Новые правила бесплатной медицины в Ижевске
Фото: Ижевчанка Елена Туктарева: «Мой полис меня полностью устраивает. А что вы думаете о своем?».

Новые правила бесплатной медицины в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 18169
С 1января 2011 г. российская система обязательного медицинского страхования работает по-новому. Выбирать страховщика для оформления полиса ОМС теперь будут уже не работодатель и не чиновники, а мы сами.

С 1января 2011 г. российская система обязательного медицинского страхования работает по-новому. Выбирать страховщика для оформления полиса ОМС теперь будут уже не работодатель и не чиновники, а мы сами. И с новым полисом можно будет обратиться в любое медучреждение на всей территории России.
Правда, новых полисов единого образца в ижевских страховых компаниях еще не видели. Как объяснили в Удмуртском территориальном фонде ОМС, новые полисы будут печататься персонально для каждого гражданина на предприятии «Гознак». Поэтому для его получения нужно обратиться в страховую компанию с заявлением о выборе (замене) страховщика. Вам выдадут временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса ОМС, которое является основанием для предоставления бесплатной медпомощи в течение 30 дней. За это время страховщик должен заказать, получить и выдать вам новый полис – абсолютно бесплатно и уже на всю жизнь.

Кому следует поспешить с оформлением нового полиса, а кому делать этого не стоит, как выглядит процедура его оформления и на что обратить внимание, выбирая страховщика, рассказала нашим читателям начальник управления по вопросам медицинского страхования Удмуртского территориального фонда ОМС Елена Бабушкина в ходе прямой линии в пресс-центре медиагруппы «Центр».

 

Нужен ли вам новый полис?
 

Надо ли менять полисы, полученные до 1 мая 2011 года, на полисы единого образца? Кому все-таки надо получать новый полис? 

Светлана

 

- Полисы, выданные до 1 мая 2011 года, являются действительными и не требуют замены до 1 января 2014 года. Так что большинству наших сограждан нет необходимости беспокоится по поводу их замены. Медицинская помощь будет оказываться в одинаковом объеме как по действующим, так и по новым полисам, никаких дополнительных привилегий вновь разработанный документ не дает. Новый полис единого образца необходимо оформить:

- если гражданин ранее не был застрахован по обязательному медицинскому страхованию. Например, пенсионерам Министерства обороны;

- для новорожденных;

- при изменении фамилии, имени, отчества, места или даты рождения;

- при изменении места жительства, если по новому месту жительства не работает страховая компания, выдавшая полис по прежнему месту жительства;

- при установлении неточности или ошибочных сведений, содержащихся в полисе. К примеру, если фамилия написана неверно.

Замена необходима и в том случае, если гражданина не устраивает действующая страховая компания. Однако нужно помнить, что менять страховщика человек может не чаще одного раза в год.

 

Какие документы потребуются для замены полиса ОМС?
 

Что нужно приложить к заявлению о выборе или замене страховой компании?

Наталья Максимова, Ижевск

 

К заявлению о выборе или замене страховщика необходимо при себе иметь документы или их заверенные копии.

Для детей до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации:

- свидетельство о рождении;

- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

- СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета, указанный на пластиковой карточке, выданной Пенсионным фондом Российской Федерации.

Для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта);

- СНИЛС.

 

Как выбрать страховую компанию?

 

- Как правильно выбрать страховую компанию? На что стоит обратить внимание, кроме наличия лицензии?

Марина Сидорова
 

- Все шесть страховых компаний, работающие в системе ОМС на территории УР, имеют достаточный опыт работы по защите интересов застрахованных. Обратите внимание, имеет ли страховая компания круглосуточную диспетчерскую службу с телефоном «горячей» линии. СМО должна иметь удобный для вас режим работы и территориальную близость пунктов выдачи полисов к месту вашего проживания.

Помните, страховая компания обязана:

- бесплатно консультировать вас по вопросам ОМС;

- по вашей письменной жалобе провести расследование, если вам отказали в медицинской помощи или оказали ее некачественно. Если жалоба подтвердится - призвать медиков к ответу. При необходимости - бесплатно представить ваши интересы в суде.

Если считаете, что страховая компания не отстаивает ваши интересы, следует пожаловаться на нее в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования.

 

!На все ваши вопросы ответят по телефону горячей линии ТФОМС 63-46-75 по будням с 08.30 до 17.30.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Девушка обратилась на ленина 100 спросила могут ли ее записать к дерматологу бесплатно, ей ответили что не могут, т.к. у нее по месту прописки есть свой дерматолог в больнице. Девушка сказала что согласно новому законодательству, она может обратиться в любое медучереждение, на что ей ответили \" И что, мы теперь всех что ли принимать бесплатно будем...\".
    Получается закон есть, а выполнять его никто не собирается?
  • The forum is a bgrihter place thanks to your posts. Thanks!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus