Сезон клещей в Удмуртии открыт: пострадали 33 человека

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17898
Многие ижевчане в майские праздники отправляются на природу с опаской: как бы клеща не подцепить…

Многие ижевчане в майские праздники отправляются на природу с опаской: как бы клеща не подцепить…

Самая надежная защита

Наступающее лето, по прогнозам синоптиков, будет среднестатистическим, то есть ни холодным, ни жарким. А это самые благоприятные условия для клещей.

- Самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита - это вакцинация, - говорит генеральный директор Республиканского центра вакцинопрофилактики Элен Тыцкая. Пусть это не стопроцентная гарантия от болезни, но мы с уверенностью можем сказать, что в случае заражения болезнь будет проходит в легкой форме и никаких осложнений не останется.

Как объяснили в центре вакционопрофилактики, прививку от клещевого энцефалита можно поставить в любое время года. Весной, когда времени до пробуждения клещей остается мало, можно пройти вакцинацию по ускоренной схеме: две прививки с интервалом в две недели. В апреле именно по такой схеме прививки поставили полторы тысячи ижевчан. Если начать вакцинацию сейчас, то без опаски выезжать на природу можно будет только через месяц.

После укуса

Лето в Удмуртии короткое, и многие предпочитают рискнуть, чем упускать целый месяц теплых дней. В этом случае врачи советуют внимательно осмотреть себя, вернувшись домой, а обнаружив клеща, немедленно обращаться к врачу. По медицинской статистике, клещевым энцефалитом заражен каждый 17-й клещ. Людям эта инфекция грозит тяжелыми осложнениями: паралич нервной системы, мышц лица, шеи, плеч, рук, ног и дыхательных путей, результатом которого может быть смерть.

- Существуют специальные препараты, которые помогают победить инфекцию, - говорит Элен Тыцкая. - От клещевого энцефалита - клещевой иммуноглобулин, от клещевого боррелиоза - специальные антибиотики. Поставить укол или принять таблетку необходимо не позднее 72 часов после укуса клеща. Но делать это нужно только под контролем врача: у кого-то может быть аллергия, чей-то организм просто болезненно и тяжело перенесет укол.

Детям до 16 лет препараты от клещевого энцефалита и боррелиоза в поликлинике по месту жительства выпишут бесплатно. А взрослым лечение обойдется в «кругленькую» сумму.

Страховка для рисковых

Для тех, кто, рискуя здоровьем, не хочет рисковать деньгами, страховые компании придумали специальное предложение - полис добровольного медицинского страхования от укуса клеща. Он дает застрахованному право на бесплатное лечение: дорогие таблетки и уколы оплатит страховая компания.

Кошелек

Вакцинация от клещевого энцефалита в Ижевске стоит от 200 до 700 рублей.

Необходимый в случае укуса клеща иммуноглобулин в ижевских аптеках продается по цене порядка 700 рублей за дозу на 10 кг веса. Человеку весом 70 кг нужно 7 доз, то есть заплатить придется почти 5000 рублей.

Страховка от укуса клеща стоит в ижевских страховых компаниях от 180 до 250 рублей.

Сезон клещей в Удмуртии открыт: пострадали 33 человека

Сезон клещей в Удмуртии открыт: пострадали 33 человека 

 

Знай!

Что делать, если укусил клещ?

- Чтобы удалить клеща, лучше всего обратиться к врачу. Но, если у вас нет такой возможности, придется извлекать насекомое самим. Сделать это нужно сразу же после обнаружения!

- На клеща нужно накинуть петельку, сделанную из нитки, и осторожно, круговыми движениями (как будто выкручиваете по спирали) вытаскивать его.

- Место укуса и кожу вокруг него следует обработать йодом.

- Насекомое нужно положить в банку, закрыть ее так, чтобы клещ не смог выбраться, и в течение двух дней отнести его в лабораторию.

- Проверить клеща на инфекции клещевого энцефалита и боррелиоза можно в Управлении Роспотребнадзора по УР по адресу: ул. Ленина, 100.

Оперативная сводка

Уже кусаются!

В этом году первый укус клеща в Удмуртии был зарегистрирован 18 апреля. Насекомое привезли из села Докша - одного из красивейших и любимых мест отдыха ижевчан. За следующие 10 дней клещей «поймали» еще 33 жителя республики, 11 из них - ижевчане. В числе пострадавших 10 детей до 14 лет. 15,8% насекомых оказались заражены вирусом клещевого энцефалита, 57% - вирусом боррелиоза.

Нынче клещи начали кусаться позже обычного. В прошлом году снег растаял раньше, и в это же время укушенных, по данным Управления Роспотребнадзора, было на 564 человека больше. Всего же каждый год к врачам после укуса клеща в Удмуртии обращаются более 20 тысяч человек, по данным Управления Роспотребнадзора по УР. Каждый четвертый пострадавший - ребенок.

Наиболее высокая активность клещей, по многолетним наблюдениям, приходится на период с середины мая до конца июня. Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют в этот период выезжать на природу без острой необходимости.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus