Как ижевчанам не надорвать спину на садоогороде
Фото: Ижевчанка Елена: «Чтоб спина не болела, я разминаюсь прямо на грядке!».

Как ижевчанам не надорвать спину на садоогороде

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15208
В борьбе за урожай ижевчане не щадят себя: копают, пропалывают и засаживают. Итог таких марш-бросков печален: перетрудив в выходные спину, огородники неделю отлеживаются на диване.

В борьбе за урожай ижевчане не щадят себя: копают, пропалывают и засаживают. Итог таких марш-бросков печален: перетрудив в выходные спину, огородники неделю отлеживаются на диване.

- Всю зиму ижевские огородники вели сидяче-лежачий образ жизни: недостаточная мышечная нагрузка, неправильное питание, лишний вес, позвоночник теряет гибкость и начинает деформироваться. И представьте, что происходит, когда в начале мая огородники с ослабленными мышцами выходят на поле битвы за урожай. Неправильно взялись за тяжелый предмет, повернулись с ним - и потянули спину. Таким образом происходит смещение межпозвонковых дисков, - говорит Ольга Матицина, врач ЛФК.

Врачи пугают - если больную спину не лечить вовсе, то можно стать инвалидом.

Поэтому необходимо укреплять спину физическими упражнениями. Несколько упражнений вернут позвоночнику гибкость и силу. 

Огородная гимнастика

1. Ложимся на живот на ровную поверхность. Поднимаем голову, направляем вверх за ней тело, постепенно выпрямляя руки. Следите, чтобы живот и ноги были плотно прижаты к полу. Держитесь в таком положении несколько секунд. Повторите упражнение не меньше 10 раз.

2. Остаемся лежать на животе. Обхватываем руками ноги там, докуда дотягиваемся и аккуратно раскачиваемся.

3. Встаем на четвереньки. Прогибаем спину вверх и вниз. Повторяем упражнение более 10 раз.

! Все упражнения делаем плавно, без рывков.

!ВАЖНО

Дети с «круглой» спиной на огороде не помощники
- Ели у вашего ребенка «круглая» спина, то не заставляйте его работать на огороде, - говорит врач ЛФК Ольга Матицина. - Конечно, помогать родителям по хозяйству нужно, но в меру. Подросток не должен заниматься ручной стиркой, поднимать и переносить тяжести, копать и полоть грядки, поливать из большой лейки. Спать нужно на жесткой, ровной постели (подложите деревянный или фанерный щит под матрас), с маленькой подушкой или даже без нее. Последнее поможет и взрослым, которые много работают на огороде.

Народные способы лечения надорванной спины

- После рабочего дня в наклон хорошо помогает русская баня. Парьтесь в бане, похлопывая больную спину смешанным веником из березы, осины, ели.

- Если у вас нет бани, поможет хвойная ванна. С апреля по ноябрь собираем верхушечные cосновые почки, собранные с молодых деревьев, завариваем 1 столовую ложку в 3-4 стаканах кипятка, добавляем в ванну при ревматических заболеваниях.

- От остеохондроза поможет ванна из листьев и цветов ромашки. 100 г ромашки лекарственной настаиваем около часа в 2 литрах кипятка и добавляем отвар в ванну.

- При ревматизме и суставных болях помогает компресс со свежим сеном. Льняной чехол размером в половину подушки наполняем сеном на 3/4 объема, крепко завязываем и 10 минут кипятим в баке. Затем отжимаем, слегка остужаем и прикладываем к больной пояснице, обвязав сверху простыней и шерстяным платком.

! Народные средства полезны лишь в комплексе с другими методами лечения. Так что если надорвались на огороде - обращайтесь к врачу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus