Чем отличается новая для Удмуртии вакцина от гриппа?
Фото: Диля Ахмадишина

Чем отличается новая для Удмуртии вакцина от гриппа?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 2993

И как выбрать препарат перед прививкой

Впервые в Удмуртию завезли четырехвалентную вакцину от гриппа. Чем она отличается от уже нам знакомых и кому ее лучше выбрать, рассказала Елена Корякина, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике.

Как выбрать?

«Флю-М»* – рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), содержит микробиологический компонент (говоря проще, это ослабленный вирус) и может быть рекомендован людям с аутоиммунными реакциями (аллергией), злокачественными образованиями и гипертонией.

«Совигрипп»* – предназначен и для детей, и для взрослых, содержит чуть меньше микробиологического компонента, зато в составе есть иммуномодулятор (вещество, стимулирующее иммунитет). Повышает сопротивляемость организма всем ОРВИ. Ее можно рекомендовать людям, которые постоянно находятся в обществе: преподавателям, врачам и работникам торговли. Также эту вакцину можно использовать для беременных женщин.

В следующем году планируется поставка четырехвалентной вакцины для детей

Новая четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри»* рассчитана на пациентов в возрасте от 18 до 60 лет. Она подойдет для молодых активных людей, которые выезжают в другие регионы и страны и могут столкнуться с нехарактерными для Удмуртии штаммами гриппа. Так как вакцина не содержит консервантов и иммуномодуляторов, она показана лицам с хроническими заболеваниями.

Все перечисленные препараты производятся в России, имеют высокое качество и самый высокий профиль безопасности
Елена Корякина, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике

– Вакцинация ими проводится бесплатно. Также за пациентами оставляют право привиться импортной вакциной, но это уже платная услуга. Кроме того, отечественные и импортные вакцины имеют одинаковый состав и сделаны по одним и тем же стандартам, поэтому говорить о каком-то преимуществе нельзя, – отмечает специалист.

Но главное, чем отличается четырехвалентная «Ультрикс Квадри» от трехвалентных «Флю-М» и «Совигрипп», – она защищает не от трех, как прежде, а от четырех штаммов гриппа.

Когда ждать эпидемию?

Сейчас прививочная кампания против гриппа идет в Удмуртии полным ходом. Завершить ее планируют к 1 декабря, чтобы у привитых успел сформироваться иммунитет.

– По прогнозам эпидемический порог может быть превышен в конце декабря-начале января, но он не будет выше среднего многолетнего уровня. Ожидается грипп штаммов А и В, – рассказала Юлия Бушмакина, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии.

За последнее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе регистрируется ниже эпидемического порога, но учитывая нестабильные погодные условия, может возрасти

– На сегодняшний день в Удмуртии привито около 500 тыс. человек, из них чуть больше 210 тыс. – дети, – сообщила Елена Корякина. – Это более 36% населения республики. Всего же планируется привить 774 тыс. человек. Этого будет достаточно для формирования иммунной прослойки.

Как сообщила Юлия Бушмакина, в этом году из федерального бюджета на вакцинацию от гриппа в Удмуртии выделено порядка 100 млн рублей, еще 12 млн удалось выделить из республиканского бюджета.

Три наивных вопроса о вакцинации

Почему многие люди заболевают сразу же после прививки от гриппа?

Если в течение 2-3 дней наблюдается повышение температуры тела до 37-37,5 градусов, чувство легкого озноба или ломоты, то это нормальная реакция при формировании иммунного ответа. Если развивается классическая ОРВИ, вероятно человек просто поставил прививку в самом начале болезни, до появления симптомов.

Говорят, штаммы вирусов постоянно меняются, может ли быть так, что вакцина окажется неэффективна?

Действительно, штаммы мутируют, но в пределах основных групп вирусов А и В. То есть общая белковая структура вирусных частиц кардинально не меняется, следовательно, опасения на счет неэффективности вакцин сильно преувеличены. Кроме того, ВОЗ регулярно проводит исследования и делает прогноз относительно ожидающихся штаммов, рекомендуя к использованию вакцины определенного состава.

Если человек привьется, он точно не заболеет?

Привитый от гриппа человек может заболеть другими ОРВИ. Заболеть он может и гриппом, но с гораздо меньшей вероятностью и в легкой форме. Основное назначение прививки – не допустить осложнений, которыми опасен грипп. Среди них вирусная пневмония и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Где можно привиться в Ижевске?

Прививку можно поставить бесплатно в поликлинике по месту жительства. Также 16 ноября мобильный пункт будет вновь работать на Центральной площади Ижевска, а 20 ноября сделать прививку можно будет в ТЦ «Клубный» по адресу ул. Клубная, 24.

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Надоели уже со своей пропагандой прививок
  • Вы правы. При этом как- то не верится в заботу о здоровье населения, на фоне принимаемых в этой области других решений.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus