В преддверии празднования Нового года и последующих продолжительных каникул Минздрав Удмуртии напомнил жителям о простых правилах, которые позволят сохранить здоровье во время продолжительных застолий и безболезненно вернуться на работу.
Так, по мнению кардиолога, главная опасность таких праздников – это пищевой удар по организму. В связи с этим жителей призывают ограничить прием соленой, сладкой и жирной пищи. Вместо этого предпочтение предлагают отдать более полезным и рациональным наборам тарелок – овощным, фруктовым, рыбным, мясным, сырным.
Из салатов лучше исключить майонез, жирную сметану, выбирая рецепты без вареных и консервированных продуктов.
– Для приготовления горячих рыбных и мясных блюд используйте тушение, запекание, а не жарку, – поясняет кардиолог.
Отдельные рекомендации касаются употребления алкоголя.
– Допустимо выпить в сутки два бокала шампанского или 200-250 мл сухого красного вина, для крепких спиртных напитков относительно безопасная суточная доза 80-100 мл. Не пейте алкогольные напитки натощак, не смешивайте разные по крепости напитки, – говорится в сообщении.
Полностью отказаться от спиртного настоятельно призывают людей, принимающих кардиологические препараты.
Еще один немаловажный совет кардиологов касается физической активности человека. Не стоит проводить все каникулы на диване.
– Танцуйте, принимайте участие в подвижных играх, гуляйте на свежем воздухе, пройдитесь на лыжах. Старайтесь в праздничные дни зарядиться радостью, больше улыбайтесь, смейтесь на здоровье, – призывают медики.