Есть вопрос: как уберечь себя от укуса клеща?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1491

И что делать, если вас уже укусили

По данным Республиканской клинической инфекционной больницы, в Удмуртии в этом году уже от укусов клещей пострадало более 3 тыс. человек, среди них почти 700 детей*. В Ижевске – более 1 800 укушенных, 150 из них – дети.

Впечатляет статистика за майские праздники. С 1 по 15 мая в Удмуртии клещи покусали 2 957 человек, из них 562 ребенка, что на 63% (!) больше, чем за тот же период в прошлом году (в Ижевске – 1 677 взрослых и 135 детей).

Вероятнее всего, такое увеличение числа укусов связано с теплой погодой в майские праздники и массовым выездом людей за город.

*По состоянию на 15 мая

Заразность клещей

Что переносят

2019 год

2018 год

вирус энцефалита

5% клещей

2,5%

боррелиоз

более 40%

31,4%

Как не заразиться?

Самой надежной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день против клещевого энцефалита привито 46 570 жителей республики, в том числе 24 013 детей.

Если зараженный клещ присасывается к непривитому человеку, в качестве экстренной меры пострадавшему вводится иммуноглобулин. Это должно быть сделано в течение 72 часов. Если ввести иммуноглобулин вовремя не удалось, пострадавшему выписывают курс иммуностимулирующих препаратов и наблюдают за его состоянием в течение месяца. Инкубационный период болезни составляет от 2 недель до 40 дней. Также есть вероятность, что болезнь не разовьется вообще или разовьется в слабой форме – все зависит от особенностей организма.

Если лабораторный анализ показал, что клещ, укусивший человека, заражен боррелиями, то пострадавшему назначают антибиотики, даже если болезнь еще не проявилась – это тоже мера экстренной профилактики. Заодно организм подстраховывают и от развития других бактериальных инфекций.

Что нельзя делать с клещами

- Давить голыми руками – инфекция через микротрещины может попасть в организм.

- Прижигать клеща или заливать его маслом – извлечь его это не поможет, а вот на сохранность повлияет плохо.

- Просто выбрасывать: положите клеща в закрытую баночку и отнесите на анализы. Хранить клеща в закрытой емкости можно до 3 дней.

Где гулять можно?

В Ижевске до конца мая проведут обработку территорий от клещей. В первую очередь обработают территории школ, детских садов, больниц, а также зоны отдыха: парк Кирова, парк Космонавтов, Липовую рощу и другие. Также обработают лесополосы, расположенные в городской округе, и лесные участки кладбищ. Но надо понимать, что обработка – это не 100% защита, особенно если парковая зона прилегает к лесу.

Раньше их было меньше!

Когда-то в Удмуртии было намного меньше клещей, но в последние десятилетия их численность сильно возросла. Кандидат биологических наук, доцент Валентина Рощиненко рассказала о возможных причинах.

– Я считаю, что увеличение численности клещей произошло из-за того, что за городской чертой стало очень много садоогородов, – поясняет биолог. – Люди выбрасывают мусор, а он привлекает мышей и крыс, давая им кормовую базу. Основными прокормителями личиночных стадий клещей являются именно грызуны. Чтобы развиться до взрослой формы, нимфе клеща обязательно нужно насосаться крови теплокровного животного. Грызунов стало больше, потому и количество клещей увеличилось – им есть чем питаться на ранних стадиях развития. Когда я приехала сюда в 1957 году, клещей действительно было значительно меньше. Но тогда было мало дачных массивов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus