Есть ли спасение от геморроя?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6535

Izhlife пообщался с проктологом и узнал, почему зачастую нужна операция и где ее можно сделать

– Тот еще геморрой!

 Или

– Не, нам такой геморрой не нужен!

И еще множество вариантов обыгрывания этой болезни. Говорят как бы в шутку. Но 15% населения нашей планеты (по данным Всемирной организации здравоохранения) над этим не смеются. Врачи-практики утверждают, что на самом деле цифры еще больше: 30-45% всего населения мира страдает от геморроя. Многие предпочитают годами молчать, терпеть и не обращаться к врачам, считая свою боль деликатной и «стыдной».

Почему появляется геморрой, можно ли предотвратить его появление и куда обращаться, если вам предлагают делать операцию, рассказывает Ангелина Демидова, врач-колопроктолог многопрофильного медицинского центра «Медицея».

В многопрофильном медицинском центре «Медицея» лазерное лечение геморроя и дезартеризацию проводят на самом современном оборудовании

Причины появления геморроя

– Геморрой – это заболевание, связанное с воспалением, тромбозом или  расширением вен вокруг заднего прохода или внутри прямой кишки, – объясняет Ангелина Демидова. – Когда эти вены набухают и выпячиваются, их называют «геморроидальный узел». Причины возникновения у каждого свои. Но стоит отметить, что геморрой стремительно молодеет. Были случаи, когда его обнаруживали у 2-летних детей!

  • Малоподвижный образ жизни проктологи ставят на 1 место среди причин возникновения геморроя. Чем меньше человек двигается, тем сильнее нарушается циркуляция крови в органах малого таза. Застой крови в геморроидальных сплетениях приводит к их расширению и деформации.
  • Беременность и роды. Во время беременности также происходит нарушение циркуляции крови в органах малого таза. Кроме того, прохождение ребенка по родовым путям провоцирует сдавливание венозных сплетений. Внутренние узлы геморроя увеличиваются в размерах и выпадают наружу во время потуг.
  • Наследственность. Слабые стенки сосудов, которые приводят к варикозному расширению вен и геморрою, передаются из поколения в поколение.
  • Подъем тяжестей. Во время него повышается внутрибрюшное давление, большой объем крови приливает в сосуды, расположенные вблизи прямой кишки. Геморрой часто встречается у мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, и у тяжелоатлетов.
  • Питание. Еда всухомятку, перекусы, острые блюда могут вызвать запоры, в результате которых может появиться геморрой.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, тесно связанные с запорами.
  • Клизмы. Часто у пациентов, практикующих ежедневные клизмы, расслабляются ректальные мышцы. А это прямой путь к геморрою.
  • Регулярная практика нестандартных сексуальных отношений.  

Самый «сезон» для геморроя – конец огородного периода, когда в больницу приходят с заболеванием в острой стадии: перенапряглись, подняли что-то тяжелое. Провоцируют приступы острого геморроя периоды затяжных праздников, когда люди злоупотребляют спиртным.

Малоподвижный образ жизни проктологи ставят на 1 место среди причин возникновения геморроя

На какие симптомы следует обратить внимание

Обязательно обратитесь к проктологу, если у вас есть проблемы со стулом: запоры или, наоборот, жидкий стул. При зуде, боли, дискомфорте в заднем проходе (даже если вы отмечаете их иногда), наличии шишек у заднего прохода. При ощущении неполного опрожнения кишечника. Если в стуле или на бумаге отмечаете примеси крови, слизи, белесые или гноевидные выделения. И обязательно регулярно проверяйтесь, если  у ваших кровных родственников диагностированы полипы или рак толстого кишечника.

Лазерное лечение и дезартеризация – наименее травматичные малоинвазивные операции при геморрое

Если предлагают операцию

Лечение геморроя, как и любой другой болезни, зависит от стадии развития и от состояния пациента. На начальных этапах его лечат лекарственными препаратами либо безоперационными методиками: лигирование, склерозирование или фотокоагуляция. А вот на более поздних этапах болезни врач может порекомендовать операцию.

– Сейчас пациенты «подкованные», – улыбается Ангелина Олеговна. – Они читают интернет и знают о самых современных методах лечения. Поэтому многие приходят на прием и сразу спрашивают: «Вы меня будете лазером лечить?».

В многопрофильном медицинском центре «Медицея» проводят лазерное лечение геморроя и дезартеризацию на самом современном оборудовании. Нужно отметить, что закуплено оно совсем недавно: в марте 2019 года, и уже десятки пациентов успешно прооперированы.

– В хирургии сейчас модное направление – Fast track*, когда пациент максимально быстро возвращается к своей обычной жизни, – объясняет Ангелина Демидова. – Лазерное лечение и дезартеризация являются наименее травматичными малоинвазивными операциями при геморрое, соответственно больной возвращается к привычной жизни  уже на следующий день.

Пациент приходит в клинику в назначенный день уже со всеми анализами, дообследованиями, после чего направляется в операционную. Операция длится от 15 до 30 минут под внутривенной анестезией (либо местной, по ситуации). Затем его отправляют в палату. После осмотра врач может принять решение: либо пациент вечером едет домой, либо остается в стационаре до утра.

В этот же день после операции можно ходить и сидеть! Некоторое время будут ограничения по физической нагрузке. Любителям спортзала придется повременить с поднятием тяжестей, а вот к кардионагрузкам врачи разрешают вернуться довольно быстро. Если работа пациента не связана с физическим трудом, некоторые обходятся даже без больничного! Отлежались пару дней дома – и можно снова на работу.

Кстати, в «Медицее» после операции пациента размещают в стационаре в палате класса «люкс». В каждой есть внутренняя связь, Wi-Fi, телевизор, холодильник, санузел, душевая кабина, индивидуальное питание, многофункциональная  ортопедическая кровать, круглосуточное наблюдение медицинской сестры, кнопка вызова персонала.

Пациенты могут не волноваться: операции проводятся опытными специалистами на технике мирового уровня.

Плюсы лазерного лечения геморроя

Врачи и пациенты выбирают лазер потому, что при удалении внутренних геморроидальных узлов не бывает ран (так же, как и при дезартеризации). Это снижает болевой синдром и риски осложнений.

При работе лазером из тканей выпаривается вся жидкость и происходит так называемое «сваривание» сосудов, соответственно, ниже вероятность кровотечений.

Асептическое, то есть безмикробное воспаление после процедуры исключает возможность нагнаивания ран.

И, напомним, один из важнейших факторов в пользу лазерного лечения – это быстрый возврат пациента к привычному образу действий.

Подробнее о проведении дезартеризации и лазерном лечении геморроя в многопрофильном медицинском центре «Медицея» вы можете узнать на сайте.

Остались вопросы? Запишитесь на прием (3412) 65-51-51.

 *англ. Хирургия быстрого пути

Досье

Ангелина Демидова, колопроктолог

Закончила ИГМА в 2016 году по специальности «Лечебное дело». Затем поступила в интернатуру по хирургии на базе 3 МСЧ. После этого сразу же поехала учиться на колопроктолога в Нижний Новгород. По возвращении работала по специальности в городской больнице №6. 

– Часто удивляются, почему я выбрала такую неженскую специальность, – рассказывает о выборе своей специальности Ангелина Олеговна. – Мне кажется, наоборот, многим пациентам комфортнее обращаться к женщинам. Область эта интимная, во многих отношениях должна быть эстетичной. Сейчас даже такое направление появилось, как эстетичная проктология.


На правах рекламы


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus