Ижевск-2035. Каким будет город через 19 лет по новому генплану?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 20082

Каким видят будущее города город авторы документа

В Ижевске в последнее время возникали конфликты, связанные с точечной застройкой. Иногда они перерастали в акции протеста. Власти во многом связывали это с недоработанностью генплана, в который к тому же было внесено много правок. В результате было решено разработать новый генплан, чтобы предотвратить подобные проблемы в будущем. Власти Ижевска и республики уверяют, что новый документ решает проблемы зеленых зон. Иными словами, сквер останется сквером, а не местом строительства.

Проект нового генерального плана Ижевска опубликован на официальном сайте муниципалитета. Разработку вел Научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО» из Санкт-Петербурга.

Генплан определяет развитие облика города до 2035 года. Именно до такого года рассчитан генплан. Документ также дает представление о том, в каких границах будет развиваться Ижевск, сколько планируется построить жилья, как будет выглядеть центр города через 19 лет, какие транспортные объекты появятся в столице республики. Проект генплана будет проходить еще этап публичных слушаний, где каждый гражданин сможет сделать замечание к генплану.

Жилфонд

Авторы генплана рассчитывают, что площадь жилищного фонда к 2035 году увеличиться до 20,8 млн кв.м. с нынешних 13 млн. кв.м. В результате на одного человека будет приходиться 32 кв.м. вместо 20,5 кв.м.

Создатели документа видят город многоэтажным. 

70% новостроек должны быть многоэтажными и среднеэтажными. 30% - среднеэтажная и индивидуальная жилая застройка

Больше всего новостроек появится в жилых районах: Александровский, Привокзальный, Пирогово, Северо-Западный, Новоорловка, Столичный, Пазелы, Южный, Воткинский, Ипподромный, Люлли, Восточный.

Транспорт

Генеральный план предусматривает комплексное развитие транспортной инфраструктуры города. А именно развитие железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта.

К расчетному периоду необходимо модернизировать железнодорожные вокзалы и станции, обеспечить их современными системами оповещения, создать комфортные условия для маломобильных групп населения, говорится в документе.

Как разработчики видят расположение дорог в Ижевске Автор: izh.ru

Что касается дорог, то, по мнению авторов документа, следует реконструировать:

  • Южный обход,
  • дорогу Аэропорт-Завьялово,
  • дорогу Ижевск-Ува,
  • дорогу Ижевск - Аэропорт,
  • дорогу Ижевск - Сарапул - Люлли,
  • построить дальний северный обход Ижевска со стыковкой с трассой М-7 «Волга» и др.

На улице Карла Маркса предусматривается место под новый автовокзал на 200 мест и четыре новые автостанции на ул.Автозаводская, Азина и Воткинское шоссе - на 50 пассажиров, по Якшур-Бодьинскому тракту - на 100 пассажиров. Количество автобусов должно сохраниться на уровне 450-460 ед.

Ижевский аэропорт должен обзавестись новым терминалом и получить международный статус. Именно так видят развитие воздушного транспорта создатели документа.

Туризм

В разделе «Объекты отдыха и туризма» большое внимание уделяется строительству гостиниц в Ижевске. До 2025 года планируется построить 3 гостиницы по 200 мест на улицах Карла Маркса, Володарского и Советской.

По замыслу авторов документа, в центре города должен появиться этнографический центр. На въездах в город в каждом из пяти районов города построят мотели, автокемпинги и стоянки для авто.

На 1950
УВЕЛИЧИТСЯ КОЛИЧЕСТВО МЕСТ В ГОСТИНИЦАХ С 2025 ПО 2035 ГОДЫ

 

Для этого, согласно генплану, нужно построить гостиницу на 300 мест на ул. Азина, гостиницу экономкласса на 300 мест в микрорайоне «Александровский», на ул. Жилсовхозная на 100 мест, вблизи биатлонного комплекса им. Демидова загородную гостиницу бизнес-класса на 500 мест, на ул. Сельская - на 550 мест.

Часть нового генплана Ижевска, показывающего объекты местного значения Автор: izh.ru

Спорт

В документах к генплану перечислены названия объектов, которые должны появиться в городе. Стадион «Торпедо» получит освещение и спортзал. Стадион «Купол» ждет капитальный ремонт, а «Динамо» и ледовый дворец «Ижсталь» - реконструкция. Бывший кинотеатр «Аврора» станет залом для занятий единоборствами.

Школы

Согласно генплану, школы построят в микрорайоне А-10, в переулке Прасовский, в 8 микрорайоне Восточного жилого района, в микрорайоне Столичный. Капитальный ремонт ждет школы №№10,40, 63, 71, 65, 61, 51, 48, 20, 55, 22, 14, 15, 16, 17, 26, 35, 25, 96, СКОУ №75, 92.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Как на бумаге все красиво, посмотрим что в итоге будет на деле
  • АЭРОПОРТ!!!!! Нужен современный аэропорт, международного класса! Это нужно уже вчера.
  • А кап. ремонт школы №28??? Школе очень много лет, в войну госпиталь был...
  • Ижевск 2035г.Генплан, почему наши чиновники, ни когда не говорят о дорожных развязках(путепроводов), которых так не хватает городу? Дорого, понимаю, а как быть,в пробках сколько можно стоять. В других городах с этим нет проблем, там думают о своём народе. Может хватит уже, деньги из казны(деньги налогоплатильщиков) разворовывать, а?господа Удмуртские чиновники.
  • И это ВСЁ... "Создатели документа видят город многоэтажным". Полная хрень...
  • Почему ты думаешь, что хватит разворовывать??? У нас в "Мурмуртии" всем чинушам надо наворовать побольше и побыстрее.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus