В Ижевске на ярмарке обнаружены опасные химикаты

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15040

На ярмарке «Все для сада и хозяйства», прошедшей с 12 по 14 мая, продавцы нарушили требования безопасности при реализации пестицидов и агрохимикатов.

13 мая сотрудники отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами Управления Россельхознадзора посетили весеннюю ярмарку «Все для сада и хозяйства», проходившую в нашем городе с 12 по 14 мая. Проверяли они соблюдение требований законодательства по безопасному обращению с пестицидами и агрохимикатами. Как оказалось, проверку участники ярмарки не прошли, – специалисты выявили различные нарушения.

Так, на часть пестицидов и агрохимикатов отсутствовали свидетельства о государственной регистрации, а также сертификаты соответствия. Кроме того, на ярмарке продавались вещества, вообще не внесенные в Государственный Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории России.

На сайте Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по УР сообщается, что вышеуказанные нарушения «могут повлечь причинение вреда окружающей природной среде и здоровью человека». Виновные привлечены к административной ответственности. Только вот сколько этих не зарегистрированных и не сертифицированных веществ успели продать к моменту проверки – большой вопрос.

Знай!

Буква закона

В соответствии с п.п. 4.2, 4.4 «Гигиенических требований к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» СанПиН 1.2.2485-10, реализация пестицидов и агрохимикатов, предназначенных для применения в быту и в условиях личных подсобных хозяйств, должна осуществляться в специализированных отделах или в специализированных торговых организациях. Не допускается продажа пестицидов и агрохимикатов, не имеющих свидетельства об их государственной регистрации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оптовую и розничную торговлю такими веществами, обязаны:

- приобретать и реализовывать пестициды и агрохимикаты, прошедшие государственную регистрацию;

- обеспечить отпуск потребителям препаратов только в таре изготовителя, при наличии соответствующей информации о мерах безопасного обращения, включая сведения об обращении с остатками непригодных к дальнейшему использованию пестицидов и агрохимикатов и тары из-под них;

- соблюдать требования безопасности при перевозке и хранении пестицидов и агрохимикатов.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus