Густая кровь: мифы о гематологии и бесплодии глазами врача

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3654

О проблемах, мешающих женщине стать матерью, рассказал главный врач «Клиники Нуриевых» Наиль Нуриев

Какие гематологические проблемы действительно мешают женщине стать матерью, а какие преувеличены, рассказывает главный врач «Клиники Нуриевых», член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Наиль Рафаилович Нуриев.

Как часто встречается антифосфолипидный синдром

Патологии свертывающей системы крови (или в просторечии густая кровь) в общественном мнении считаются одной из причин бесплодия. В интернете на эту тему много публикаций, и кто интересовался вопросом, тот их видел. Но каково бывает удивление людей, когда они приходят к врачу-репродуктологу, а он не принимает во внимание их гематологические анализы и назначает свое лечение. Однако у репродуктологов есть все основания поступать так.

Действительно, в 1985 году в Великобритании был описан так называемый антифосфолипидный синдром (АФС). Была изучена природа заболевания, связанного с иммунным ответом человека к мембранам клеток своего тела, заболевания, которое приводило к нарушениям свертывания крови. Но гинекологов оно заинтересовало в первую очередь тем, что вызывало серийные выкидыши. Тромбы возникают, чтобы защитить организм от кровопотери. Но когда множество тромбов образуется в плаценте, нарушается питание плода и происходит выкидыш.

В настоящее время исследование АФС входит во все стандарты всех научных медицинских сообществ мира при невынашивании беременности

Но это очень редкое заболевание. АФС встречается у 1 из 200 женщин с невынашиваением беременности, а пациенток с истинным невынашиванием беременности тоже немного. В моей практике это 7 или 8 человек в году. Истинным невынашиванием (или хронической потерей) беременности считаются 3 и более выкидышей подряд. 1 или 2 выкидыша – это спорадические потери, которые чаще всего связаны с аномальной генетикой у плода, а не с гематологическими проблемами.

АФС не требуется проходить при обследовании бесплодия или при планировании ЭКО. Потому что связь между АФС и бесплодием не доказана. Большое исследование на эту тему проводили в 2000 году в Гарвардской медицинской школе. Из 2 053 обследованных пациентов, проходивших цикл ЭКО/ИКСИ, примерно 703 женщины (34%) имели минимум одно антитело к фосфолипидам – признак АФС. Но разницы в частоте наступления беременности и рождении ребенка между этими группами не было. В ведущих странах мира обследование на АФС не рекомендуют, так как это бесполезный перевод денег.

От анализов не беременеют

Аналогично обстоит дело с лабораторным маркером Д-димер, уровнем которого обеспокоены многие будущие мамы. На самом деле при беременности Д-димер не имеет нормы. Во время беременности он резко и многократно вырастает естественным образом. Но если этот показатель не важен, зачем гинекологи рекомендуют контролировать его?

Проблема не только в коммерциализации медицины, хотя это тоже нужно учитывать. Столкнувшись с проблемой бесплодия, пациент следом сталкивается с несогласованностью действий разных медицинских специалистов. Большинство гинекологов недостаточно хорошо разбирается в гематологии, поэтому готово принять на веру то, что назначают гематологи. Гематологи, наоборот, упускают из вида существенные проблемы женского здоровья, с которыми работают гинекологи и репродуктологи. В результате получается, как в поговорке: у семи нянек дитя без глаза.

Еще один фактор, который заставляет делать ненужные обследования, – это страх врача ошибиться и желание переложить ответственность. В здравоохранении много проверок, в том числе следственными органами, поэтому врачу бывает проще назначить анализы. Конечно, от анализов не беременеют, но и жалобу на неправильные действия никто не подаст.

Когда «профилактика» бывает опасна для будущего ребенка

У лечения несуществующих диагнозов есть два однозначно негативных последствия. Во-первых, проходя бесконечные обследования, женщина теряет время. А репродуктивное здоровье напрямую связано с возрастом. Во-вторых, в целях «профилактики» женщины начинают принимать препараты в дозах, намного превосходящих терапевтические. А это уже прямая угроза будущему ребенку. Например, доказано, что прием фолиевой кислоты в больших дозах ведет к развитию аутизма у ребенка, но многих это не останавливает от избыточного приема для «профилактики».

Что же делать, если вам настойчиво говорят, что у вас проблемы с кровью? Во-первых, запомните, что АФС не имеет отношения к лечению бесплодия и ЭКО. Во-вторых, врач, который занимается вопросами репродуктивной системы человека, называется репродуктолог. Именно он может объективно разобрать все факторы, которые мешают забеременеть, и найти истинную причину. Проходить обследование крови, когда у вас гидросальпинкс в маточных трубах или проблемы с овариальным резервом – напрасный труд. Гематологи, с которыми мне посчастливилось сотрудничать, полностью разделяют мою точку зрения.

«Клиника Нуриевых» – частная клиника репродуктивного здоровья

  • 8 (800) 200-43-34
  • Адрес: Ижевск, ул. Ленина, 134
  • www.nnplus.ru

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus