Суд встал на сторону ООО «Виктория 18» в деле строительства многоэтажки на НТС «Любитель-1»
Фото: Между застройщиком и городской администрацией ведутся споры о строительстве жилого дома.

Суд встал на сторону ООО «Виктория 18» в деле строительства многоэтажки на НТС «Любитель-1»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1864

Арбитраж признал недействительным отзыв разрешения строительства.

Строительная сфера чревата конфликтами. Многие из горожан не хотят, чтобы рядом с их домами велась стройка. Даже несмотря на то, что в этой новостройке могут жить их дети или внуки, а город должен развиваться. В некоторых случаях строителям и горожанам удается договориться. В некоторых - нет. И тогда в конфликтной ситуации должна появиться третья сторона. Например, власть. Которая в свою очередь обязана помогать искать пути компромисса, предоставляя переговорные площадки, налаживая связь между двумя сторонами. Если этого не происходит, то конфликт будет. А конфликт в такой сложной сфере, как строительство, приводит к потере денег. Вопрос только в том, кто их теряет. Бизнес или власть.

Разрешил - запретил

В сентябре 2015 года застройщик ООО «Виктория 18» получил разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на территории НТС «Любитель-1». Согласно генплану, на указанной территории разрешено многоэтажное строительство. В то же время генплан не предусматривает размещение садоогородных массивов в этом месте, где жилые постройки возводились самовольно.

Тем не менее, инвестор вел переговоры со всеми владельцами садоогородов о выкупе земельных участков. Кто-то соглашался, понимая ситуацию, а кто-то называл завышенные суммы за участок. Удивительно, но некоторые рассчитывали стоимость участка, исходя из стоимости квартир, которые будут впоследствии построены. Иногда за земельный участок необоснованно просили десятки миллионов рублей.

Наконец, в декабре 2015 года управление архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска, поддавшись давлению общественности, признало выданное ранее разрешение недействительным, отозвало его и запретило продолжать стройку.

Кто здесь власть?

Именно в этот момент городские власти должны были сформулировать свои претензии к строительству. Но, как говорит директор ООО «Виктория 18», конструктива не прозвучало. Да, говорят, что к месту строительства нет подъездной дороги. Но как ее сделать, если застройщик не успел начать работы и, соответственно, подвести дорогу? При этом инвестор готов это сделать, потому что по-другому транспорт просто не сможет подъезжать к месту стройки.

Кроме того, возникли вопросы к документам администрации города об отмене разрешения на строительство. По версии застройщика, они оформлены задним числом. Проверка правоохранительных органов, инициированная ООО «Виктория 18», показала, что экспертиза и переписка между управлением Госэкспертизы и администрацией города, датированная ноябрем 2015 года, на самом деле была составлена только в апреле 2016 года, специально к судебному заседанию. В то время как разрешение на строительство дома было отозвано уже в декабре 2015 года.

В результате Арбитражный суд Удмуртии встал на сторону ООО «Виктория 18», признав приказ об отмене разрешения на строительство недействительным.

Администрация Ижевска, скорее всего, будет опротестовывать это решение. А пока строительство заморожено, и застройщик теряет деньги. Но на кого в результате ляжет обязанность компенсировать издержки, покажет время. Вероятно, и на без этого скудный бюджет Ижевска.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus