В новом учебном году ижевские школьники и студенты будут сдавать тесты на употребление наркотиков

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13462
В Удмуртии поддерживают предложение Президента России Дмитрия Медведева о законодательном закреплении тестирования на употребление наркотиков. Разработку республиканского закона, который предусматривает такие тесты, планируют завершить к июню, чтобы в новом учебном году применять его на практике.

В Удмуртии поддерживают предложение Президента России Дмитрия Медведева о законодательном закреплении тестирования на употребление наркотиков. Разработку республиканского закона, который предусматривает такие тесты, планируют завершить к июню, чтобы в новом учебном году применять его на практике.

 

Необходимость 

- Проблема наркотизации школьников будет острой, пока у нас есть хотя бы один ребенок-наркоман, пока есть дети, участвующие в сфере незаконного оборота наркотиков, - говорит начальник УФСКН России по УР генерал-майор полиции Сергей Зуев. - Сегодня на учете в наркодиспансере находятся 22 ребенка. В прошлом году было зафиксировано 21 преступление в сфере незаконного оборота наркотиков с участием несовершеннолетних. В ходе наших оперативных рейдов были выявлены дети 12-13 лет в состоянии наркотического опьянения. Родители при этом не хотят признавать проблему, соответственно, тестирование на наркотики у них вызывает лишь агрессию. Мне такая позиция непонятна. Получается, что они не заинтересованы в здоровье своего ребенка.

 

Практика 

- В Ижевске два года подряд через тестирование проходят школьники Ленинского района, - говорит Светлана Садовникова, заместитель главного врача по детской наркологии Республиканского наркодиспансера. - Мы объясняем родителям необходимость мероприятия, обучаем технике проведения тестирования, выдаем на дом тесты и рассказываем, куда обращаться в случае положительных результатов.

Проект приказа о тестировании, подготовленный в Минздравсоцразвитии России, предполагает, что тестировать будут с 13 лет: сначала с помощью опроса определят группу риска, и уже с ней будут работать в части медикаментозного тестирования. Что касается республиканского закона «О профилактике алкогольной, наркотической и токсической зависимости в УР», то с большей вероятностью тестированием будут заниматься медработники, которые в случае необходимости направят на консультацию к специалисту-наркологу.

Члены постоянной Комиссии Госсовета УР по здравоохранению, демографической и семейной политике, которые разрабатывают закон, надеются, что убеждать родителей в проведении тестирования не придется, и гарантируют соблюдение врачебной тайны и строгую конфиденциальность.

 

Результат 

- Только тестирование не решит проблему подростковой наркотизации. Мало того, может

привести к сопротивлению, - считает психолог Наталья Тугашева. - Чтобы у подростка даже мысли не возникало попробовать наркотик, нужно создать такую среду, в которой наркотики оказались бы худшей альтернативой. Большая ответственность лежит на родителях, которые сейчас часто заняты карьерой или добычей денег. В подростковом возрасте без того шаткие контакты с родителями и вовсе нарушаются, и ребенок оказывается предоставлен сам себе.

Как отмечают разработчики регионального закона «О профилактике алкогольной, наркотической и токсической зависимости в УР», тестирование - лишь один из его аспектов. Подразумевается, что профилактика будет комплексной: будут задействованы министерства здравоохранения, культуры, спорта, образования, торговли. Законодатели надеются, что и родители тоже с пониманием отнесутся к закону.

 

Знай! 

Как узнать, что ребенок употребляет наркотики 

ПРИЗНАКИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ 

- неестественно расширенные или суженные зрачки,

- покрасневшие или мутные глаза,

- замедленная несвязная речь,

- состояние опьянения без запаха алкоголя,

- плохая координация движений (пошатывание, спотыкание),

- заторможенность, «погружение в себя» или суперактивность,

- болезненная реакция на критику, немотивированная агрессивность,

- потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи,

- участившиеся просьбы дать денег или появление сумм неизвестного происхождения,

- пропажа из дома денег, ценностей, книг, одежды и др.,

- смена круга общения, частые необъяснимые телефонные звонки.

 

Памятка для родителей скачайте тут pamyatka_dlya_roditelei.doc [42,5 Kb].


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus