Пенсионеров из сел Удмуртии начали возить на диспансеризацию в районные больницы
Фото: пресс-служба Министерства социальной политики и труда Удмуртии

Пенсионеров из сел Удмуртии начали возить на диспансеризацию в районные больницы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 954

В республике заработали «мобильные бригады»

В Удмуртии начали работать специальные «мобильные бригады», которые прямо из дома или местных ФАПов доставляют пожилых жителей отдаленных населенных пунктов в медучреждения для прохождения диспансеризации. Такую работу проводят по всей республике с августа в рамках национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным. За несколько недель «мобильные бригады» привезли в региональные медучреждения более 250 пенсионеров. До конца года планируют доставить на медосмотры всех нуждающихся в транспортировке пенсионеров Удмуртии. 

Пожилых жителей села Шевырялово в Сарапульском районе впервые для прохождения диспансеризации доставили в районную больницу на спецтранспорте в сопровождении сотрудников «мобильной бригады»: в августе в район поступил специальный 8-местный автомобиль для транспортировки людей старше 65 лет до медицинского учреждения. Транспорт имеет отдельное оборудованное место и для перевозки маломобильных селян.

Фото: пресс-служба Министерства социальной политики и труда Удмуртии

Фельдшер сельского ФАПа Татьяна Дьяконова рассказывает, что до этого местные жители добирались до больницы частным способом, однако далеко не у всех была такая возможность.

– Раньше были жалобы, пенсионеры говорили, что не могут сами доехать до больницы или даже дойти до ФАПа, потому что у них болят ноги. Мы решали проблему с транспортировкой частным способом. Сейчас мы ходим по домам и привозим пожилых людей в наш ФАП, а потом довозим до районной больницы. Это все бесплатно, – рассказывает фельдшер.

Фото: пресс-служба Министерства социальной политики и труда Удмуртии

По ее словам, это совместная работа местного ФАПа с сарапульским центром социального обслуживания, который предоставляет для помощи в перевозки пенсионеров социальных работников и спецавтомобиль с водителем.

– Это для нас счастье, никогда не было такого, чтобы нас привозили и увозили. Очень хорошо, что помогают медицинские работники, потому что кому-то тяжело ходить. Раньше мы ездили, как попало, даже пешком с мужем как-то ходили до Сигаево. Довозят очень аккуратно, в больнице проходим полный осмотр, – говорит 69-летняя жительница села Шевырялово Нина Блинова.

Фото: пресс-служба Министерства социальной политики и труда Удмуртии

Координатор социального проекта «Университет 55+» Ирина Алмазова во время тестового режима работы бригад проводила опрос среди пожилых людей, которым было предложено оценить появление транспортной услуги для пенсионеров.

Я собрала небольшую группу от 65 до 77 лет и рассказала им о проекте. Все сказали, что это было бы очень хорошо и удобно. А когда сказали, что в машинах есть еще и персонал, я считаю, что это еще один плюс. Мои родители сейчас живут в поселке Первомайский. Им 73 года, папа водит машину, поэтому сейчас у них нет проблемы с транспортировкой. Но если ситуация изменится, то даже из поселка Первомайский возникнут сложности с перевозкой без такого трансфера.
Ирина Алмазова, координатор социального проекта «Университет 55+»

Такие «мобильные бригады» работают по всей Удмуртии с августа в рамках национального проекта «Демография». За несколько недель они доставили в региональные медучреждения более 250 жителей республики, проживающих в отдаленных населенных пунктах. По словам директора комплексного центра социального обслуживания населения Сарапула Юлии Копаневой, на территории Сарапульского района более 50 населенных пунктов, которые находятся далеко от районной больницы. Она отмечает, что благодаря «мобильным бригадам» своевременно пройти диспансеризацию смогут жители всех сел и деревень.

Фото: пресс-служба Министерства социальной политики и труда Удмуртии

По словам главврача сарапульской районной больницы Ирины Шиховой, с августа в их медучреждении прошли осмотр уже 30 пожилых жителей из шести деревень.

– За два часа жители проходят все необходимые обследования, включая лабораторные исследования и обследования узкими специалистами, такими как кардиолог, эндокринолог, отоларинголог, офтальмолог и другие. Мы обговорили с директором центра социального обслуживания, что, если будет необходимо повторное обследование, мы будем так же доставлять пенсионеров, – говорит главврач.

Министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова подчеркнула, что на сегодняшний день в Удмуртии работает 21 автомобиль, который доставляет пожилых людей в медучреждения. В конце сентября в республику поступят еще четыре таких автотранспорта, которые направят в Юкаменский, Киясовский, Сюмсинский и Граховский районы.

В Удмуртии – 25 муниципальных образований, с приходом еще четырех автомобилей у нас будет 25 единиц транспорта, по одному в каждом районе. Сейчас есть небольшая очередность, поскольку такая услуга предоставляется впервые. Но когда мы начнем работать в плановом режиме, я думаю, что такого ажиотажа не будет. Наша главная цель – чтобы жители республики были здоровы и жили долго.
Татьяна Чуракова, министр социальной политики и труда УР

По ее словам, до конца года в регионе планируют доставить на диспансеризацию всех нуждающихся в транспортировке пенсионеров.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus