Снесут или нет: жильцы нелегально построенного дома на ул. В. Сивкова в Ижевске боятся остаться без жилья
Фото: Иоанна Чистякова

Снесут или нет: жильцы нелегально построенного дома на ул. В. Сивкова в Ижевске боятся остаться без жилья

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 8087

11 семей хотят попросить помощи у Владимира Путина.

 

В новостройке №297 на улице имени Вадима Сивкова проживают 11 семей с детьми и пожилыми людьми. Но совсем недавно суд признал этот дом самовольной постройкой, и теперь жильцам нужно не просто съехать, но и самим оплатить снос своего дома.

Самая частая жалоба жильцов – если дом подлежит сносу, то почему все те инстанции, с которыми они сталкивались на этапе покупки и оформления в собственность, легко одобрили покупку? Также у жильцов есть документы о том, что они являются собственниками жилья и земли.

В этом доме живут старики, инвалиды и многодетные семьи. Также одна из квартир была куплена с помощью материнского капитала. При этом жители рассказывают, что никакой компенсации им не обещают и не предоставят жилья взамен этого.

Иоанна Чистякова живет в однокомнатной квартире с мамой, братом и 12-летней сестренкой. Идти им не куда, другого жилья нет, средств на приобретение нового тоже нет.

Вопрос жильцов: почему никакая из проверяющих инстанций не «забраковала» дом еще на этапе покупки и оформления жилья в собственность?

 

- Наша семья вселилась в квартиру в мае 2012 года, нас уверили, что разрешение на строительство дома у компании «Добротный дом» есть, и все документы в порядке. Но уже через год стали приходить судебные письма о том, что постройка незаконна. Администрация города подала на нас в суд за «самовольную постройку» и объявила ее незаконной, невзирая на все бумаги. Мы как ответчики выиграли два суда. Но решение Верховного суда от 4 декабря 2015 года было не в нашу пользу. Все дома на нашей улице уже выкуплены, кому-то дали компенсацию, кому то жилье, с нами же никаких переговоров не велось, - рассказывает Иоанна Чистякова.

- Все многоквартирные дома, которые построены на земле для индивидуального жилищного строительства, являются незаконными постройками. А незаконно возведенные постройки подлежат сносу. Решение по каждому объекту выносится судом. Так что если данный дом снесут, то вполне на законных основаниях, - объясняет специалист рынка недвижимости Евгений Тедеев. – Застройщики оформляют разрешение на строительство индивидуального жилого дома. По факту строят многоквартирный дом. В большинстве случаев с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм и требований. А потом продают, обычно по долям. По документам получается, что покупатель такой недвижимости имеет, допустим, 1/18 в жилом доме и некоторую часть земельного участка, на котором расположен дом.

Сейчас жители дома подали кассацию в вышестоящий суд и написали обращения Владимиру Путину. Их петиция набрала 233 голоса, но для того, чтобы отправить документ Главе государства требуется 500. 

Мы следим за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ошибки в статье исправьте
  • напишите полные реквизиты решения суда от 04.12.2015г., пожалуйста.
  • Добрый день! Какие именно реквз ты нужны? Вот номер дела: 33-8/15
  • реквизиты, по которым можно найти решение и прочитать! Это решение Верховного суда Удм.Респ.?
  • Еще бы хотелось узнать реквизиты решений по делам, по которым выиграли жители. Просто я живу в подобной новостройке.
  • Alf
    Подписался под петицией
  • Ну неужели людям не была понятна вся эфемерность этой затеи? Снести, без всяких обсуждений! Иначе превратимся в бразильские фавелы!
  • Да, это решение ВС
  • Лучше снести развалюхи в центре на Горького. А это добротный дом, ну кому мешает? Привлекайте застройщика к ответственности. Люди добросовестные покупатели. Готова подписаться пол петицией
  • Готова подписаться под петицией.
  • Две стороны медали тут, конечно. Знаете, жильцы и правда сами виноваты, даже у самых здравомыслящих иногда возникает желание сэкономить, не взирая на очевидное. Но правильно ли то, что такой "застройщик" окажется безнаказанным, а люди без крыши над головой? Не думаю что в месте, где стоят трёхэтажные коттеджи этот дом сильно выделяется, уж куда поменьше 18 этажных домов, может возможно юридически отменить его снос и жить дальше в каком либо статусе? И самое интересное где теперь строят такие дома, те же самые люди? И какая у них участь?
  • Несправедливо и глупо перекладывать ответственность за незаконность постройки с алчных застройщиков и чиновников одобрявших данное строительство как на стадии строительства так и на стадии продажи квартир, на добросовестных и слабозащищённых граждан - покупателей этого жилья, зачастую вложивших в эту покупку все свои средства или даже взявших кредиты для этих целей! Не будьте равнодушными к произволу алчных чиновников!
  • нам пытались втюхать такое жильё, подумав рассудительно я отказался. Без лоха жизнь плоха. покупаешь квартиру не желейте взять под руку хорошего риэлтора и юриста и заплатить им!!! а то пытаетесь с экономить вот и кушайте полной ложкой!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus