Врачи говорили, что Настя останется «овощем». Но она уже может сидеть!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6923

Девушке повезло: она попала к специалистам реабилитационного центра «Апрель»

– Будет овощем. Вегетативный статус, – так сказали маме Насти Ардашевой при выписке. За два дня до 16-летия девушку сбила машина прямо на пешеходном переходе Воткинска.

После этого три недели комы. Серьезная черепно-мозговая травма привела к тому, что врачи давали ничтожно малые шансы на восстановление. Ее жизнь превратилась в сплошное НЕ: она не двигалась, не разговаривала, никого не узнавала… Настю перевели в детский хоспис. Потом увезли домой, в Воткинск. 

К счастью, есть вокруг Насти хорошие люди. Представители благотворительного фонда «Эра милосердия» вышли на реабилитационный центр «Апрель» в Ижевске, где решились взяться за восстановление девушки, которая к тому времени лежала уже полтора года!

Вряд ли в домашних условиях родные добились бы таких успехов Фото: Сергей Грачев

Результаты были видны после первого курса реабилитации

– Настя поступила к нам в начале июня этого года, – рассказывает Светлана Кудрина, врач-терапевт реабилитационного центра «Апрель». – Была в сознании с минимальной двигательной активностью. Не могла приподняться, перевернуться на бок. Только руками двигала. И немного пожимала руку того, кто к ней обращался. То есть давала понять, что слышит. Взгляд не фиксировала. Хотя мы между собой обсуждали: какой же у нее вегетативный статус, если есть минимальный ответ. Но, честно говоря, перспектив не виделось. Реабилитационный потенциал при поступлении оценили как очень низкий.

Уже после первого курса реабилитации стали видны заметные результаты. Было решено оставить Настю на второй курс. И деньги на это собирали всем Воткинском.

Мы, журналисты IZHLIFE, приехали в РЦ «Апрель» через полтора месяца после того, как Настю привезли сюда на восстановление. Каково же было наше удивление, когда увидели, что ее везут на занятие. И она при этом уже сидит!

С каждым днем Настя все дольше сидит самостоятельно Фото: Сергей Грачев

– Это наш общий ребенок, – говорит психолог реабилитационного центра «Апрель» Динара Шаймарданова. – Все сотрудники с ней очень много занимаются, общаются. Уже через несколько дней с начала первого курса мы поняли, что у Насти появилась заинтересованность. В палате повесили фотографии ее родственников. На них она хорошо фиксирует взгляд. И очень большой интерес проявляет к своему телефону. Попросили привезти одежду из дома, чтобы она сама делала выбор, во что ей одеться.

Настя уже достаточно уверенно сидит в кресле. У нас был вечер гитарной музыки, и она высидела час! Внимательно на музыкантов смотрела, и фиксация взгляда была более длительной. На лице была видна улыбка.

Сейчас больше делаем ставку на бытовые навыки. Появилось такое движение: может взять бутылочку, выпить воду. Какие-то девичьи потребности отрабатываем, например, по уходу за кожей лица. Берет тоник, льет на вату, протирает лицо. Если открывает помаду, то понимает, для чего она. Слушает музыку. Мы ставим Насте мультики. А вчера она смотрела фильм.

Динамика за счет комплексной работы специалистов

Вряд ли бы Настя добилась такой быстрой динамики в восстановлении, если бы не работа мультидисциплинарной бригады РЦ «Апрель». В момент поступления пациента на реабилитацию, в том числе и с черепно-мозговой травмой, его осматривают специалисты: терапевт, кардиолог, невролог, эрготерапевт, физиотерапевт и врач ЛФК, логопед и психолог. Они создают индивидуальный план реабилитации с его показаниями и противопоказаниями.

К примеру, у Насти много времени уходит на индивидуальные занятия с инструктором ЛФК, психологом, логопедом.

– Движения рук и ног стали направленными, не хаотичными, как при поступлении, – комментирует занятия своей подопечной инструктор ЛФК Рафаэль Сафин. – Раньше не могла находиться в положении сидя, пополам складывалась и заваливалась. Наши действия были направлены на укрепление мышц тела. Теперь время, в течение которого она сидит и держит спину, продлеваем.

Движения рук и ног девушки стали направленными Фото: Сергей Грачев

Мы наблюдаем за Настиной тренировкой. На специальном столе Бобата она занимается онтогенетически обусловленной кинезотерапией. Девушку учат, начиная с азов: переворачиваться на живот, вставать на четвереньки, ползать.

– Мы дойдем до того, что она сама встанет, сможет сама передвигаться, – уверен Рафаэль Сафин.

Пока же девушку вертикализируют (то есть ставят) с помощью самого современного оборудования, какое только есть в реабилитационном центре.

После того как Настя полтора года провела в лежачем положении, вертикализировали ее не торопясь, чтобы сердечно-сосудистая система могла перестроиться Фото: Сергей Грачев

Наблюдая положительную динамику и зная о том, как собирали деньги на восстановление девушки, руководство «Апреля» решило продлить реабилитацию еще на один курс

Реабилитационный центр «Апрель» работает с 2017 года для тех пациентов, кто нуждается в медицинской и социальной реабилитации после следующих заболеваний:

  • инфаркт
  • инсульт
  • черепно-мозговая травма
  • заболевания суставов
  • травмы и болезни опорно-двигательного аппарата
  • онкология

Пациентам предлагается круглосуточное пребывание, дневной стационар или амбулаторный прием. Палаты – одно- и двухместные с многофункциональными медицинскими кроватями и кнопкой вызова персонала.

Реабилитационный центр «Апрель» находится в живописной лесопарковой зоне. Питаются пациенты по системе «шведский стол» или по индивидуальному меню.

Миссия РЦ «Апрель»: используя профессиональные знания и современное медицинское оборудование, дать людям возможность вернуться к активной и полноценной жизни после перенесенного заболевания.

Остались вопросы? Звоните: (3412) 77-66-55

  • Адрес: г. Ижевск, Воткинское шоссе, д. 93
  • Сайт: aprelizh.ru

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus