Ижевчане покупают однушки в Октябрьском районе и не любят 1 этажи
Фото: архив редакции

Ижевчане покупают однушки в Октябрьском районе и не любят 1 этажи

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3152

Какие квартиры пользовались спросом у горожан в 2015 году?

В 2015 году в Удмуртии ввели в эксплуатацию 648,5 тыс. кв. метров жилья. Это на 2,5% больше, чем в 2014. Специалисты объясняют высокий спрос на жилье в 2015 г. программой господдержки ипотеки, а также растущим количеством жилых комплексов.

Что случилось на вторичном рынке?

На рынке вторичного жилья в 2015 году спрос упал на 30-35%. Из-за сложной экономической ситуации платежеспособность населения ухудшилась. На помощь пришла программа «Ипотека с господдержкой», которая распространяется только на новостройки и предлагает более низкий процент на покупку жилья.

– Средний процент по ипотеке с господдержкой – 12%, на ипотеку на общих условиях – 14%, – комментирует директор по развитию ЦН «Мегаполис» Анна Круткина. – Логично, что люди будут покупать жилье именно в новостройке.

Второй момент – это, как ни странно, надежность «первички».

– Покупка квартиры в новостройке (на поздней стадии и у надежного застройщика) более безопасна с юридической точки зрения, – добавил специалист ЦН «Римский квадрат» Сергей Егоров. – В новом жилье меньше рисков, меньше «подводных камней» в виде прописанных дальних родственников, внезапных наследников.

Почему ижевчане покупают «однушки» в Октябрьском районе?

Чаще всего в 2015 году ижевчане покупали «однушки». Причем это касается как первичного, так и вторичного рынков. В 2016 году эта ситуация не изменилась: спросом по-прежнему пользуются 1-комнатные и 1,5-комнатные квартиры. Меньше всего покупают 4-5-комнатные квартиры. По словам экспертов, причина в низкой платежеспособности населения.

– Еще одна причина – это само предложение от застройщиков, – добавляет Анна Круткина. – Из 700-800 квартир в новостройках больше половины «однушки» или студии. Спрос рождает предложение, а предложение, в свою очередь, определяет спрос.

Что касается районов города, больше всего квартир в прошлом году было куплено в Октябрьском и Устиновском. Все дело в том, что первый имеет развитую инфраструктуру, а второй – относительно молодой. А вот самый непопулярный – Ленинский, особенно городок Машиностроителей и район Малиновой горы. Главная причина – удаленность от центра.

За что покупатели не любят первые этажи?

Самым непопулярным этажом среди покупателей в 2015 году стал первый. Тенденция сохраняется и в этом году.

– У первого этажа много минусов, – объясняет Сергей Егоров. – Холодные полы, близость канализации, шум и пыль, повышенная опасность.

По словам Анны Круткиной, самые популярные этажи уже на протяжении многих лет – серединные, независимо от общей этажности дома.

Какие квартиры покупают на маткапитал?

Портрет покупателей жилья на первичном и вторичном рынках очень отличается. В новостройках квартиры чаще берут семьи с двумя детьми. Как правило, возраст супругов колеблется от 25 до 40 лет. В этом, кстати, заслуга материнского капитала, который выдается за второго ребенка. Чаще всего квартиры на «первичке» берут в кредит. Пока строится дом, жилье делят с родителями.

На «вторичке» все по-другому. Покупать квартиры «с рук» предпочитают более взрослые люди в возрасте от 40 до 60 лет. Как правило, они не попадают под льготные федеральные программы. Квартиры чаще всего покупают, чтобы разъехаться с детьми. Поэтому продают старую большую квартиру, берут кредит и покупают две меньшие по площади.  


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus