В Удмуртии 33 человека пострадали от укусов клещей
Фото: К. Ившин. Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.

В Удмуртии 33 человека пострадали от укусов клещей

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 10752
Каждый третий из них ижевчанин. В числе пострадавших 10 детей до 14 лет. <памятка: как защитить себя от клещей>

Каждый третий из них ижевчанин. В числе пострадавших 10 детей до 14 лет. 

По данным Управления Роспотребнадзора по УР, 15,8% из исследованных клещей заражены вирусом клещевого энцефалита, в 57% случаев в клещах обнаружены боррелии.

Наиболее высокая активность клещей приходится на период с середины мая до конца июня. Специалисты Управления Роспотребнадзора по УР не рекомендуют посещать лес в этот период без острой необходимости. 

Как можно заразиться клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом?

Заражение человека происходит, как правило, при присасывании зараженного клеща. Возбудители могут проникнуть в организм человека через микротравмы и трещины на коже в момент снятия клеща незащищенными руками с одежды, с домашних питомцев, при удалении клеща или случайном раздавливании его. Клещевым энцефалитом, кроме того, можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего молока и молочных продуктов домашнего изготовления из некипяченого козьего молока.

Клещи нападают на человека не только в лесах, но и в городских парках, садах, огородах.

Опасность подстерегает вас по обочинам лесных дорог, тропинок, в густом подлеске, в траве и залежах поваленных деревьев, на ветвях низкорослых кустарников (до 1 метра), в низких сырых местах и у воды. Помните: клещи могут быть занесены в жилище человека из леса с цветами, вениками, домашними животными и на одежде.

Как защитить себя от клещей?

Для прогулки в лесу выбирайте хорошо освещаемые солнцем места, сухие поляны, дорожки с твердым грунтом. Одеваться следует так, чтобы максимально предотвратить попадания клеща под одежду. Одежда должна быть светлых тонов, так на ней клещ будет сразу заметен. Используйте репелленты - средства, отпугивающие клещей, наносить их следует на одежду. Проводите само- и взаимоосмотры через каждые 10-15 минут. Возвратившись домой, тщательно осмотрите одежду и все тело, особенно внимательно – область головы (за ушами) и шеи.

Как удалить клеща?

Удаление присосавшегося клеща следует проводить как можно быстрее, лучше в медицинском учреждении. В случае отсутствия возможности обращения в медицинское учреждение необходимо сделать из прочной нитки петлю и затянуть ее у основания хоботка клеща, придерживая кожу пальцами, покачивая клеща, постепенно вытягивать его. Или захватить клеща пинцетом и сделать несколько выкручивающих движений на вытягивание, не допуская резких рывков. Место присасывания клеща необходимо смазать йодом, спиртом или другими спиртосодержащими препаратами. После контакта с клещом обязательно вымойте руки с мылом.

Клещей, снятых с тела, для определения их зараженности вирусом клещевого энцефалита, рекомендуется поместить в пузырек и доставить в лабораторию по адресу: Ижевск, ул. Ленина, 106 (с 9.00 до 18.00)

Для проведения экстренной профилактики заболеваний необходимо обратиться к врачу.

После укуса клеща в течение 2-3 недель необходимо измерять температуру, и при ее повышении, появлении головных болей, недомогании, покраснении в месте укуса, увеличивающемся до 5 см и более, нужно обратиться за медицинской помощью. 

Какие существуют меры профилактики?

Не привитым против клещевого энцефалита детям и подросткам, пострадавшим от укусов клещей, независимо от результатов исследования клеща, в первые 3 дня после укуса вводится противоклещевой иммуноглобулин в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства. Взрослым лицам иммуноглобулин вводится на платной основе в случае положительного результата исследования клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита. Факт обнаружения боррелий в присосавшемся клеще является основанием для проведения экстренной профилактики клещевого боррелиоза антибиотиками. Введение противоклещевого иммуноглобулина или проведение профилактического курса лечения антибиотиками осуществляется только по назначению врача.

Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Сегодня для прививок используются четыре вакцины – отечественные (Томск, Москва) и импортные (Австрия, Германия). Схемы применения: экстренная – непосредственно перед сезоном и полная – минимум за 6 месяцев до его начала. Важно помнить главное: после прививки (независимо от того, вакцинация это или ревакцинация – повторная прививка) в лес лучше выходить только через две недели, чтобы сформировалась надежная защита от клещевого энцефалита.

Вакцины против клещевого боррелиоза нет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • [бан], почему нельзя обработать места угрозы??? даже настроения теперь никакого нет отдыхать на природе....
  • ужасти!!!!!!!!!!!

    это всё врачи придумывают болезнии штоб денек заработать!!!!!!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus