Появится ли кафе на набережной Ижевска?

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 3873

Комиссия по ЧС приостановила стройку. <проект>

Сейчас на Набережной Ижевска практически нечем заняться и нет никакой инфраструктуры для полноценного отдыха – ни туалетов, ни кафе. Летом появляются развлекательные объекты – велопрокат и палатки с выпечкой, а вот зимой Набережная пустует. И вот в марте 2016 года началось строительство кафе на 200 человек. Его возводят по проекту архитектора Сергея Макарова – одного из самых профессиональных и признанных архитекторов города. И вот стройку приостановили.

Проект принадлежит Сергею Макарову - одному из лучших архитекторов Ижевска 

Снова проблемы с грунтом

Всю весну шла стройка, но в конце мая горожане заметили, что в районе будущего кафе «обвалился» грунт. После этого ижевчане начали возмущаться в соцсетях и строить догадки, что стало причиной «обвала». Кто-то ссылался на активные грунтовые воды, кто-то на отсутствие деревьев, которые ранее удерживали склон еще не реконструированной Набережной, ну а большинство винило в случившемся строителей кафе.

Причины обвала высказывались разные: от грунтовых вод, до стройки Автор: Сергей Грачёв

3 июня состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Администрации Октябрьского района, на котором обсудили строительство кафе. В результате комиссия приостановила работы из-за выявленных нарушений: территорию стройки не оградили по всему периметру забором, а при проведении земляных работ котлован разрабатывается без укрепления стенок. Кроме того, часть лестничной площадки демонтировали без разрешения Администрации города.

Проектом все предусмотрено

По словам начальника строительного участка «Крафтпласт» Владимира Зайцева, который отвечает за строительство кафе, его еще не уведомляли о временном приостановлении работ.

- Официально нас никто ни о чем не уведомлял. Сегодня было заседание в Администрации Октябрьского района, и нам выставили 2 замечания. Одно из них (ограждение по всему периметру) я уже устранил. Второе – надо передать проект кафе в Горстрой, - объясняет Владимир.

Что касается обвала грунта и незаконного демонтажа лестничной площадки, то здесь начальника строительного участка объяснил ситуацию так:

- По проекту предполагается примыкание каждой лестничной площадки к своему этажу кафе. Получается, что в кафе будет 3 входа: на первый этаж - со стороны набережной, на второй и третий – с лестничных площадок, - рассказывает Владимир. – Для этого мы разобрали часть лестницы. Она находится в ведении Управления имущественных отношений, и демонтаж с последующим восстановлением мы согласовали именно там. Поэтому претензия Администрации города мне не ясна.

Застройщики утверждают, что все идет по плану 

Что касается обвала земли, то, по словам собеседника, часть грунта опустилась вниз из-за разработки котлована. Но по проекту этот склон все равно бы убирали, потому что задняя часть кафе будет примыкать к газону. А чтобы «подхватить» лестничную клетку и верхний откос земли, рабочие построят подпорную стенку с наклонными анкерами (винтовыми трубами). Они забиваются в землю, как шурупы и будут удерживать склон.

Что дальше?

Вероятно, кафе все-таки продолжат строить. По плану его должны сдать в III квартале 2017 года. В то же время строители сталкиваются с множеством проблем. Так, во время работ они обнаружили небольшой родник, из-за которого вода скапливается на месте будущего фундамента. Поэтому теперь придется откачивать воду. Но, по словам Владимира Зайцева, это не повлияет на будущий объект, потому что там проведут гидроизоляцию стен.

Работу строителей осложняет родник и старый фундамент на глубине нескольких метров Автор: Сергей Грачёв

Кроме того, когда строители забивали сваи, они обнаружили на глубине нескольких метров старый фундамент пивоваренного завода, а также раскопали старинный бутовый фундамент, сделанный из дикого камня и известкового раствора. Все это влияет на темпы стройки.

Кроме кафе построят ресторан

Что касается еще более далеких планов, то здесь также могут появиться и другие объекты.

- Генплан города утвержден, здесь однозначно будут объекты общепита. Эскизный проект застройки этой части набережной тоже уже утвержден. И все должно быть выполнено в едином ансамбле, - рассказывает Владимир.

Поэтому рядом с трехэтажным кафе на набережной появится ресторан. Его построят между кафе и старым зданием индустриального техникума. Но собственник этого участка земли работы пока не начал.

Архитектурный ансамбль появится на набережной во второй половине 2017 года 

Справка IZHLIFE

Набережная ижевского пруда – гордость города. Ее отремонтировали к 250-летию Ижевска, и на открытии экс-президент Удмуртии Александр Волков заявил, что «наша набережная круче, чем в Ницце». Тем не менее, уже следующей весной здесь возникли проблемы – грунт постоянно «сползает» вниз, страдает брусчатка и оградки. Каждый год подрядчик ремонтировал разрушения за свой счет, но в 2016 году это на себя пришлось взять Администрации города – срок гарантии кончился.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • На Набережной пруда нельзя возводить капитальные строения, так как требуется сложная система мелиорации.Ни опытв не специалистов у нас в России нет. А Макаров это архитектор города- казармы, где нет места открытого пространства и тем более зеленых насаждений. Это присуще как нашим архитекторам, так и Перми.
  • интересно будет посмотреть на посетителей ресторана и кафе когда зацветет пруд и поднимется вонь от водорослей.
  • Если усиленно будут/палки в колеса вставлять/всяческие комиссии, то еще скоро не построят!
  • Макаров - мастер неосуществленных проектов. Вспомните остров "Вахрушев" с автоматом Калашникова на крыше 20-этажного бизнес-центра, реконструкцию кинотеатра "Октябрь", планы по застройке Старого аэропорта. В активе только красивые картинки. Здесь нет даже картинки. Этот кабак убьёт памятник архитектуры- здание Индустриального техникума. Ещё в процессе строительства.
  • Ах-ах-ах, дизайн 70-х годов. Очень, очень мило. Главное, оригинально. Никто в мире так не строит
  • Всю набережную испохабили
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus