Как победить инсульт

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2410

Объясняем, почему восстанавливаться после болезни лучше в специальном реабилитационном центре

Родные человека, перенесшего инсульт, обычно бывают в полной растерянности. И испытывают еще множество эмоций, среди которых страх, злость, обида, беспомощность… Вот только что близкий человек был полон сил, ходил на работу, воспитывал детей – и вдруг реанимация, кома.

Больной приходит в сознание, и оказывается, что у него нарушения речи, не может полноценно двигаться. Сам он пребывает в полнейшем отчаянии.

И всех мучает один самый главный вопрос: «Как быть дальше?». Что делать потом, когда больного, зачастую совершенно беспомощного, выписывают?

– Да, это случилось, но не надо опускать руки, – говорит главный врач реабилитационного центра «Апрель» Виктор Заварзин. – Да, ты на коляске, но ты жив. Ты можешь передвигаться, общаться. Ты можешь восстановиться!

Главное, подготовить такого человека к дальнейшей жизни. Это не только работа с рукой, ногой, речью. Нужно, чтобы он вернулся в свою квартиру подготовленным: умел включать газ, взять телефон, мог передвигаться, налить воду из чайника. Движения, над которыми здоровый человек даже не задумывается. Но для человека после инсульта они превращаются порой в практически невозможные.

Именно в помощь пациентам после инсульта и их родственникам в Ижевске год назад был создан реабилитационный центр «Апрель». Сюда можно перевезти больного после больницы для полноценной реабилитации и работы над собой. Здесь предлагают несколько вариантов размещения: круглосуточное пребывание, дневной стационар и амбулаторный прием. Палаты одно- и двухместные.

Просторная палата мало напоминает больничную. Скорее, похожа на комнату в санатории Фото: Сергей Грачев

Как записать больного в «Апрель»

Сначала родственники без больного приходят в РЦ «Апрель» на консультацию с предварительной выпиской. Здесь с ними беседуют: какая проблема, какой инсульт, уровень сознания, какие нарушения.

– Мне важно понимать тяжесть состояния пациента, – объясняет Виктор  Заварзин. – От этого у каждого свой реабилитационный потенциал. Поэтому нужно проговаривать детали, чтобы понять, что от нас хочет пациент и родственники. А то от нас ждут чуда: привезут лежачего и спрашивают: «За 21 день вы его поставите на ноги?». А первым этапом, возможно, будет просто вертикализировать больного, чтобы его потом посадить, и только потом начать работу с ходьбой.

Фото: Сергей Грачев

Главное, захотеть восстановиться. А сотрудники реабилитационного центра в этом помогут.

Когда больного перевозят из стационара в реабилитационный центр «Апрель», его осматривают специалисты из мультидисциплинарной бригады: терапевт, кардиолог, невролог, эрготерапевт, физиотерапевт и врач ЛФК, логопед и психолог. Они создают индивидуальный план реабилитации с его показаниями и противопоказаниями.

Поначалу многим кажется, что они дома смогут самостоятельно справиться с последствиями инсульта. Но дома вы не сможете полноценно восстановиться, хотя бы потому, что не сможете пригласить всех необходимых специалистов с оборудованием
Виктор Заварзин, главный врач реабилитационного центра «Апрель»

21 день работы

С утра – общая гимнастика в спортзале. Практика такая: всех, кто может доковылять, доехать, доползти – приглашают в зал. В первую очередь для того, чтобы больные оказались в социуме. Те, кто находятся здесь первые дни, обычно замкнуты, готовы вжаться в постель и не выходить из своей комнаты Люди, которые здесь уже вторую-третью неделю, более раскрепощенные, они общаются друг с другом.

Несколько дней спустя больной просто преображается. В первые дни у него минимальные движения в пальцах рук, может только приподнять плечо. Но он приободряется, когда «бывалые» рассказывают, что при поступлении были в таком же состоянии, «а теперь посмотри, сам могу с коляски вставать, рука уже поднимается…»

Затем в течение дня индивидуальная работа с инструктором ЛФК, психологом, логопедом, массажи, бассейн. Процедур для восстановления на самом современном оборудовании множество. Поверьте, во многих больницах и клиниках Ижевска вы такого не найдете. Но главное – грамотные специалисты, которые постоянно учатся и применяют знания о новых методиках восстановления.

В РЦ «Апрель» шикарные условия профилактория-санатория, но не приветствуется, когда пациенты залеживаются в палатах. Им объясняют: «Вы сюда приехали заниматься. Не хотите работать – вы не наш пациент».

Если пациент научился тому, чего он хочет, перед ним ставят следующую задачу Фото: Сергей Грачев

– Я и  родственникам объясняю: «Если больной сопротивляется 2-3 дня, смысла дальше с ним работать нет», – говорит Виктор Геннадьевич.

Именно депрессия после инсульта бывает причиной нежелания заниматься восстановлением. Больной вдруг решает, что он никому не нужен. У него парез, говорить не может, значит, и на свою работу не вернется. И тут очень важно поработать с психологом, который сможет убедить больного и родственников, что сдаваться нельзя.

В РЦ «Апрель» весь персонал специально учился общаться с больными после инсульта. Обучают этому и родных. Ведь одно неправильно сказанное слово – и пациент, который показывает положительную динамику, вдруг снова делает шаг назад.

Если за 21 день пациент научился тому, чего он хочет, это первый шаг к победе. Значит, перед ним и нашими специалистами ставим другую задачу. Объясняем, как работать над улучшением состояния в домашних условиях. Если необходимо, его примут и на второй, и на последующие курсы реабилитации.

Картины, вывешенные в коридорах, нарисованы пациентами на одном из курсов реабилитации – арт-терапии. Выставка постоянно обновляется Фото: Сергей Грачев

– Лозунг реабилитационного центра «Апрель» – «Жизнь продолжается!», – говорит Виктор Заварзин. – Мы учим пациентов радоваться жизни, учим жить заново. Наша миссия – используя профессиональные знания и современное медицинское оборудование, дать людям возможность вернуться к активной и полноценной жизни после перенесенного заболевания.

Остались вопросы? Звоните: (3412) 77-66-55

  • Адрес: г. Ижевск, Воткинское шоссе, д. 93
  • Сайт: aprelizh.ru

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus