Мифы о лечении бесплодия опровергли в ижевском центре ЭКО и репродукции

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1415

19 октября там прошел День открытых дверей

В субботу, 19 октября, специалисты центра ЭКО и репродукции на Дне открытых дверей рассказали о процедуре ЭКО и разоблачили некоторые мифы, связанные с этой процедурой. Чего не стоит опасаться и какие есть противопоказания в связи с искусственным оплодотворением, узнал IZHLIFE.

Фото: Ильяс Бекмансуров

Опровержение мифов

День открытых дверей начался с небольшого знакомства со специалистами центра, каждый из них рассказывал о женском и мужском здоровье и о том, что процедура ЭКО не лечит бесплодие, лишь помогает обойти его. Опровергли и несколько мифов, связанных с искусственным оплодотворением, например, о том, что после процедуры больший процент детей рождается с какими-либо пороками. На самом деле у таких детей иммунитет сильнее, они более стойки к болезням.

Также для всех желающих провели экскурсию по послеродовому отделению и показали палаты.

ЭКО – это метод лечения бесплодия, экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение

Своим опытом поделились те пары, которые решились на ЭКО.

Мы сначала в другой клинике были, потом сюда дали направление. Мы упертые, страшно было только то, что врач мужчина будет, но нисколько не пожалели. Мы 10 лет пытались, и третья попытка была криоперенос – и получилось. И сразу двойняшки – Артем и Сережа, им по 10 месяцев.
Вера, ижевчанка
Фото: Лада Иванова

– У нас четыре года не было детей, мы обратились в свою консультацию. Врач-гинеколог направила нас в этот центр. Было страшно, я сначала понадеялась, что просто обследуемся и у нас у самих все получится, но вышло так, что нас стали готовить к ЭКО. Первый раз у нас сомнительная беременность была, через год мы еще раз попробовали, у нас дочка появилась, ей год и пять, – поделилась Оксана из Вавожского района.

Сразу же на ЭКО?

В рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным, сейчас много внимания уделяется повышению рождаемости. И процедура ЭКО как раз преследует эти цели – помочь парам завести долгожданного малыша.

– В нашем центре мы занимаемся не только ЭКО, но и всеми репродуктивными проблемами, – рассказывает заведующая перинатальным центром 1 РКБ Елена Сахабутдинова. – Поэтому, когда женщина понимает, что беременность не наступает в течение года, она обращается к нам либо в женскую консультацию к акушерам-гинекологам или репродуктологам, к врачам, которые занимаются непосредственно этими проблемами.

Но ЭКО предлагают не сразу, потому что это дополнительная гормональная нагрузка. Есть много других методов лечения бесплодия. Репродуктивные проблемы достаточно часто решаются противовоспалительным лечением, гормональной терапией, гормональной стимуляцией овуляции. Если же это не помогло, то встает вопрос о процедуре искусственного оплодотворения.

– Мы проводим отбор таких пациентов. Те женщины, которые нуждаются, проходят обследование гормональное на инфекции, на проходимость маточных труб.

Центр ЭКО и репродукции человека открылся в Ижевске в 2013 году

Противопоказаний к этой процедуре очень мало и они, как правило, решаемые.

– То есть если у женщины опухоль на матке, мы ее можем сами удалить. Мы эти проблемы решаем. Остается самый минимум – это женщины с тяжелыми соматическими заболеваниями, множественными инсультами в анамнезе, постоянно высоким давлением, пороком сердца. Но с такими диагнозами беременность в любом случае сопряжена с огромным риском для жизни, – отметила Елена Петровна.

Что мы как медицинские работники можем предпринять? Мы можем информировать пациентов о том, как сохранить репродуктивное здоровье. Мы также приглашаем мужчин, у нас есть уролог-андролог, который также беседует начиная с подросткового возраста и с теми мужчинами, которые уже имеют проблемы
Елена Сахабутдинова, заведующая перинатальным центром 1 РКБ

Сейчас средний возраст рождения откладывается, хотя самый лучший возраст, по мнению специалистов – 20-30 лет.


Для лиц старше 18 лет


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus