«Четыре глаза», или дневник девушки, которая видит!

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 821

Лазерная коррекция близорукости глазами пациента

В 7 классе мне поставили диагноз – прогрессирующая миопия. С того самого дня я мечтала вернуть хорошее зрение. Что ж, мечты сбываются. Мне 21, и я больше не близорукая. Расскажу о том, что чувствует пациент до, во время и после лазерной коррекции миопии и как выбрать клинику для проведения операции.

Четыре глаза

Мое зрение начало падать еще в подростковом возрасте. -2 и астигматизм прозвучали, как приговор. Очки выписали, вот только надевала я их два раза в день: когда приходила на уроки и когда смотрела телевизор. Зрение все ухудшалось, а мальчишки все задирали – «четыре глаза». Линзы не были выходом из положения: глаза «уставали», слезились и краснели.

Поступив в университет, очки надевала также, по надобности – на парах, за компьютером и телевизором. На улице ходила без очков, привыкла, что плохо вижу. Зрение продолжало падать... Казалось, единственным выходом станет хирургическая коррекция зрения. Центр офтальмологии выбрала быстро – по совету старшей сестры, которая уже прошла путь от -6 до 1. Центр зрения «Око» зарекомендовал себя на рынке офтальмологических клиник: успешно корректирует миопию в Ижевске уже 10 лет. Изучила отзывы – положительные. В своем решении делать лазерную коррекцию именно в «Око» решила убедиться лично: сходила на диагностику.

Здесь мне проверили остроту зрения, глазное дно, измерили толщину роговицы, сделали УЗИ глаза и ещё массу непонятных мне обследований. Глаз после такой диагностики плохо видит вблизи из-за расширенного зрачка, поэтому приезжать в клинику лучше не за рулем.

Путь к единице

По результатам обследования в операции мне отказали и выписали рецепт на новые очки – зрение и вправду упало. А прогрессирующая миопия – это временное противопоказание к лазерной коррекции. Офтальмологи рекомендовали начать носить очки на постоянной основе, что я и сделала.

К идее фикс я вернулась спустя два года. Обратилась в тот же центр, чтобы врачи смогли оценить динамику зрения. И это было верным решением! Близорукость не развивалась, а значит, дорога в операционную была открыта. Врач объяснил, что будет происходить со мной и моими глазами во время операции, и выдал памятку о лазерной коррекции.

За день до операции заболела – поднялась температура, начался насморк и першение в горле. Ни о какой коррекции речи быть не могло.

Совет: Если у вас запланирована операция, то не сидите вблизи кондиционеров и не контактируйте с кашляющими или чихающими людьми. Врачи также рекомендуют за 2 недели до операции не использовать контактные линзы. Это нужно для восстановления роговицы глаза

Не забывайте, что приходить на операцию нужно здоровым, без обострения хронических заболеваний и герпеса.

Вам не подходит лазерная коррекция, если у вас: патологии иммунитета, кератоконус, малая толщина роговицы, отслойка сетчатки, катаракта, повышенное внутриглазное давление и системные заболевания соединительной ткани.

Заветный день

В «Око» вернулась через неделю. Выздоровевшая и отдохнувшая. Операционный день был назначен на субботу. В пятницу мне позвонили из клиники, провели небольшой инструктаж и рассказали, что нужно взять с собой в операционную. Это оказались солнечные очки и чистая одежда.

В день «икс» я приехала в клинику и меня привели в комнату подготовки: измерили температуру и давление. После чего я переоделась в подготовленную одежду, убрала очки для зрения в самый дальний угол сумки (они больше мне не понадобятся!), вымыла руки и лицо, а после на меня надели халат, шапочку и бахилы, как у хирурга. Оставалось ждать, когда офтальмолог-хирург назовет мою фамилию. Прошло 10 минут, и я оказалась в операционном зале. Здесь закапали обезболивающие капли и обработали зону вокруг глаз. Легла на операционный стол. Лежу, боюсь…

Хирург попросил устроиться поудобнее, наклеил салфетку на лицо, установил векорасширитель и направил аппарат на правый глаз.

Самый ответственный момент – это работа лазера, который хирург запрограммировал специально для моих глаз. Все, что требовалось – это смотреть прямо на красную точку. Эксимер-лазерная система Японская, и позволяет формировать практически идеальную поверхность роговицы, что дает высокое качество зрения пациента. Аппарат пожужжал и операция закончилась. После чего установили фиксирующую линзу. Те же самые процедуры были проведены и на левый глаз.

Операция на оба глаза заняла около 15 минут. Больше боялась, а оказалось совсем не страшно!  После проведенной операции меня повели в комнату отдыха, где нужно было надеть солнцезащитные очки. Врачи предупреждали, что возможно слезотечение, однако я не проронила ни одной слезы. Взглянула на часы и поняла, что вижу!!! Каждую стрелочку и деление. Медсестра налила чай, предложила сладости. После трапезы меня отвели в комнату диагностики, где на специальном аппарате осмотрел врач, дали капли, которые нужно использовать в период восстановления.

Врач рассказал о том, как нужно себя вести после операции. Зрительные нагрузки не воспрещались, так что уже вечером я смогла посмотреть телевизор. Однако помните, что глаза не стоит нагружать сразу после операции, поэтому нужно делать перерыв на 5-10 минут от монитора или книги. В день операции и в ночь после нее не рекомендуется снимать солнцезащитные очки, чтобы случайно не повредить глаз.

Умывать глаза нужно максимально аккуратно, без трения. Я делала это ватным диском, смоченным в кипяченой воде. Две недели нельзя наносить макияж. Опять-таки, из-за риска повреждения глаз. Волосы я мыла, как в парикмахерской, запрокинув голову назад, чтобы не проточная вода не попала в глаз.

Период восстановления

На следующий день я поехала на контроль. Здесь мне сняли линзу, надетую после хирургического вмешательства, и проверили зрение. Ура, я вижу! Врач объяснил, что нужно капать капли и соблюдать ограничения. Уже через 4 дня я вновь появилась в клинике. Зрение 1.0!!!

На следующее обследование я появлюсь через месяц после проведенной лазерной коррекции. А пока продолжаю капать капли и радоваться четкому видению мира.

Сколько стоит?

Лазерная коррекция методом ЛАСИК обошлась мне в 32 тыс. рублей. Помимо этого, в центре зрения «ОКО» проводятся операции по возвращению хорошего зрения методами Супер ЛАСИК, Лепто ЛАСИК, ЛАСЕК и ФРК. Подходящий вид операции для вас подберут во время диагностики.

Будь в курсе!

Тем, кто устал от очков и линз, но не решается на лазерную коррекцию, можно попробовать ортокератологический метод коррекции зрения. Это «ночные» контактные линзы, которые пациент надевает на время сна и снимает при бодрствовании. С помощью такой терапии пациент будет иметь хорошее зрение, при этом, не используя очки и контактные линзы на постоянной основе. Эффект коррекции обратим, поэтому «ночные» линзы следует надевать каждую ночь. Использовать ортокератологию можно и детям, и взрослым. Специалисты отмечают, что данный метод тормозит развитие близорукости, особенно в школьном возрасте.

В центре коррекции зрения «Око» человек может выбрать любой из способов коррекции миопии: ночные/дневные контактные линзы, очки или лазерную коррекцию.

Кроме того, в Центре «ОКО» пациентам после 40-50 лет, которым надоело носить или часто менять очки, могут предложить заменить свой, плохо работающий хрусталик, на искусственный. И видеть мир без очков!

Ждем вас по адресу:

Центр зрения «ОКО», г. Ижевск, ул. Петрова, 14А т. (3412) 403–203, 46–00–46

oko18.ru


Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus