Top.Mail.Ru
10 февраля 2024 12:01
Здоровье

Рисовая диета: худеем на фруктах, овощах и рисе

Нутрициолог из Ижевска рассказал о правилах похудения на злаке

Стоит ли использовать рисовую диету для похудения? Отвечаем. Фото: Envato Elements
Стоит ли использовать рисовую диету для похудения? Отвечаем. Фото: Envato Elements

Существует множество диет, и каждая из них отличается особым меню. Решались ли когда-нибудь на рисовую диету? Если нет, то пора узнать больше о ней – одной из самых популярных монодиет.

О правилах и нюансах похудения нам рассказала нутрициолог Татьяна Курбака.

Худеем только на рисе?

Рисовая диета – это вид диеты, в которой рис служит основным источником углеводов и калорий. Эта диета может варьироваться в своих подходах, но обычно она предполагает употребление большего количества риса в пищу и ограничение потребления других продуктов.

«Основоположником рисовой диеты считается доктор Уолтер Кемпнер, который в конце 1930-х годов лечил гипертонию, диабет и сердечно-сосудистые заболевания с помощью радикальной диеты, состоящей только из белого риса и фруктов», – рассказывает Татьяна.

Также, как отмечает эксперт, эта диета обрела огромную популярность во всем мире. А поводом не забывать ее до сих пор служит то, что такой план питания ведет к серьезной потере веса.

Можно ли назвать ее полезной? Диетологи уточняют, что килограммы уходят за счет использования запасов белка из мышц – из-за того, что в период использования диеты поступление питательных веществ в организм ограничивается. 

«Изначально диета была основана на теории о том, что снижение потребления соли и белка позволяет почкам восстановить способность выполнять более важные метаболические функции, то есть разгонять застои в организме, за счет чего, по мнению доктора, и происходило исцеление. Но достаточных оснований для достоверности этой теории нет», – объясняет специалист.

Одна из версий диеты подразумевает поэтапные изменения потребляемых калорий:

– Первые два дня калорийность рациона должна быть снижена до 800-900 калорий. 

– Затем порцию постепенно увеличивают до 1500 калорий.

Другая версия стала известна после публикации книги кардиолога Роберта Розати, последователя Кемпнера, работающего в его клинике. 

– Первый этап питания состоит из риса и киселя из него с добавлением небольшого количества фруктов. 

– Далее в рацион добавляют овощи, творог и яйца. 

– Во время выхода из рисовой диеты в рацион включают зерновые, грибы и бобы. 

«Такой плавный переход способствует наработке навыка интуитивного контроля порций, который позволит сбалансированно питаться без жестких ограничений», – объясняет нутрициолог.

20 рис.jpg
Рацион не предполагает большого выбора продуктов, а телефон лучше отложить во время приема пищи. Envato Elements

Кому можно, а кому нельзя?

Попробовать диету стоит людям, страдающим:

– от повышенного артериального давления

– отека зрительного нерва

– с выраженным ожирением.

Но садиться на диету обязательно с одобрения специалиста и под его контролем!

Противопоказания:

– любые заболевания ЖКТ, печени и почек

– сахарный диабет

– системные запоры

– гормональные сбои

– расстройство пищевого поведения.

Минусы и плюсы рисовой диеты

Положительные стороны:

– потенциально диета способна вывести избыток соли из организма и избавить от отеков

– простота приготовления основного блюда.

Минусов больше:

– избыток риса может привести к выведению калия и кальция из организма

– недостаток белков, жиров и необходимых витаминов

– у риса высокий гликемический индекс, что способствуют скачкам сахара в крови

– ощущение слабости, усталости и головных болей во время диеты

– рис способствует образованию запоров

– основной продукт быстро приедается.

Рекомендации для похудения

1) Обязательно завтракать, чтобы получить необходимую энергию и запустить пищеварение.

2) Несмотря на то, что в оригинале диеты был белый рис, в современной версии диеты лучше употреблять темные сорта риса, которые содержат больше клетчатки и витаминов, а также имеют меньший гликемический индекс.

3) Сам рис для сохранения баланса углеводного обмена лучше чуть не доваривать.

4) В каждый прием пищи добавлять белок, жиры и клетчатку для долгого чувства насыщения.

5) Сухофрукты лучше заменить на ягоды, можно замороженные, они поддержат антиоксидантное свойство риса. Из сухофруктов лучше сделать компот, который содержит большое количество калия.

6) Выпивать свою норму воды.

7) Снизить физические нагрузки, но не забывать про ходьбу.

8) Использовать диету не больше семи дней.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Основные продукты: рис, творог, яйца, овощи, зелень, нежирные сорта рыбы и мяса, апельсин, яблоко, лимон, ягоды, сухофрукты и компот из них, зеленый чай.

Основное требование – исключение из рациона жирной пищи, соли и любых соусов.

20 рис2.jpg
Рис – один из любимых злаков в Азии. Фото: Envato Elements

А стоит ли пробовать?

Интересный факт от нутрициолога: в рисе может накапливаться мышьяк, который содержится в почве и воде. Для снижения риска употребления мышьяка рекомендуется промывать рис перед приготовлением, использовать больше воды при варке, а после – выливать воду. Помимо этого употребление разнообразных видов риса, таких как коричневый или дикий рис, также может помочь снизить потенциальный риск.

«Несмотря на впечатляющие результаты подопечных доктора Кемпнера, я не могу рекомендовать рисовую диету», – говорит специалист.

Во-первых, технологии обработки риса не стоят на месте, и, возможно, в то время рис был более питательным, поэтому монодиета не наносила очевидного вреда здоровью. 

Во-вторых, рисовая диета – это жесткое ограничение, которое может привести к расстройству пищевого поведения. 

В-третьих, банально, но все худеющие отзываются о рисовой диете как о невкусном способе похудения, что точно не вызывает желания ее пробовать.

«Самый главный вывод, который можно сделать из практики рисовой диеты, – это то, что индивидуально подобранное питание куда более положительно влияет на здоровье, несмотря на степень заболеваний. Рис сам по себе является ценным источником питательных веществ, поэтому употребляйте его в рамках разнообразного и сбалансированного рациона», – говорит в заключение нутрициолог.