Домашние питомцы ижевчан могут принести на себе клещевой энцефалит
Фото: www.lookandtravel.ru

Домашние питомцы ижевчан могут принести на себе клещевой энцефалит

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14618
Ежегодно 8 человек заражается болезнями, переносчиками которых являются клещи, просто дотронувшись до насекомого голыми руками. Так заражаются и от домашних питомцев.

По словам ведущего специалиста-эксперта отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР Наили Богдановой, клещ на собаке или кошке опасен тем, что может просто переползти с животного на человека. Так же есть опасность заразиться, если хозяин будет пытаться вытащить насекомое голыми руками. Но и для самого животного это очень опасно. С начала сезона в одну из ветеринарных клиник Ижевска привели уже 5 животных с жалобами на присасывание клеща. Две собаки сейчас находятся в очень тяжелом состоянии. Поэтому осматривать животное необходимо после каждой прогулки. Если вовремя не обнаружить клеща, и не обратиться за помощью – это может привезти к летальному исходу.

Существуют меры предосторожности для домашних животных.

- Есть специальные капли, которые капаются однократно на шею питомца, - говорит заведующий Первомайской ветеринарной клиники Ильнар Хусниев, - так же специальные спреи от клещей. Используя такие средства клещи не будут «приставать» к животным, и можно быть уверенным, что домой насекомое не попадет. Кроме этого для профилактики животным вводятся специальные препараты. Ошейники – не самое эффективное средство.

 

Как вытащить клеща из животного безопасно для себя и для питомца

Прежде чем вытащить клеща, необходимо смазать место укуса подсолнечным маслом. Выждать некоторое время, чтобы насекомое из-за нехватки воздуха начало само «выбираться». Затем осторожно, с помощью нитки, пытаться вытащить его. Обязательно проводить процедуру в перчатках.

В идеальном случае – нужно обратиться в ветеринарную клинику.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus