских терм" на городском пляже Фото: Презентация проекта

Почему вы решили прийти в Ижевск с проектом «Ижевские термы»?

Банные комплексы в Европе хорошо развиты. Взять Германию. Там таких комплексов много. Немцы следят за своим здоровьем и занимаются им системно. Они взяли от русских общественные бани, в которых моются все вместе, и стали использовать их для повышения качества жизни.

А в Ижевске этого нет, хотя потребность в таких банях гигантская. Также это хорошо для профилактики здоровья, для хорошего внешнего вида, для увеличения продолжительности жизни.

Юрий Бычков после регистрации "Ижевских терм" отметил это кружкой чая в столовой Налоговой Фото: Софья Богатырева

А почему вы не пошли с этими проектами в другие города Удмуртии, после Воткинска. Например, в Сарапул или Глазов?

Нет, мы занимаемся и Сарапулом, и Глазовом, и Елабугой, и Пермью, и Чайковским. Работа ведется параллельно в разных городах. Ижевск в том числе.

Первые термы вы открыли в Воткинске. И большая доля клиентов - ижевчане. Вы не боитесь, что после открытия «Ижевских терм» в Воткинске число посетителей сократится?

Нет, меня это не пугает. В Германии есть небольшой город Бад-Эмс. Там живет около 5 тысяч человек. В городе построен комплекс площадью в 10 тысяч квадратных метров. Там только бассейнов разместили на улице 5, а внутри - 3. Есть бани, огромный фитнес-комплекс. И от отсутствия клиентов они не страдают.

Такие комплексы нужны всем городам, поэтому я не боюсь, что в Воткинске желающих посетить термы будет меньше. Еще не все туда пришли, не все поняли, что это такое

Да и посещение еще не вошло в привычку. Со временем, я думаю, ситуация изменится, и для горожан это станет хорошей традицией.

А как вы пришли к идее построить термы в Воткинске? Эта идея возникла после посещения подобных комплексов в Германии?

Я любитель бань. Когда мне приходится уезжать на отдых, я стараюсь поселиться в том отеле, где есть сауны. Я часто летаю в СПА-комплексы в Германию и Австрию. Я давно мечтал о том, чтобы построить термы самому в России. И получилось так, что моя знакомая решила продать здание в Воткинске. Она долго не могла найти покупателей, потому что здание находится внутри жилого комплекса. Я предложил ей стать моим партнером: она остается владельцем здания, а я вкладываю деньги в технологии. Так и появилась идея создания «Воткинских терм».

Рассматриваете ли партнерство в реализации в Ижевске?

Мы готовы к партнерству. Сейчас уже понятен бизнес-процесс, он достаточно интересен. Если найдем готовых к сотрудничеству инвесторов, то будем работать вместе. У нас нет задачи все «подгрести» под себя. Если не найдем, то будем строить за свой счет.

Почему «Воткинские термы» работают по часовой оплате?

В Воткинске количество личных ящиков ограничено - всего 230 штук. Для чего мы ввели почасовую оплату - чтобы человек не задерживался. Если посетитель заплатил за вход, то он может находиться там весь день. И тогда другие не попадут. Как следствие, в будущем возможно повышение цены за входной билет, чего я принципиально не хочу. 

Я хочу, чтобы это место было доступным для любой семьи. Это одна из главных идей

Вы представили проект «Ижевские термы» на инвестиционном совете при Главе города. Какие у вас впечатления по итогам встречи?

Меня приятно удивила позиция города - местные власти поддержали мою идею, в том числе Глава Ижевска Юрий Тюрин. Порадовало, что в принципе Инвестиционный совет отнесся положительно. Не ожидал, что все так пройдет.


Примеры, как могут выглядеть детские площадки Фото: Презентация проекта

А в случае выдачи разрешения, как вы планируете застраивать ижевский пляж?

Мы хотим, чтобы нам сразу дали весь кусок земли, который нам нужен для реализации «Ижевских терм». Но мы его будем застраивать частями. Не будет такого, что мы огородим забором всю площадь и никого не будем пускать. Нам нужно, чтобы ижевчане привыкли сюда приходить.

Таким образом строится Александр Фонарев (предприниматель из Воткинска - прим. ред.), который построил частный пляж «Остров». Он тоже каждый год облагораживает определенную часть земли. При этом, как только начинается сезон, он открывается, создаются условия для того, чтобы люди туда приходили.

То есть не нужно ждать несколько лет, пока вы окончательно построите банный комплекс?

Не нужно! Мы это будем делать постепенно. Основная часть пляжа будет доступна постоянно. Например, будут лежаки, постоянное видеонаблюдение, организована система безопасности, поставим какие-нибудь пальмы. На это затраты большие не нужны.

Как может выглядеть трасса для водных дыж Фото: Презентация проекта

Если речь зашла о затратах. На инвестиционном совете ижевские власти сомнительно отнеслись к заявленной сумме на проект - 280 млн рублей. Ваш комментарий?

Конечно, это реальные цифры. Мы просчитывали все расходы, предусмотрели все необходимое оборудование. Мы строительством занимаемся 24 года, поэтому знаем цену подобным проектам.

Думаете ли вы о том, чтобы кроме строительства заняться облагораживанием зоны пляжа, его чисткой?

Естественно. Эта зона однозначно будет вычищена. Там не должно быть ни мусора, ни стекол. Всё должно быть чисто и безопасно. Все должны без страха пользоваться тем, что будет предложено.

А что касается воды?

Какая есть, такая есть. Та категория посетителей, которая захочет плавать, будет плавать. Наша задача – обеспечить безопасность.

Но пруд не будет акцентом в этих термах. На нем мы организуем трассу для водных лыж, можно создать небольшой яхт-клуб, условия для виндсерфинга, организовать станцию для катеров. А поплавать можно будет в специально обустроенных бассейнах.

У бизнесмена есть идея построить бассейн на пруду Фото: Презентация проекта

Какую посещаемость вы ожидаете в термах?

В будний день ожидаем 3-4 тысячи человек, а максимально – 10-15 тысяч. Последняя цифра вполне реальна, так как мы хотим на этом месте проводить соревнования, конкурсы. Например, мы можем провести праздник «Большая вода» (праздник, организованный Юрием Бычковым в Воткинске).

Что ждет впереди перед тем, как начнется строительство?

При соблюдении всех условий, будет оформлен договор, учитывающий интересы нас и города, состоится конкурс. Если в нем никто не будет участвовать, кроме нас, то мы становимся победителями. Если будут еще желающие, то будет аукцион.

На инвестиционном совете вы обратили внимание, что город должен помочь в организации парковки и расширении дороги. Как продвигается этот вопрос?

Да, мы сказали о том, что нужны дополнительные парковочные места и расширение дороги. В свою очередь, для обоснования этих требований мы предоставили технические условия в Администрацию города. Администрация сделала запрос ресурсоснабжающим организациям Ижевска, насколько возможно это реализовать. Сейчас ждем ответа.

Возможно, посетить открытый бассейн можно будет и зимой Фото: Презентация проекта

Кроме строительства у пруда, вы заявляли о втором комплексе в Ижевске. Вы это место пока не раскрываете?

Пока мы не заключим договор, говорить об этом не стоит. На него мы планируем потратить меньше - 170 млн рублей, так как ничего строить не нужно, здание уже есть. Как только мы подпишем договор, то ничего ждать не будем - сразу начнем реализацию «Ижевских терм».

При успешном стечении обстоятельств, когда можно ждать открытие?

Стоит учитывать, что когда дело касается реконструкции здания, сроки могут затянуться. Если все получится так, как мы запланировали, то открытие может произойти в весенние праздники. Но если к этому времени не успеем, то двери откроем ближе к летнему сезону.

«Воткинские термы» рассчитаны на 230 человек, а какая вместительность будет здесь?

Мы предусматриваем 800 мест.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • молодец, чо тут скажешь!
  • всмысле вспользовался своими полномочиями?
  • Давно пора! набережная ижевского пруда должна функционировать, а не простаивать с разрушенными зданиями в одной части (но красивыми лестницами), и разваленным асфальтом и частичным отсутствие дорог в другой части! Можно и парки реставрировать и набережную ВСЮ, построить такой парк на пруду, чтобы привлекать гостей из других регионов! Помимо красивых лестниц на набережной должны быть кафе, зоны отдыха, чтобы как-то окупать обслуживание этих объектов. У нас на набережной одна Каравелла где-то в середине и красный шатер около катеров, вот и все! Развивайте регион, а не воруйте у него! как будто сами депутаты и руководители живут в Ницце, а в Иж только денег "отжать" у граждан прилетают на супер-дорогом Ижавиа!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus