Чем пахнет Удмуртия: парфюмер родом из Сарапула создала аромат, посвященный республике

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2285

Его уже подарили главе региона Александру Бречалову

В скором времени туристы, приезжающие в Удмуртию, смогут увозить с собой не только фото, приятные воспоминания и национальные сувениры, но и… запах самой республики. Парфюмер Ольга Замилова создала интерьерный аромат «Удмуртия вдохновляет», который можно будет купить. О том, что ее подтолкнуло на эту идею и чем же все-таки пахнет наш регион, она рассказала IZHLIFE.

Фото: Амир Закиров

Аромат цветущих полей, спелых ягод и душистого меда

Ольга – основатель и идейный вдохновитель сети бутиков «Воздух Граса». Парфюмерному искусству она обучалась в столице мировой парфюмерии – французском городе Грас (в честь которого и названа ее сеть).

– К нам часто заходят иностранцы и спрашивают, нельзя ли купить флакончик чего-нибудь русского в качестве сувенира? Но среди богатого ассортимента не находилось ничего подходящего и аутентичного. Так и родилась идея создать аромат-визитку республики, – рассказывает Ольга.

Долго думать над тем, какая же для нее Удмуртия, не пришлось.

– Меня вдохновили щедрая удмуртская природа, редкие уникальные растения, цветущие разнотравьем берега Камы, гостеприимный трудолюбивый народ…

Так что в духах она решила отразить природу и душевность региона.

– Я стремилась создать такой аромат, который позволил бы каждому человеку в своем воображении хоть на миг увидеть залитые солнцем луга, почувствовать прохладу чистейшей родниковой воды, услышать жужжание пчел, собирающих мед – одним словом, окунуться в волшебную атмосферу нашего уникального края.

В составе аромата есть ингредиенты стоимостью 12 тысяч евро за килограмм

Работа над ароматом заняла у Ольги Замиловой около восьми месяцев. Было 10 разных вариантов и, несмотря на положительные отзывы, хотелось довести идею до совершенства.

– Создание духов похоже на процесс написания книги: в голове есть идея, готов сценарий, знаешь, каким должен получиться финал, но парфюмерные ингредиенты – «персонажи» капризные, могут повести себя неожиданно в самый неподходящий момент. Приходится их «укрощать», создавая гармоничные сочетания и аккорды.

Это первая работа Ольги, которая поступит в продажу. Раньше она создавала запахи для себя и индивидуальных клиентов

Интересная история приключилась с поиском аромата италмаса – знакового и символичного для Удмуртии цветка.

– Италмас, или купальница европейская – очень редкий цветок, в мире парфюмерии нет ни одних духов, которые включали бы его в свой состав. Я считаю это упущение незаслуженным, так как аромат италмаса поистине удивительный. Более того, каждый человек слышит его по-своему. Я провела целый опрос среди знакомых и услышала самые разные ответы: кому-то этот цветок пахнет мандаринами, кто-то слышит оттенки меда или легкую зелень. Пришлось дожидаться его цветения и идти прямо в поле, чтобы понять, какое звучание близко именно для меня.

В будущем Ольга собирается создать моноаромат, посвященный италмасу

Большинство ингредиентов в парфюме – натуральные. Но и без синтетических компонентов не обошлось. Они необходимы, чтобы добиться нужного звучания. Синтетика пришла в палитру парфюмера в начале 19 века, позволила сделать ароматы диффузными, то есть легкими, менее плотными, а также в значительной мере расширить выбор нот. Даже современные технологии не дают возможности добыть эфирные масла из некоторых цветов (ландыш, сирень) и фруктов. Например, чтобы получить аромат ландыша в духи добавляют вещество гидроксицитронеллаль, а для черной смородины используют Cassis Base 345 и другие синтетические компоненты. Конечно, все они проходят сертификацию и безопасны для здоровья. 

В составе аромата есть и очень дорогие ингредиенты, стоимость некоторого сырья доходит до 12 тысяч евро за килограмм.

Первая партия духов вышла тиражом всего 20 коллекционных флаконов 

После того как аромат был готов, пришлось подумать над упаковкой. В результате сделали коробку на магните с зеленым ложементом, напоминающим своим цветом траву.

На самой коробочке изобразили дачу Башенина в окружении поля из одуванчиков. Рисунок создала ижевская художница Наталья Костюнина. Почему именно дача Башенина? Ольга сама родом из Сарапула и очень любит свой город.

У нее даже есть идея – создать парфюм, посвященный Башенину

Внутри коробочки – белый матовый флакон, также расписанный вручную Натальей Костюниной. К каждому коллекционному флакону из первого лимитированного тиража будет прилагаться сертификат подлинности.

Фото: Амир Закиров

Насчет названия тоже пришлось подумать. Были варианты «Италмас», «Родниковый край» и другие типичные для Удмуртии ассоциации. В итоге Ольга выбрала более динамичный вариант – «Удмуртия вдохновляет».

– Для меня этот аромат именно о вдохновении. О родном доме, воспоминания о котором могут придать сил и создать душевное настроение. Эту мысль я и решила отобразить в названии парфюма, ведь та Удмуртия, которую я хорошо знаю с детства, действительно вдохновляет!

В будущем Ольга планирует создать сувенирную мини-версию в более лаконичной и простой упаковке

Официальная презентация аромата состоится 8 августа, после чего первая лимитированная партия с концентрацией духов – 20 штук – поступит в продажу. Найти их можно будет в бутиках «Воздух Граса».

О планах на будущее Ольга Замилова говорить не любит, считая, что лучше рассказывать только о том, что уже удалось претворить в жизнь. Однако нам удалось узнать по секрету, что сейчас она работает над коллекцией ароматов, посвященных родному краю и известным личностям Удмуртии. Следующий аромат называется «Сад оружейника», а вот кому он посвящен и как будет пахнуть, это пока тайна.

– Я часто бываю на международных выставках, вижу, с какой гордостью парфюмеры представляют аутентичные ароматы, посвященные локальным достопримечательностям. Об Удмуртии там пока ничего не слышали, но я планирую это исправить.

КСТАТИ!

Информации о том, существуют ли ароматы, посвященные целым российским регионам, нет. Но у конкретных городов есть парфюмы-тезки. У всех на слуху легендарная «Красная Москва». Но кроме этого существуют духи «Владимир» (выпуск приурочен к 1025-летию города) – с нотами свежего хлеба, вишни, яблока. «Суздаль» пахнет медовухой, огурцом, свежескошенным сеном и деньгами. Известный бренд Demeter посвятил ароматы двум российским городам: «Калининград» (с древесными, зелеными и свежими морскими нотами, а также со смолой и дымом в пирамиде) и «Владивосток» (аромат ветра, который пронесся сквозь пихтовые леса, нагретые июльским солнцем, и белых маков, которые растут сквозь огромные валуны на берегу Японского моря).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 12 тысяч!!! Да- как у хороших, известных парфюмеров.....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus