Последний сельский роддом закроют в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3772

Будущих мам просят не волноваться: без качественного медицинского обслуживания не останется ни одна роженица

В среду, 7 августа, в селе Малая Пурга состоялось расширенное собрание жителей. Обсуждали важную тему: предстоящее закрытие роддома. Об этом сообщается на официальном сайте муниципального образования.

На собрании присутствовал и. о. министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак, глава Малопургинского района, депутаты и общественники. Многие жители выражали несогласие с решением о закрытии родильного дома, однако власти привели обоснованные аргументы: родов становится все меньше, а осложнений при них все больше, а потому сельских рожениц целесообразно заранее перевозить в крупные, хорошо оснащенные родильные дома, а врачей распределять по новым рабочим местам.

Более подробно о проблеме рассказала заместитель председателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко.

Роддом в Малой Пурге – последний сельский роддом в Удмуртии

Как объяснила Анастасия Муталенко, количество родов в селах Удмуртии уменьшается. Это следствие демографического спада, который сейчас наблюдается по всей стране. Так, в 2014 году в Удмуртии было 23 тысячи родов, а сейчас всего 16 тысяч. Связано это с демографической ямой: родителями становятся «дети 90-х», объясняет специалист. Конечно, государственные и местные программы стимулируют рождаемость и пропагандируют материнство, но даже этого недостаточно, чтобы наполнить все городские и сельские роддома.

– У нас подушевое финансирование, – говорит Анастасия Муталенко. – Роддом поучает деньги за оказанные родовые случаи, и если количество родов минимальное, то стандарты остаются едиными. Должно быть круглосуточное дежурство анестезиолога, реаниматолога, хирурга, акушера-гинеколога. Но родов нет, и врачи теряют квалификацию.

По словам заместителя председателя правительства Удмуртии, гораздо эффективнее финансировать несколько крупных медицинских центров, чем много небольших сельских, тем более что оборудование сейчас устаревает в течение пяти-семи лет. Так как роды – процесс плановый, нет абсолютно никаких проблем в том, чтобы вовремя перевезти роженицу из села в город. Развитие санавиации дополнительно этому способствует. На счет количества мест также не стоит волноваться.

– Ввиду того что Ижевский перинатальный центр открывался в пик рождаемости, сегодня у него есть площади, которые не задействованы, – объясняет Анастасия Муталенко. – Он оснащен самым современным оборудованием, но не работает на 100%. По этой же причине мы закрыли и 3-й роддом в Ижевске. В перинатальном центре сейчас лучше условия для женщин. Там современная реанимация и современное постнеонатальное оборудование, там выхаживают деток, рожденных на 22-23 неделе. А вот в районе этого нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus