Top.Mail.Ru
9 октября 2019 15:04
Здоровье

Врачи из Ижевска придумали очки-тренажеры для лечения близорукости

Разработка проекта заняла почти 20 лет!

optica18.ru
optica18.ru

Ученый из Удмуртии Анатолий Лялин фактически знаменитость. Дело в том, что он придумал тренажер для зрения, который помогает «лечить» близорукость. А испытывали его на военных летчиках! Что это за тренажер и почему на его создание ушло 20 лет, IZHLIFE рассказал коллега Анатолия, завкафедрой офтальмологии Ижевской государственной медицинской академии Александр Корепанов.

«Около 20 лет на создание»

Почему и как Анатолию Николаевичу пришла такая мысль в голову – не знаю… Но в любом случае он стремился помочь пациентам, в то время работал заведующим отделения глазной республиканской больницы. Сначала мы даже не знали, что Анатолий Николаевич такое задумал: он все делал сам, уже позже к работе подключились я и другие коллеги. Главная особенность тренажера – сферопризматические линзы, помещенные в оправу, так что выглядит тренажер как обычные очки.
Александр Корепанов, завкафедрой офтальмологии Ижевской государственной медицинской академии

По словам Корепанова, от идеи до ее воплощения в жизнь прошло около 20 лет! Возможно, тренажер придумали бы и раньше, если бы не финансовый вопрос.

– Были непростые 80-е, начало 90-х годов, денег не было. Так что, чтобы реализовать задумку, Анатолию Николаевичу пришлось использовать и собственные связи. Например, он нашел друга детства – инженера Владимира Чаузова, который помог ему создать специальную форму, на которой бы отливали линзы, – вспоминает Александр. – Затем они договорились с ближайшим оптико-механическим заводом (в Екатеринбурге), где и начали изготавливать первые очки. Как Анатолию Николаевичу удавалось находить деньги на все, как договаривался – для нас до сих пор секрет.

Те, кто пользовались тренажером, замечали положительный эффект после первого занятия

«Испытывали на летчиках»

По задумке автора, тренажер должен был помогать при близорукости. Но его еще предстояло испытать.

– Клинические испытания проходили аж в Москве! Проверяли тренажер на военных летчиках (такое решение принял комитет по медицинской технике), у которых была предрасположенность к развитию близорукости. Испытания шли около года, – рассказывает Александр. – Тренажер показал себя великолепно! И для нас это была настоящая победа: мы не ожидали, что наше изобретение все-таки попадет к людям!

В 1996 году Анатолий Лялин совместно с другом Чаузовым получили международный патент на свое изобретение.

– Изначальное рабочее название тренажера было «Ода» (очки дезаккомадиционно оптические). Затем в комитете по медицинской технике нам сказали, что наше изобретение лучше называть тренажер, поэтому переименовали в ТДО (тренажер дезаккомодационный оптический). Впоследствии мы захотели сделать название ближе к народу, более понятное. Обратились к поговоркам, и нам очень понравилась «Береги глаза, как зеницу ока», поэтому решили взять название «Зеница», – говорит Александр.

Суть лечения на тренажере очень проста.

– Допустим, пришел в больницу человек со зрением -5. Мы закапываем в глаза, расширяем зрачки и понимаем, что на самом деле он видит на -3,5. Получается, что разница в 2 диоптрии – это ложная близорукость. А вот -3,5 – истинная близорукость. В итоге этими тренажерами мы «лечим» как раз те 1,5 диоптрии, при этом поддерживая зрение на -3,5. По сути, методика тренировок заключается в следующем: надев очки, человек начинает видеть буквы как бы в «тумане». Нужно стараться рассматривать эти «затуманившиеся» буквы, переходя от крупных к более мелким. У тех, кто занимается на тренажере, улучшение заметно уже после первого занятия!

«О нас знают по всей России»

Теперь подобные тренажеры есть в поликлиниках, офтальмологических кабинетах и клиниках. Ими пользуются тысячи людей каждый день.

– С годами мы поняли, что эти тренажеры могут помочь огромному количеству людей: школьникам, которые много читают, сидят за компьютером, детям, которые пишут носом, и даже взрослым, занятым длительной работой на близком расстоянии (монтажники микросхем, программисты, инженеры-конструкторы, пользователи компьютеров и так далее), – отмечает Александр.

– Мы рады, что смогли когда-то рискнуть и сделать такой нужный тренажер. За почти 20 лет работы он себя оправдал на 100%, – говорит Александр. – Кстати, Анатолий Николаевич хоть сейчас уже и на пенсии, но активно следит за развитием своего «детища»!


Реклама