Три сильнодействующих препарата в России внесли в список запрещенных

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1160

Эксперты считают, что решение направлено против нелегальных фабрик

В России с 1 декабря в список запрещенных лекарств, которые продаются в аптеках, вошли три сильнодействующих препарата, относящихся к категории жизненно важных: прегабалин, ропикамид и тапентадол. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Впрочем, как пояснил «360» доктор медицинских наук Николай Дурманов, внесение в перечень еще не означает полное прекращение продаж.

– Внесение в список наркотических препаратов вовсе не означает на 100%, что этот препарат вообще запрещается, изымается из оборота. Он просто по-особенному хранится, по-особенному выписывается, – заявил собеседник интернет-газеты.

Зачастую эти препараты покупают люди с наркотической зависимостью

По словам национального представителя европейской ассоциации медицинского права Алексея Горяинова, регулятор внес эти лекарства в список, чтобы пресечь преступную деятельность незаконных фармацевтических фабрик, на которых препараты производят незаконно.

– Беспокоиться нужно начинать лицам, которых касается это постановление, лицам, которые осуществляют незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, – подчеркнул Горяинов, отметив, что сейчас нарушители не боятся штрафов, так как прибыль от незаконного бизнеса покрывает издержки.

А вот незаконный оборот лекарственных препаратов в России влечет уголовную ответственность по статье 234 УК РФ. Нарушителям грозит до 8 лет тюрьмы.

СПРАВКА

Прегабалин – противосудорожное лекарство для лечения эпилепсии и других заболеваний.

Тапентадол – опиоидное обезбаливающие.

Тропикамид – капли для расширения зрачка, которые могут использоваться медиками при операциях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus