Проверка слуха: в Удмуртии кончилась вакцина от бешенства? 

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2023

И действительно ли опасен антирабический иммуноглобулин?

Недавно в соцсетях появилось сообщение о том, что в Воткинске, и вообще в Удмуртии «закончились прививки от бешенства». По контексту сообщения было понятно, что в виду имелась не прививка для животных, а антирабическая вакцина, которую вводят пострадавшим от укусов людям. Также сообщалось, что в ближайшее время поступления не будет, и если кого-нибудь укусит бешеная собака, то помочь будет нечем. 

- Даже вроде какая-то бумага из Минздрава есть, которая подтверждает, что лекарства нет. В некоторых больницах есть иммуноглобулин, но в инструкции в Интернете написано, что у него высокий риск аллергии вплоть до шока и даже хуже, - сказано в сообщении. 


В Минздраве Удмуртии о ситуации знают и спешат успокоить общественность: ситуация под контролем. В том случае, если число укушенных животными людей превышает прогнозируемое, вакцина действительно может закончиться, однако ее недостаток стараются восполнить как можно скорее, а в экстренном случае пострадавший может приобрести ее на свои средства.

- В виду законодательной особенности процедура закупки лекарственных средств по программе «Вакцинопрофилактика» может длиться порядка двух месяцев. В связи с этим есть вероятность отсутствия в антирабическом кабинете препаратов. В таких случаях руководством учреждения предпринимаются необходимые меры по обеспечению вакциной. Информация о дальнейших этапах вакцинации доводится врачом до каждого пациента индивидуально, - сообщает ведомство.

Как рассказал Николай Забелин, врач травматолог-ортопед первой категории, антирабический иммуноглобулин действительно является более «сильным» препаратом, чем вакцина. 

- Если укус приходится в критичную зону, то есть туда, где много нервных окончаний – кисти, стопы, паховую область или область головы и шеи, – то человека направляют в стационар, чтобы была введена не только вакцина, но и иммуноглобулин. При введении иммуноглобулина за человеком в обязательном порядке несколько дней наблюдают врачи, чтобы оказать помощь, если начнется индивидуальная реакция на препарат, - рассказал он.

Также в травматологии отметили, что количество пострадавших от укусов животных в этом году больше, чем в прошлом.

КСТАТИ

В аптеках Ижевска антирабической вакцины нет, но можно привиться в частных клиниках. Стоимость – порядка 1000 руб. На момент публикации вакцина в государственных клиниках Удмуртии есть в наличии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Кратко и по существу:Вакцина-это средство,которое вводят микродозами,создавая иммунитет.Т.е.приучая организм к "заразе".Вводят обычно за 1-3 приёма.Иммуноглобулин-это та хрень,котрая вводиться экстренно,после получения инормации о заражении.Когда иммунитет "надо поднять на уши" немедленно.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus